В Коряжме создан клуб предпринимателей

0 69
0 69

Напомним читателям «ТК», что инвестиционным куратором Корпорации развития Архангельской области для юга региона (Котлас, Коряжма, Верхнетоемский, Красноборский, Котласский, Вилегодский и Ленский районы) является коряжемка
Лариса Селезенева.
Одна из ее задач – повысить деловую активность на курируемых территориях. Лариса Валерьевна работает в этой должности уже более полугода. Удалось ли за прошедшее время продвинуться в этом вопросе?

«Когда я приступила к исполнению обязанностей инвестиционного куратора, возникла идея – создать в Коряжме клуб предпринимателей, - рассказывает Лариса Селезенева. - Многие скептически отнеслись к этим планам. Говорили, что сейчас трудно объединить предпринимателей: время ушло.

Обратилась за советом к депутатам городской Думы. Они помогли мне провести встречу с местными предпринимателями. Получилась интересная, содержательная дискуссия. Они поддержали мое предложение о создании предпринимательского объединения. Датой его рождения считаем 15 февраля. В этот день собрались инициаторы нового бизнес-сообщества и решили: клубу быть!

Главная наша цель – способствовать налаживанию партнерских отношений в деловой среде. Мы также готовы выступать с инициативами по созданию оптимальных условий для развития в Коряжме малого и среднего бизнеса».

Сейчас в составе клуба 15 предпринимателей. Среди них есть и начинающие, и опытные деловые люди. Они представляют такие направления бизнеса, как торговля, бухгалтерский учет, дополнительное образование, социальное предпринимательство, проектное сопровождение строительства. Как подчеркнула Лариса Селезенева, двери клуба открыты для всех, кто хочет найти единомышленников в предпринимательской среде.

«На первом собрании мы постарались соотнести индивидуальные цели членов клуба с общими задачами, - добавила инвестиционный куратор. – Намерены налаживать связи с государственными и негосударственными органами, организовывать мероприятия, способствующие развитию деловой активности в городе».

Одна из встреч в клубе была посвящена теме «история успеха». Предприниматель Константин Тропников на собственном примере показал, каким тернистым может быть путь от возникновения бизнес-идеи до ее практического воплощения, какие риски возникают на этом пути и как их предусмотреть. Он также поделился, как удалось перестроиться во время экономического кризиса и найти новую нишу для ведения бизнеса.

Разговор получился интересным. Закончился он обсуждением проблемы, как эффективно вести бизнес в условиях моногорода, коим является Коряжма.
«Как-то сама собой у членов клуба появилась идея попробовать такую интересную форму работы, как наставничество, - говорит Лариса Селезенева. – Это когда опытный предприниматель берет под опеку начинающего. Старший товарищ помогает молодому коллеге написать бизнес-план, определить целевую аудиторию (заказчиков и потребителей его услуг), просчитать риски. А потом на заседаниях клуба мы планируем выслушать начинающего предпринимателя о его планах по ведению бизнеса.

Учеба членов клуба тоже входит в наши планы. Например, на международном форуме «Команда-29» наше объединение представляла предприниматель Елена Кулакова. Она оказывает услуги по дополнительному образованию детей и взрослых, ее детская арт-студия известна за пределами города.

На форуме Елена получила знания по проектному моделированию и будет делиться ими на заседании клуба.
В августе планируем «раздвинуть границы клуба» и провести выездное заседание, встретиться с активистами других территорий».
Как отмечает Лариса Селезенева, предприниматели говорят, что общение в клубе стимулирует в них творческую активность, у них появляется много новых интересных идей.

Василий Дураков
Фото предоставлено Ларисой Селезеневой