Коряжемцы вышли на митинг против свалки на станции Шиес

8

Резолюция Митинга в городе Коряжме Архангельской области от 30 августа 2018 года

Мы, жители Коряжмы и всего юга Архангельской области, собрались на митинг, чтобы выразить решительный протест против строительства полигона твердых бытовых отходов и мощностей

по их переработке возле станции Шиес в Ленском районе

Болотистая местность, наличие рек и ручьев, которые впадают в Вычегду, в случае загрязнения почвы приведут к серьезным экологическим последствиям, негативным образом скажутся на качестве жизни и здоровье сотен тысяч жителей не только Архангельской области, но и всего Баренц-региона.

Правовой беспредел, нежелание считаться с законами и местным населением повышают градус протеста и социального напряжения.

В связи с тем, что на месте планируемого полигона ускоренными темпами, без уведомления надзорных органов, без разрешительных документов и экспертиз ведется подготовка к строительству,

Требуем

От органов государственной власти:

•достоверной информации в соответствии с Конституцией Российской Федерации о действиях и планах, которые, без всяких сомнений, приведут к ухудшению экологии;

•недопустимости превращения Севера в мусорную свалку для мегаполисов;

•соблюдения законов Российской Федерации в части обязательности публичных слушаний при размещении на территории муниципальных образований объектов и предприятий, чья деятельность связана с природопользованием.

От надзорных и правоохранительных органов:

•проверки действий хозяйствующих субъектов, которые привели к уничтожению почвенного покрова и лесного массива на станции Шиес Ленского района;

•квалификации вышеуказанных действий и привлечения виновных к ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.

От Правительства Российской Федерации:

•разработки действенной федеральной программы утилизации и переработки мусора.

От Президента Российской Федерации В.В. Путина:

•взять под контроль ситуацию с намерением властей Москвы превратить северные территории России в мусорные свалки, что категорически противоречит концепции народосбережения, равных прав населения субъектов Федерации и перспектив увеличения продолжительности жизни.

Руки прочь от Шиеса! Руки прочь от Русского Севера!

Комментарии

22:14 - 5 сентября

Насколько я понимаю ситуацию полигон в Коряжме закроют. Что конкретно построят в Шиесе играет большую роль. Полигонов в России практически нет, есть безобразные свалки, отравляющие природу, именуемые полигонами. Полигон должен быть построен на основании исключающем проникновение отходов, сточных и ливневых вод в почву, в реки, водоемы, в грунтовые воды. Тем более в России мало мощностей по переработке ТБО. А производим мы их миллионами тонн. Такой объект области нужен. То, что есть сейчас точно не лучше. Кто-то в этом сомневается?

Что касается будущих угроз экологии, и требований о предоставлении полной информации о проекте и плане работ, об общественной экспертизе и слушаниях, я за. Но имейте в виду слушания не имеют обязательной силы при принятии решения.

12:41 - 12 сентября

Швеция намерена закупать у России мусор, об этом сообщил в эфире телеканала «360» посол Швеции в России Петер Эриксон. К данному моменту Швеция уже покупает мусор в Норвегии, Англии и Италии. В России, как отмечает СМИ, образуется ежегодно до 60 миллионов твердых бытовых отходов, что и заинтересовало шведов, которые превращают ТБО у себя в стране в дорогостоящую энергию по технологии Waste-to-energy.

Для примера в 2015 году в Швеции из мусора было произведено 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии. Дипломат уточнил, что в Швеции ежегодно сжигают более двух миллионов тонн мусора, однако, этого не достаточно для производства экологической энергии и страна закупает мусор за границей.

К примеру, из Норвегии, Ирландии, Великобритании и некоторых других стран каждый год ввозится порядка 1,3-1,5 миллионов тонн твердых бытовых отходов, что позволяет не только получать дешевую энергию, но и зарабатывать на утилизации.

Для справки, Швеция является одной из немногих стран в мире, где переработка отходов практически достигла 100%: мусор сортируется, пищевые отходы, бумага и пластмасса направляются на производство биогаза. Более 50% мусора уходят на повторное использование, на переработку направляется 48,6%, превращается в источники энергии 0,8%. После всей цепочки на полигоны ТБО направляется минимум отходов. При этом Стокгольм также получает немалый доход в бюджет за переработку мусора других стран, отмечает шведская ассоциация по управлению отходами Avfall Sverige.