Коряжемские судомоделисты – в числе лучших на Кубке Европы

0 22
0 22

Минувшее лето удачно сложилось для воспитанников судомодельного кружка клуба «Корчагинец» коряжемского Дома детского творчества. В июне они выступили на первенстве и чемпионате Архангельской области по судомодельному спорту. Александр Тулубенский и Илья Евстропов стали победителями, а Вадим Лужнёв – серебряным призером.

Высокие результаты на этих соревнованиях стали основанием для включения коряжемских судомоделистов в сборную региона. Она уже в июле представляла наш регион на первенстве и чемпионате России. Состязания прошли с 8 по 12 июля в Сергиевом Посаде. В них участвовали копии моделей гражданских и военных кораблей, подводных лодок и яхт, уменьшенные в 40-50 раз. После стендовых оценок проходили ходовые испытания на воде. «Наши спортсмены вновь показали отличные результаты, – рассказал «ТК» педагог дополнительного образования Юрий Трапезников. – Александр Тулубенский выступал в классе радиоуправляемых моделей-копий до 1400 мм и стал победителем. Вадим Лужнёв выступал в классе радиоуправляемых моделей-копий до 900 мм и занял четвертое место».

Впервые в соревнованиях российского уровня принял участие Александр Бреховских, в классе радиоуправляемых моделей-копий из набора он показал четвертый результат. Педагог дополнительного образования Илья Евстропов участвовал в соревнованиях не только как тренер, но и как спортсмен и судья. Он занял шестое место среди взрослых участников соревнований.

В первенстве и чемпионате России приняли участие более 120 спортсменов из 17 регионов страны. В командном зачете у сборной Архангельской области золотой дубль: первое место и в первенстве, и в чемпионате России. «На моей памяти такого не было, чтобы один регион стал победителем в обоих соревнованиях», - заметил Юрий Трапезников.

Юрий Анатольевич 31 год руководит кружком судомодельного спорта клуба «Корчагинец». Его воспитанники становились победителями и призерами областных, региональных, российских и международных соревнований по судомодельному спорту. Сам Юрий Анатольевич на чемпионатах и первенствах сейчас выступает не только в роли тренера, но и в составе главной судейской коллегии, имея квалификацию спортивного судьи всероссийской категории с международной лицензией.

В августе коряжемские судомоделисты отстаивали честь Российской Федерации в составе сборной страны и выступили на Кубке Европы, который проходил в Ломоносове Ленинградской области. В нем участвовали Россия, Украина, Беларусь, Эстония, Италия, Венгрия и Чехия. «На Кубке Европы итоги подводились в двух зачетах: среди юношей и общий среди взрослых и юношей. В обоих зачетах победили юные судомоделисты», - рассказал Юрий Трапезников, отметив высокий уровень подготовки подрастающего поколения.

Наш Александр Тулубенский стал вторым в юношеском и четвертым в общем зачете. Вадим Лужнёв показал третий и пятый результаты соответственно и выполнил норматив мастера спорта по судомодельному спорту. Все необходимые документы для присвоения звания направлены в Министерство спорта РФ. Среди воспитанников Юрия Трапезникова это уже четвертый мастер спорта.

Пополнил свою копилку наград и Александр Тулубенский. На Кубке Европы он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 2014 году Александр был отмечен грантом Президента РФ и в 2015-м назван стипендиатом Группы «Илим» и БФ «Илим-Гарант».

Поездки судомоделистов на соревнования состоялись при финансовом участии облспорткомитета, коряжемского Дома детского творчества и родителей воспитанников.

Нина Мошкова