Областное Собрание нового созыва приступило к работе

0

В Архангельском областном Собрании депутатов VII созыва стартовал новый политический сезон – состоялась первая сессия. В заседании приняли участие и два депутата из Коряжмы: представитель ЛДПР Александр Калинин, прошедший в областное Собрание по партийному списку, и Ольга Порошина, которая обогнала своих соперников по одномандатному округу №16.

Напомним, к распределению депутатских мандатов были допущены четыре партии, которые набрали более пяти процентов голосов избирателей. Этот порог преодолели «Единая Россия» (31,59%), ЛДПР (23,45%), КПРФ (18,82%) и «Справедливая Россия» (15,06%). У единороссов самое большое количество мандатов – 26. Девять получили те, кто победил в выборах по единому избирательному округу, еще 17 прошли по одномандатным округам. В их числе – Ольга Порошина.

«На заседании нового совета фракции «Единая Россия», а оно прошло накануне первого заседания областного Собрания депутатов, мы разобрали все девять вопросов повестки предстоящей сессии, – рассказала Ольга Порошина. – Кроме того, был выбран руководитель депутатского объединения «Единой России» в облсобрании, им стал Сергей Моисеев. На должность председателя регионального парламента впервые выдвинута женщина – Екатерина Прокопьева, зампред правительства Архангельской области. Рассматривались два претендента, за ее кандидатуру проголосовали 44 из 45 депутатов, присутствовавших на сессии. Также фракция поддержала кандидатуру экс-спикера Виктора Новожилова, ему доверено стать представителем областного Собрания депутатов в Совете Федерации.

Сама сессия облсобрания получилась скорее установочной, мы рассмотрели много организационных вопросов.

Помимо председателя, выбрали двух вице-спикеров. Ими стали Игорь Чесноков, он занимал эту должность и в прошлом созыве, и Александр Дятлов.

Отмечу, в седьмом созыве Архангельского областного Собрания 31 из 47 депутатов впервые будут представлять законодательную власть в регионе.

По-новому сформированы профильные комитеты областного парламента. Ранее их было 14, сейчас 11. Я получила приглашение (и это созвучно с моим профилем) в комитет по социальной политике, здравоохранению и спорту.

Также создан новый комитет по развитию институтов гражданского общества, он будет работать с некоммерческими организациями и молодежью. На сессии выбраны председатели комитетов. К слову, десять из них - представители нашей фракции».

Один из самых важных вопросов повестки первой депутатской сессии – о сохранении региональных мер социальной поддержки для граждан старшего возраста. Этот законопроект был вынесен еще предыдущим составом областного парламента. Меры социальной поддержки и налоговые льготы в законодательстве Архангельской области предложено сохранить и поставить их в зависимость не от достижения гражданами пенсионного возраста либо приобретения ими права на страховую пенсию по старости, а по достижении возраста 55 лет для мужчин и 50 для женщин.

«Наши оппоненты спрашивали, не торопимся ли мы, так как изменения в пенсионное законодательство на федеральном уровне еще не приняты, а мы уже закрепляем льготы. Но авторы инициативы убедили, что это своевременное решение. Фракцию «Единая Россия» поддержали в этом вопросе и депутаты от ЛДПР».

Также депутаты областного Собрания поддержали внесение изменения в статьи 391 и 407 части 2 Налогового кодекса РФ. Тем самым удалось сохранить действующие сейчас льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу для физических лиц в случае изменения возраста выхода на пенсию.

Первые впечатления от работы в новом статусе – исключительно положительные, отмечает Ольга Порошина. Деловые качества областных депутатов позволяют надеяться на продуктивную работу в дальнейшем. График проведения очередных сессий на 2018 год сформирован. На следующем заседании, которое состоится 24 октября, депутатский корпус рассмотрит ряд вопросов, среди которых внесение изменений в областные законы «О бюджетном процессе Архангельской области», «Об административных правонарушениях» и о реализации полномочий органами госвласти в сфере занятости.

Сейчас решается вопрос о создании в Коряжме приемной депутата областного Собрания депутатов Ольги Порошиной. Планируется, что личные встречи с населением будут проходить один раз в неделю по понедельникам, еще два приема в неделю будут вести помощники депутата.

Лариса Иванова