Власти и надзорные органы должны взять ситуацию на станции Шиес под контроль

0

Проблемы обращения и утилизации твердых бытовых отходов в Ленском районе и городе Северодвинске стали главной темой заседания комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу. В мероприятии, организованном по инициативе фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, приняли участие представители правительства, муниципалитетов, прокуратуры, экологи и лидеры общественных движений.

Председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов дал комментарий телеканалу «ТВ-Коряжма».

Александр Владимирович, сейчас депутаты областного Собрания в отпуске, но вы все же собрали расширенное заседание комитета. Чем вызвана такая необходимость?

С растущей напряженностью в социальных сетях, где сегодня активно обсуждается информация о том, что в ряде районов Архангельской области планируется организовать свалки и полигоны по утилизации твердых бытовых отходов, в том числе поступающих из других регионов РФ. Это неизбежно нанесет урон экологии области и скажется на здоровье жителей. Население взывает к благоразумию власть региона, люди пишут обращения к президенту России, готовятся митинги... Тема является резонансной и уже вызвала серьезную обеспокоенность жителей в Северодвинске, Приморском, Ленском и Онежском районах.

Негативное общественное мнение во многом вызвано недостаточной информированностью населения. Ни от региональных, ни от местных властей не поступает никаких разъяснений. Именно поэтому мы инициировали заседание комитета – понять, что в реальности происходит в регионе, какие возможны варианты развития событий и какие меры мы можем принять по недопущению развития ситуации в обсуждаемом сегодня общественностью варианте.

На заседание мы пригласили представителей регионального правительства, прокуратуры Архангельской области, Роспотребнадзора, а также жителей Ленского района и их депутатов.

В ходе совещания от регионального правительства прозвучала информация, что на ст. Шиес Ленского района действительно ведутся строительные работы, их проводит АО «РЖД», но что именно они там строят – никто не знает. Представитель Роспотребнадзора отметил, что впервые в Архангельской области сложилась такая ситуация, что без согласования с областной администрацией и надзорными органами возникает какая-то стройка, завозится оборудование и начинаются какие-то работы.

Но это же противозаконно?!

Естественно, поэтому я и задал вопрос заместителю прокурора Архангельской области, какова его реакция на сложившуюся ситуацию. Неужели такое возможно, что и дальше в нарушение всех норм, без общественных слушаний, без экологической экспертизы на территории области будут возникать свалки, в том числе с опасными и, не исключено, что с радиоактивными отходами, а вы за этим будете просто наблюдать? Он заверил, что нет. Как только на руках будет весь необходимый пакет документов, прокуратура скажет свое слово и не допустит нарушения законодательства.

То же самое сказал и представитель Роспотребнадзора, отметив, что до сегодняшнего момента у них не было никакой информации и только на нашем совещании он узнал о происходящем. В дальнейшем о результатах проверки в Ленском районе ведомство будет информировать на своем официальном сайте.

Также на заседании комитета мы приняли решение обратиться к руководству АО «РЖД», чтобы они нам рассказали о своих планах относительно строительства на станции Шиес, есть ли у них на это соответствующие разрешительные документы. В свою очередь представители областного правительства пояснили, что у «РЖД» есть право строить на принадлежащей компании земле все, что угодно, и повлиять на это органы власти не в силах. Но прокуратура и другие надзорные органы, если усмотрят нарушения, могут остановить строительство. Поэтому наш комитет обратился в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести соответствующую проверку. А также направили письмо губернатору Архангельской области с требованием взять ситуацию на контроль.

Наш комитет против каких-либо свалок, особенно несанкционированных. На заседание был приглашен глава Северодвинска Игорь Скубенко, там тоже недавно отмечались народные волнения по поводу возможного обустройства полигона ТБО. Он отметил, что сейчас на территории муниципального образования никакой стройки не ведется, никаких отходов под Рикасиху не везут и ввозить не планируется. Более того, он заверил, что будет следить за ситуацией и не подпишет никаких документов, пока не будет уверен, что Северодвинску ничего не угрожает.

Учитывая профиль вашего комитета замечу, что буквально на днях условный срок получил глава Шенкурского района за то, что проложил дорогу по лесу к поселку во время паводка и якобы нарушил… мох. А в Ленском районе вырубили огромное количество леса и получается, что все безнаказанно?

Мы тоже говорили об этом лесе на заседании, считаем, что он вырублен на территории, которая к АО «РЖД» не относится. Нас заверило региональное министерство ЛПК, что они уже направили соответствующие запросы в надзорные органы, чтобы подсчитать нанесенный ущерб.

Возможно ли представителям вашего комитета инициировать выезд на станцию, как это сделала недавно депутат областного Собрания от Ленского района Ольга Виткова?

Безусловно, и это тоже записано в решении нашего заседания – создать специальную комиссию и организовать выездное совещание. Кстати, мы специально приглашали на заседание жителей Ленского района, они показали нам фото с места событий, где ясно видно какие работы там уже проводятся, какой транспорт пригнали…

Причем, техника работает новая, которая, судя по всему, не поставлена на учет в ГИБДД, а значит, как я понимаю, не имеет разрешения на эксплуатацию...

Да, и об этом услышали на заседании представители прокуратуры. Они все это зафиксировали и по всем этим фактам мы тоже попросили их провести проверку.

Подготовила

Лариса Иванова