Глава города направил письмо члена Общественного совета Вениамина Уварова о новой системе по обращению с ТКО в Архангельск. Получен ответ

0

3 августа в «ТК» напечатано письмо члена народной инспекции и городского Общественного совета

Вениамина Уварова, в котором поднята тема новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вениамин Сергеевич, в частности, поставил такой вопрос: «Никто не знает, что за компания приходит к нам, чем она будет заниматься. Представители регионального оператора по обращению с ТКО с населением не встречаются, никакой разъяснительной работы не ведут».

Глава города Андрей Ткач послал обращение Вениамина Уварова в региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Оно в свою очередь перенаправило его региональному оператору ООО «ЭкоЦентр». На днях получен ответ, подписанный заместителем директора Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» А.В. Беловым.

Содержание данного ответа следующее:

- По обращению главы МО «Город Коряжма» сообщаем, что в рамках ВКС, проводимой Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с участием администрации МО «Город Коряжма» и ООО «ЭкоЦентр», вопрос непосредственной встречи регионального оператора с жителями города не рассматривался.

Статьей 8 Федерального закона от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» (далее закон №89-ФЗ) определены полномочия органов местного самоуправления (далее - ОМСУ) в области обращения с отходами, к числу которых относится участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на своей территории. И поэтому администрация МО «Город Коряжма» имела возможность и обязана была предоставить разъяснения по всем вопросам, отраженным в газете «Трудовая Коряжма» (№30 от 3.08.2018).

Одновременно информируем о том, что в целях оказания методической помощи во все ОМСУ Архангельской области направлены буклеты с информацией о новой схеме обращения с отходами (буклет для граждан – 17.07.2018, буклет для ОМСУ – 18.07.2018).

По существу самой публикации сообщаем следующее.

Федеральным законом 458-ФЗ от 29.12.2014 внесены изменения в закон №89-ФЗ, которые существенно изменяют порядок обращения с отходами на территории Российской Федерации. В соответствии с действующим порядком не допускается захоронение ТКО без предварительной подготовки, включая их сортировку (т.е. отбор вторичного сырья, пригодного для последующего использования) и обезвреживание (т.е. уменьшение их массы, изменение состава, физических и химических свойств, включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках, в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду).

Также установлены более высокие требования к объектам размещения отходов.

Обязанность по исполнению функции по организации обращения с отходами возлагается на региональных операторов, которых отбирают органы государственной власти субъектов РФ на конкурсной основе. В Архангельской области таким оператором является ООО «ЭкоЦентр», обладающее значительным опытом в сфере обращения с отходами и эксплуатации предназначенных для этого объектов.

Необходимая инфраструктура для реализации данных мероприятий в Архангельской области, как и в большинстве остальных регионов РФ, отсутствует. Строительство объектов для накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО осуществляется в соответствии с инвестиционными программами, которые разрабатываются на основании территориальной схемы в области обращения с отходами.

Территориальная схема обращения с отходами на территории Архангельской области утверждена правительством Архангельской области от 11.04.2017 №144-пп и размещена в открытом доступе на сайте Министерства лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Архангельской области.

Тариф на услуги регионального оператора является регулируемым (устанавливается Агентством по тарифам и ценам Архангельской области). Деятельность регионального оператора является абсолютно прозрачной, так как в силу закона он обязан в установленном порядке раскрывать информацию о своей деятельности.

Обязательными составляющими тарифа являются сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Применение существующего порядка обращения с ТКО, предусматривающего только сбор, транспортировку и захоронение ТКО, не допускается, так как оказывает существенное влияние на окружающую среду, что представляет угрозу здоровью граждан.

В настоящее время размер тарифа не известен, так как материалы находятся на рассмотрении в Агентстве по тарифам и ценам Архангельской области.

Реализация предусмотренных территориальной схемой мероприятий позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.

Подготовил к печати

Василий Дураков