Александр Самойлов – лауреат премии главы города

0 100
0 100

В числе лауреатов премии главы муниципального образования в этом году - член Коряжемской городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Самойлов. Его отметили за личный вклад в развитие адаптивной физической культуры и спорта в Коряжме, за вовлечение лиц с ограниченными возможностями здоровья в систематические занятия физической культурой, а также высокие личные достижения в адаптивном спорте, пропаганду здорового образа жизни среди детей, подростков, молодежи.

Александр Самойлов рассказывает, что спорт ему интересен с детства, но серьезно стал заниматься им, когда заболела спина. Александр перенес уже 15 операций на позвоночнике, при ходьбе вынужден пользоваться тростью.
С 2011 года имеет группу инвалидности.

Признается: «Когда был здоров, меня сложно было назвать положительным: увлекался алкоголем, побывал в исправительном учреждении… А потом пришлось полностью изменить свою жизнь».

В 2014-м Александр вступил в местную организацию ВОИ. Физкультурой там занимались в то время единицы. Попытался вызвать у членов организации интерес к физической активности, приобщая к таким необычным видам спорта, как бочче и джакколо. «Теперь у нас физкультурников – большинство, - рассказывает он. - Играем в теннис, шашки, дартс. Занимаемся силовыми видами, легкой атлетикой, плаванием. Нас поддерживают в «Олимпе». Например, инструкторы Татьяна Нюхина и Светлана Рокотянская занимаются с членами ВОИ плаванием и гимнастикой, Виталий Ступин – мой тренер по пауэрлифтингу…»

Сейчас местное отделение ВОИ участвует в состязаниях разного уровня и успешно организует их у нас в городе. Пример тому – областной фестиваль силовых видов спорта среди людей с ограниченными возможностями.

«У нас появилась финансовая поддержка, - говорит Александр Самойлов. - В первую очередь – от филиала Группы «Илим», рекламного агентства «Альфа Принт», «Коряжемской строительной компании», управляющей компании «Лидер Плюс». И это очень приятно».
Виктория Кевишас
Фото автора