«Искромётную» запись показали по телевидению, меры были приняты незамедлительно. Теперь я живу спокойно

0

Приобрела дом в посёлке Черемушский и живу там. Вплотную к моему участку примыкает электроподстанция, оборудование которой, как замечала, часто искрило. Искры сыпались на землю, и в сухую погоду была, на мой взгляд, реальная опасность возгорания травы или валяющегося на земле хлама. Из-за этого чуть не загорелся в мае прошлого года мой дом.

Обращалась к главе местной администрации, но он никаких мер не принял. Подавала в суд на сбытовую компанию, но он не встал на мою сторону. Выступивший на суде сотрудник Ростехнадзора, по сути, счёл, что я фантазирую – мол, никакой опасности на самом деле нет.

Но однажды я успела сделать видеозапись очередного искрения. Хорошо, что шел дождь, искры падали на сырую траву и возгорания не произошло. Отдала запись на Коряжемское телевидение, и ее показали в одном из выпусков новостей. И о чудо – мне приходит письмо из Котласа, от ПАО «МРСК Северо-Запада». А 14 августа приехала бригада электриков с техникой для работы на высоте.

Целый день они пытались отсоединить линейный разъединитель, который искрил. Но не тут-то было: как я поняла, там всё заржавело, обгорело и слиплось. Электрикам пришлось использовать кувалду. Так или иначе, разъединитель они заменили и, кроме того, спилили старые столбы, деревья под проводами.

Но прежде всего я хочу поблагодарить журналистов, операторов Коряжемского телевидения, которые откликнулись на мою просьбу и показали видеозапись искрения на подстанции. По всей видимости, это убедило сбытовую компанию незамедлительно принять меры. Теперь я живу спокойно.

Нина Калишанина, жительница посёлка Черемушский