«Наверное, надо организовывать учебный процесс в школе так, чтобы дети не перегружались?»

0

В канун нового учебного года в «ТК» прошла прямая линия с начальником отдела образования УСР администрации города Татьяной Егоровой. Позвонивших в редакцию родителей волновало, почему нагрузка на детей порой превышает допустимые нормы, почему учителя ставят двойки за отсутствие рабочих тетрадей…

Вот какие разъяснения дала начальник отдела образования.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Меня интересует, имеет ли завуч право ставить в расписание на субботу такие предметы самой высокой степени сложности, как геометрия, алгебра, физика? В прошлом учебном году в 7 классе, где учился мой сын, это практиковалось постоянно. Все-таки, наверное, надо организовывать учебный процесс в школе в соответствии с СанПиН, чтобы дети не перегружались?

Существуют гигиенические требования к режиму образовательной деятельности и к расписанию уроков. Образовательная недельная нагрузка должна равномерно распределяться в течение учебной недели. Расписание составляется с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов. Так, в 1 классе наиболее трудные предметы должны ставиться на второй урок, во 2-4 классах – на второй-третий, в 5-11-х – на второй-четвертый уроки.

Распределение учебной нагрузки в течение недели должно быть таким, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и среду. На эти дни в расписание уроков включаются предметы, соответствующие наивысшему баллу по шкале трудности (в 7 классе – это химия, геометрия, алгебра, русский язык, иностранный язык) либо со средним баллом и наименьшим баллом по шкале трудности, но в большем количестве, чем в остальные дни недели.

Предметы, которые вы называете в своем вопросе, не могут быть в 7 классе поставлены в такой последовательности в один день.

Иногда накладки с расписанием происходят вынужденно. Бывает, учителя болеют, и их нагрузка распределяется между другими педагогами. И тогда уроки по этим предметам приходится переносить на другие дни недели, в том числе субботу. Но об этом родители должны быть заранее информированы.

Роспотребнадзор в ходе проверок анализирует расписание уроков. Если оно по каким-то причинам не отвечает требованиям СанПиН, выносится предписание об устранении этого нарушения.

Если родители чем-то недовольны в организации учебного процесса, то нужно обращаться прежде всего к директору школы. Он обязан дать необходимые разъяснения и принять меры.

В прошлом учебном году учитель информатики уже в самый разгар первой четверти потребовал от учащихся рабочие тетради по своему предмету. Мы не успели купить их, и наш ребенок получил две двойки за отсутствие этих пособий.

Ни в одной из школ города рабочие тетради не включены в перечень учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ. И учитель не может требовать от родителей их приобретения.

Допустим, учитель хочет, чтобы на его уроках ученики использовали рабочие тетради, а родители их не приобрели. В этом случае педагог должен обеспечить ученика данным материалом в виде ксерокопии, распечатки, электронной версии… Но ставить двойку за отсутствие рабочих тетрадей недопустимо.

Татьяна Николаевна, то же самое вы говорили, отвечая на подобный вопрос на прямой линии в прошлом году. Почему же на деле происходит ровно наоборот: ксерокопии не выдают, а двойки ставят?

Если вы столкнулись с таким фактом, нужно было сообщить о нем директору школы или в отдел образования.

Вроде бы министр образования говорила, что рабочими тетрадями учащиеся должны обеспечиваться за счет школы...

Обеспечение учебниками и учебными пособиями обучающихся является расходным обязательством субъекта РФ. Разработана методика расчёта субвенций муниципальным образованиям на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования.

Школа самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ. При этом реализация общеобразовательных программ возможна без использования рабочих тетрадей.

Почему бы учителю, который все-таки предполагает на уроках использовать рабочие тетради, не предупредить родителей заранее, чтобы не заставать их врасплох во время учебного года?

Вопрос использования рабочих тетрадей однозначно должен быть решён до начала учебного года. Повторюсь, приобретение рабочих тетрадей носит чисто добровольный характер.

Родители могут приобрести рабочие тетради, если считают, что использование их на уроках повысит у ребёнка мотивацию к обучению.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Звоню от имени родителей школы №2. В этом году 1 сентября выпадает на субботу и нас беспокоит, официальный праздник День знаний состоится в субботу или понедельник 3 сентября?

Все школы города начинают работу 1 сентября. В этот день планируется проведение праздничной линейки, посвященной Дню знаний, и классного часа. Уроков не будет. Учебные занятия начинаются с 3 сентября.

Каждый раз, когда 1 сентября выпадает на субботу или воскресенье, учителя до последнего находятся в неведении, на какой день назначат открытие нового учебного года и, следовательно, не могут проинформировать родителей. Как-то можно это исправить?

Учителя не могут быть в неведении, потому что во всех школах города шестидневная рабочая неделя. А это значит, суббота – рабочий день. И если 1 сентября выпадает на субботу, то с нее и начинается учеба.

Когда 1 сентября приходится на воскресенье, то это выходной, в который мы однозначно не начинаем учебный год.

Когда поставят ограждение у школы №6, чтобы на ее территорию не заезжали машины? Сейчас детям не подойти к школе без риска попасть под машину.

В этом году у школы №6 будет установлен забор с фасадной части здания. Денежные средства предусмотрены в местном бюджете. Подрядчик определён. Работы планируется начать в сентябре.

Подготовил Василий Дураков

Фото Виктории Кевишас