Прикоснулись к сказке в гостях у Деда Мороза

0 23
0 23

2 сентября фонд «Милосердие» организовал для детей-инвалидов поездку на родину Деда Мороза. Социальный проект «Прикоснемся к сказке» получил финансовую поддержку Группы «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант».

Вотчина Деда Мороза – это возможность в любое время года очутиться в сказке. Благо от Коряжмы она всего лишь в 100 километрах, по соседству с Великим Устюгом. Для особенных детей поездка на родину Деда Мороза вместила знакомство со сказочными героями: маршрут пролегал по тропе сказок, где ребята встретились с Бабой-ягой, Лесовичком и посмотрели убранство деревенского дома у бабушки Аушки. У волшебного колодца участники путешествия все дружно попросили: «Старый колодец, добрый колодец, дай нам здоровья да силушки».

На поляне 12 месяцев каждый смог присесть на волшебное кресло с названием месяца своего рождения, правда, его надо было вначале отгадать: зимобор – март, снегогон – апрель, травень – май и т.д. Так, отгадывая загадки, играя в шишкобол и преодолевая путь через поляну молодецких забав, гости вышли к дому Дедушки Мороза. Терем даже внешне походил на сказку, не говоря об убранстве всех 12 комнат. Ребята с интересом рассматривали библиотеку, рабочий кабинет и опочивальню, восторгались нарядами зимнего волшебника, сшитыми искусными мастерицами. Где только можно, ребята загадывали желания, понимая, что сама атмосфера удивительного дома поможет им сбыться.

В тронном зале к гостям вышел сам Дедушка Мороз. Его девиз - «Твори добро!». С пожеланиями добра, здоровья и радости он обратился к юным путешественникам. Великий зимний волшебник, творец новогодних и рождественских сказок, хранитель удивительных детских снов, исполняющий заветные мечты малышей и взрослых, вручил каждому верительную грамоту о том, что они побывали в сказочном царстве, где свершаются настоящие чудеса, и одарил юных путешественников сундучками со сладостями. В ответ Максим Панов вручил Дедушке Морозу свой рисунок.

Гости посетили зимний сад Деда Мороза и побывали в зоопарке, где смогли увидеть растения и животных со всех концов света. Поездка подарила особенным детям возможность расширить границы общения и знакомства с новыми местами. Правда, проект «Доступная среда» еще не добрался до вотчины Деда Мороза. Это инвалиды-колясочники ощутили на себе – преодолевать ступени по ходу следования помогали родители, сопровождающие детей в поездке.

Путешествие состоялось при финансовом участии Группы «Илим». Проекты помощи детям-инвалидам ежегодно находят поддержку благотворительного фонда «Илим-Гарант».

В этом году на реализацию социальных проектов фонда «Милосердие» было выделено более 416 тысяч рублей, в том числе были приобретены средства реабилитации для пяти особенных детей.

Нина Мошкова
Фото автора