ЦМИТ получил новую прописку

0 38
0 38

Центр молодежного инновационного творчества «Со3Dатель» обосновался по новому адресу: ул. Архангельская, 33, где ранее располагался таможенный пост. Сейчас идет пусконаладка оборудования. В планах начать работу уже с октября.

Центр молодежного инновационного творчества «Со3Dатель» после торжественного открытия помещения в декабре 2017 года на Гоголя, 16 просуществовал только полгода. Собственник здания 1 апреля 2018 года предупредил арендаторов о необходимости освободить помещения к 1 мая. Только-только проведя ремонт и начав работу в полном объеме, центру пришлось спешно упаковывать оборудование в коробки и искать новое здание. К началу сентября поиски увенчались успехом. «Особую благодарность хотелось бы выразить директору филиала Группы «Илим» Сергею Кривошапкину за предоставленное нам помещение по адресу: ул. Архангельская, 33. Безусловно, хотелось бы быть частичкой этой градообразующей системы предприятия, осуществлять на практике интерес детей и молодежи к научно-инновационной деятельности, современным технологиям», - говорит директор ООО «Со3Dатель» Николай Стук.

На минувшей неделе завезено оборудование, а это десятки единиц высокотехнологичной техники. «У нас семь 3D-принтеров с FDM-печатью, полимерный принтер, режущий плоттер. Есть три 3D-фрезеровальных станка, они различаются площадью рабочего стола и точностью обработки и позволяют делать любые 3D-модели из самых разных материалов. Термопресс, с помощью которого можно делать различные надписи, к примеру на футболках…» - продолжает перечислять оборудование и его возможности заместитель директора ЦМИТ Юрий Трапезников.

ЦМИТ располагает 24 базовыми наборами робототехники и 24 наборами «Мастер». В центре есть лазерный резак и гравёр. Применение такого оборудования обширно. Самый простой пример – с фото можно сделать лазерную гравировку на стекле, пластике или дереве. В столичных городах лазерную резку применяют при изготовлении открыток-силуэтов достопримечательностей. Кутюрье лазерную резку проводят по ткани, что расширяет возможности полета фантазии при создании новых моделей.

Возможности современного оборудования впечатляют, самое главное, что оно доступно всем желающим. Специалисты центра проводят мастер-классы, где показывают и рассказывают, как идею воплотить в реальность. И вот тут полученные в школе знания по геометрии, черчению, физике, информатике получают практическое применение.

Вначале идет работа с компьютерными программами CorelDRAW, SolidWorks, ArtCAM, Slir3r, а затем полученные модели изготавливаются на 3D-принтерах, 3D-фрезерах и лазерных станках.

Навыки работы 3D-програм-мирования, на станках с числовым программным управлением приветствуются на современных производствах, поэтому обучение в центре для нынешних школьников является большим подспорьем для подготовки к будущей профессии.

В ЦМИТ сейчас идут пусконаладочные работы оборудования. С 1 октября центр ждет всех желающих попробовать свои силы в научно-техническом творчестве.

Нина Мошкова
Фото из архива «ТК»