Жители города выразили желание сделать современными и комфортными ещё 28 дворов

0

В Коряжме состоялось заседание комиссии по проведению отбора дворовых территорий многоквартирных домов для последующего благоустройства в период с 2019 по 2022 год. Желающих попасть в приоритетный проект по формированию современной городской среды – почти три десятка.

Можно ли сделать двор удобным для всех?

Дворов, нуждающихся в преображении, в Коряжме немало. Взять хотя бы тот, что у дома №7 по улице Архангельской. Удобным его никак не назовешь: двор сквозной, многие водители любят сокращать через него свой путь. А под парковку используются все свободные площади, включая газон.

Получается, что места под установку игровой площадки нет. С одной стороны двор ограничен транзитной магистралью, с другой – забором частного сектора.

Казалось бы, что тут можно придумать? Как сделать так, чтобы двор был удобен для проживания всем жильцам? Ситуация сложная, но компромисс найти можно, было бы желание. В помощь жителям – федеральный проект «Комфортная городская среда», который реализуется в нашей стране с 2017 года. Интерес к нему проявляют и коряжемцы. За два года действия аналогичной программы в нашем городе преобразились 22 дворовые территории. Еще 19 претендуют на участие в проекте в 2019 году. Это дворы у домов: проспект Ленина, 46 и 47а; улица Советская, 2а, 5а, 13а, 15в; улица Архангельская, 7, 31б, 29а, б, в, 31, 33; проспект Ломоносова, 3в, г; Сафьяна, 2а; Набережная, 20; Кутузова, 7 и Театральная, 7.

Девять заявок отбор не прошли

«Прием заявок на отбор дворовых территорий многоквартирных домов для участия в программе благоустройства шел до 16 июля включительно в администрации города. Все они рассмотрены, каждой присвоена очередность в соответствии с рейтингом и фактическим состоянием дворов, - рассказала главный специалист управления муниципального хозяйства и градостроительства Светлана Волкова. - Впереди следующий, не менее ответственный, этап: составление дизайн-проекта и смет на проведение работ, этим займется управление строительства и капитального ремонта администрации города.

Какую сумму Коряжма получит на реализацию программы из вышестоящих бюджетов, станет известно к концу года, после чего комиссионно будет принято решение о распределении средств между заявителями».

Девять заявок отбор на участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» не прошли. Например, двор у многоквартирного дома №16а по улице Глейха слишком молодой. МКД сдан в эксплуатацию в 2015 году, что противоречит условиям установленного порядка: благоустройству в рамках программы подлежат только те дворовые территории, которые были введены в эксплуатацию ранее 2007 года.

Дом №15 по улице Сафьяна под эти критерии подошел, но его жильцы не выполнили другое важное условие: за участие в программе проголосовали 61,41 процента от общего числа собственников жилья. А это менее необходимых двух третей голосов.

Еще две заявки (от домов Архангельская, 31а и проспект Ленина, 43а) не были рассмотрены ввиду того, что ранее по этим адресам были отремонтированы внутридворовые проезды за счет муниципальной программы. Если эти работы были проведены в период с 2014 по 2016 год, то такие многоквартирные дома также не участвуют в проекте.

Что предусматривает «комфортная среда»

Напомним, проект «Комфортная городская среда» подразумевает три обязательных вида работ – ремонт внутридворового проезда, замена уличного освещения (переход на светодиодные светильники), а также установка скамеек и урн. Всё остальное – по желанию жителей многоквартирных домов.

Одним необходимо озеленение, другим – спортивная или детская площадки, нередко просят обустроить подходы к подъездам, выравнивание или отсыпку территории для последующей организации парковки. Именно от жильцов должна исходить инициатива с предложениями по обустройству двора своей мечты, их трудовое участие в проведении работ - обязательно.

Посредником между населением и администрацией выступает управляющая организация (УК, ТСЖ и т.д.). Именно ей делегированы полномочия по проведению общих собраний жильцов. Есть обязательный перечень вопросов, за которые жители должны проголосовать, преодолев минимальный порог - 2/3 от общего числа собственников МКД. Только после этого оформляется заявка. Приложение к ней - схематичный рисунок, чего именно хотят видеть в своем дворе жители дома, после чего с документами необходимо подойти в управление муниципального хозяйства и градостроительства администрации города.

«Мы регистрируем все заявки с дальнейшим их рассмотрением на комиссии. Предварительно обследуем дворовую территорию, чтобы подтвердить правдивость информации, которая изложена в представленных документах, – комментирует Светлана Волкова. - Проверяем адреса дворов на соответствие требованиям Положения о рассмотрении заявок на включение в муниципальную программу «Формирование современной городской среды». Например, по итогам инвентаризации дом должен быть включен в адресный перечень дворовых территорий Коряжмы, которые подлежат благоустройству.

Также не может быть подана повторная заявка на участие в программе. Допустим, если от вашего дома уже она была подана, рассмотрена, но на реализацию мероприятий по благоустройству денег не хватило, снова идти к нам не нужно – первоначальная заявка будет рассмотрена на следующий год».

Главная забота – сохранить

Что хотелось бы еще отметить. После благоустройства дворов самая главная забота – поддержание там порядка.

Хочется напомнить, а может быть, кого-то удивить, что заниматься этим будут не администрация и не наемные рабочие, а сами собственники жилья. В решении общего собрания жильцов МКД есть пункт: все постройки и то, что отремонтировано в рамках программы «Формирование современной городской среды», передаются через управляющую организацию на содержание собственникам жилья.

Придется всем вместе постараться, чтобы сохранить дворы в хорошем состоянии на долгие годы. А иначе – деньги на ветер.

Лариса Иванова