Неужели жильцам дома №9а по улице Архангельской придется третью зиму и весну страдать от протекающей кровли?

0 29
0 29

Уже в течение двух лет жители верхних этажей пятого подъезда дома №9а по улице Архангельской страдают от протечек крыши. И это после проведенного летом 2016 года капитального ремонта.

Помочь жильцам в решении этой проблемы не могли ни Фонд капремонта, ни управляющая компания, пока не подключилась депутат городской Думы Юлия Лухнева. После ее обращения региональный оператор принял решение о независимой экспертизе. Она проведена 18 июня.

«Нарушена технология производства работ: в некоторых местах отсутствует обмазка битумом стяжки, карнизный свес короткий (положено минимум 250 мм, сделано 150 мм), некачественная проклейка гидроизоляционного материала - покрытие вручную отрывается от предыдущего слоя... Экспертиза выявила нарушения на всей площади крыши. Для полного их устранения требуется фактически по новой ее перестилать, - рассказал «ТК» инженер отдела контроля Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Сергей Филипп. - На этом основании в адрес подрядной организации направлено письмо с требованием привести кровлю в порядок до 30 сентября».

Работа предстоит очень большая, а на дворе уже осень. Какова вероятность, что подрядчик успеет закончить ее до холодов? «Если окажется, что он не в состоянии справиться, будет приниматься решение о привлечении сторонней строительной организации, которая сможет выполнить эти работы. В таком случае с подрядной организации, допустившей нарушения технологии при ремонте крыши, будут удерживать деньги в судебном порядке», - разъяснил Сергей Филипп.

Эта информация для жильцов дома №9а по улице Архангельской, наверное, не очень утешительна. Неужели им придется третью зиму и весну страдать от протекающей кровли? И в очередной раз откладывать ремонты квартир? Ответ они получат в начале октября, когда станет ясно, собирается ли подрядчик устранять нарушения, допущенные при капитальном ремонте кровли в 2016 году.

Нина Мошкова