Игровая площадка под носом, а дети вынуждены играть в других дворах

0 28
0 28

Полная довольных малышей игровая площадка – картинка больше из советского прошлого. Найти такую сегодня
в городе можно с большим трудом. Недавно в редакцию обратилась одна из мам и предложила взглянуть на их пустующий двор рядом с домом №5 по ул. Пушкина.

Казалось бы, местоположение этой игровой зоны за «Викондой» более чем удачное - в центре двора сразу трех многоэтажек. Но даже в разгар выходного дня она непривычно пустая. Мы расспросили детвору, в чем дело? По их мнению, площадка далека от идеала: извилистая горка да карусель для карапузов. Из четырех качелей – только одна «рабочая». Вот и приходится младшим школьникам искать развлечения «на стороне».

  • Мы любим ходить в Александровский парк, потому что там все яркое и красивое, фонтан, батуты, есть где поиграть и поползать. А в нашем дворе все старое и неинтересное, - говорит Милана Бачуркова.

  • Я бы очень хотела, чтобы здесь появились хотя бы вторые качели, чтобы качаться вместе с подружкой. А так приходится это делать по очереди, - добавляет ее соседка по подъезду Настя Сергеева.

Наталья Малых живет в соседнем доме. Ради маленькой дочки еще три года назад она попыталась решить проблему самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще – повесить качели на имеющиеся крепления. Провести такой ремонт – дело не затратное, но найти того, кто бы это сделал, не получается до сих пор.

«Эта площадка установлена давно, и когда-то здесь резвились малыши под присмотром родителей, – говорит она. – А сейчас посмотрите – двор пустой, такую картину я наблюдаю постоянно, так как окна выходят как раз на него. Дети очень любят качели, но здесь они лишены этого удовольствия. Цепочка с сиденьем есть только на одной, хотя еще несколько лет назад их было четыре. Обидно, площадка под носом, а дети вынуждены ходить в другие дворы!

Нас, родителей, это очень тревожит, но сделать мы ничего не можем. Первым делом я обратилась в управляющую компанию «Атлант», там мне сказали, что они не вправе отремонтировать качели ввиду отсутствия лицензии. Посоветовали обратиться в администрацию. В отделе городского хозяйства по телефону ответили, что на ремонт площадок нет денежных средств. Тогда уже я предложила свой вариант – восстановить качели жильцы могут самостоятельно. Но и это не устроило. Мол, делать так категорически нельзя: не дай бог что случится – отвечать придется тем, кто ремонтировал. Видно, наши дети так и вырастут в чужих дворах». Неужели действительно нельзя ничего сделать?

Безвыходных ситуаций не бывает – прокомментировали нам в управлении градостроительства и муниципального хозяйства администрации города. Важно понимать, на чьей территории находится игровой комплекс. Если на муниципальной земле – затраты на ремонт построек несет город. Если площадка входит в общее имущество отдельного дома, расходы на ее содержание ложатся на плечи жильцов.

«Это прописано в Жилищном кодексе РФ. В частности, в статье №36 сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит в том числе земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. А статья №39 ЖК РФ уточняет, что именно «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества», - пояснила Елена Гайдамавичене, заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства.

Логично, что эти требования распространяются и на жителей дворов, где в 2017 и 2018 годах выполнены работы по благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

«Для участия в данной программе предварительно проводились общие собрания собственников, где принимались важные решения по нескольким обязательным вопросам: утверждение дизайн-проекта по благоустройству придомовой территории, трудовое участие жителей дома в работах, а также прием в безвозмездное пользование и содержание детского городка, урн, леерного ограждения, установленных в рамках проекта», - добавила Елена Владимировна.

Итак, подведем итог. За состоянием новых игровых комплексов вместе с управляющей организацией должны следить собственники жилья. В плате за содержание общего имущества должны быть предусмотрены средства в том числе и на восстановление утраченных элементов благоустройства. Согласие на это жители дают в ходе проведения общего собрания жильцов, что подтверждается итоговым протоколом собрания. Необходимо учесть, что на ремонт фирменных конструкций, установленных в коряжемских дворах в рамках программы по созданию современной городской среды, понадобится куда больше денег, нежели на те, что были возведены, скажем, в начале двухтысячных.

«Все игровые комплексы – производства российской компании «Ксил», оборудование сертифицированное. Если отдельные элементы будут сломаны, нужно будет заказывать их непосредственно у фирмы-изготовителя, - пояснила Елена Гайдамавичене.

Кстати, восстановить качели во дворе на Пушкина жители все же могут. Правда, если ремонт не потребует внесения изменений в первоначальный проект.

В данном случае инициатива жителей похвальна. К этому и приучает нас федеральный проект «Комфортная городская среда». Если имущество дома общее, то и ответственность за его содержание несут все жильцы многоэтажки. Пора уже становиться хозяевами на своей территории. Создать двор мечты вполне реально, если объединить усилия. В случае необходимости консультационную помощь готовы оказать управляющие организации и управление городского хозяйства администрации города.
Лариса Иванова
Фото автора