В жизни комсомола комбината с 1977 по 1984 год было много ярких событий

0 70
0 70

В «Трудовой Коряжме» от 11 мая завершилась публикация цикла материалов об истории комсомольской организации Котласского ЦБК им. 50-летия ВЛКСМ, основанных на рассказах бывшего секретаря комитета комсомола КЦБК Василия Фофанова. Эти материалы разбудили воспоминания многих бывших комбинатских комсомольцев-активистов о своей комсомольской юности. Ими они хотели бы поделиться с читателями «ТК». Вспоминает секретарь комитета ВЛКСМ Котласского ЦБК Владимир Закускин.

Моя комсомольская биография началась, как и у многих комсомольцев того времени, в школе. После ее окончания поступил в Ивановский энергетический институт им. В. И. Ленина. Там получил квалификацию инженера-электрика электрических станций и подстанций. К моему сожалению, по профессии не пришлось работать. По распределению был направлен на Котласский ЦБК. По приезде оказалось, что свободных должностей нет. Отдел кадров направил электриком на станцию биологической очистки промстоков. Это было время пуска третьей очереди Котласского ЦБК. Здесь, на «биологии», так мы называли сокращенно нашу станцию, также были пусковые объекты – станция обезвоживания ила и новая воздуходувка. Приходилось иногда работать круглые сутки, чтобы вовремя обеспечить пуск этих важных для комбината объектов.

Здесь я встретил человека, который определил мою судьбу на многие годы вперед. На воздуходувочной станции машинистом воздуходувки работал Василий Бушковский - будущий секретарь комитета ВЛКСМ ЦБК. В 1975 году он был избран на комсомольской конференции в состав комитета и стал его секретарем. Мне часто приходилось заходить в комитет комсомола, где всегда царила доброжелательная атмосфера, где готовы были выслушать и оказать помощь. Однажды в общежитие на Комбинатской, 3 пришел Владимир Кухта из отдела АСУТП. Он вместе с работниками Дома культуры и членами комитета ВЛКСМ организовывал агитбригаду в ДК и предложил мне и Толе Жигунову создать инструментальный ансамбль в ее составе.

В августе 1975 года меня перевели из СБОП инженером в центральную электротехническую лабораторию при отделе главного энергетика, где на протяжении двух лет работал в службе релейной защиты и автоматики. Осенью 1977-го секретарь комитета ВЛКСМ комбината Василий Бушковский предложил мне профессиональную работу в комсомоле. После некоторых размышлений я принял это предложение.

В октябре на общекомбинатской комсомольской конференции был избран в состав комитета ВЛКСМ, а бюро Котласского ГК ВЛКСМ утвердило решение об избрании заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Котласского ЦБК. (Владимир Закускин работал секретарем комитета комсомола комбината с 20 октября 1979 года по 3 ноября 1984 года – ред.)

Первыми моими комсомольскими наставниками стали Василий Фофанов, секретарь комитета, и Леонид Санталов, 1-й секретарь Котласского ГК ВЛКСМ. В комитете мне был поручен идеологический сектор, включающий работу с молодежью по самым разным направлениям: политучеба, культмассовая и спортивная работа, работа в поселковой комиссии по делам несовершеннолетних, шефство над классами школ, совместная работа с другими общественными организациями...

Обучение в школах комсомольского актива ЦК ВЛКСМ в Новгороде, Архангельске и Москве по разным направлениям позволило ознакомиться с опытом лучших комсомольских организаций страны, использовать его в своей работе. Вспоминаются незабываемые встречи с работниками ЦК ВЛКСМ, летчиком-истребителем, первым трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным, советскими космонавтами В. Ф. Быковским и А. А. Леоновым; экскурсии по историческим местам боевой и революционной славы советского народа, посещение музеев и концертных залов. Помню, как в мае 1981 года в Москве на Ярославском вокзале торжественно провожали бойцов строительных отрядов на БАМ.

Усилия комсомольских организаций были направлены, прежде всего, на решение производственных задач. Этому способствовали ежегодное формирование комсомольско-молодежных бригад, организация между ними соревнования. Достаточно вспомнить трудовые вахты в канун XIX съезда ВЛКСМ, 60-летия со дня присвоения комсомолу имени В. И. Ленина, 40-летия Победы в Великой Отечественной войне; дни ударного труда в честь XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

В мае 1982 года 50 лучшим молодым труженикам комбината было предоставлено почетное право поставить свои подписи под Рапортом комсомольской организации XIX съезду ВЛКСМ. За три года, с 1982 по 1984-й, 46 молодым рабочим различных профессий, добившимся наилучших показателей в социалистическом соревновании, было присвоено звание «Лучший молодой рабочий комбината». 68 юношей и девушек награждены знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки».

По итогам 1983 года коллектив комсомольско-молодежной бригады переплетчиков цеха хозяйственно-бытовых товаров (бригадир – Римма Кузнецова, комсорг – Анна Свинина) был занесен в Летопись комсомольской славы ЦК ВЛКСМ. Бригаде вручено на вечное хранение Красное Знамя ЦК ВЛКСМ («Герои пятилеток, ветераны труда – лучшему комсомольско-молодежному коллективу»).

В 1982 году дирекция и партком комбината обратились с просьбой в комитет ВЛКСМ оказать помощь лесобиржевому производству в период навигации. Тогда и родилась идея о формировании комсомольско-молодежного отряда из числа добровольцев. Первый отряд, командиром которого был Александр Богданов (АСУП), отлично зарекомендовал себя. Наравне с опытными рабочими биржи ребята показывали образцы высокопроизводительной работы. Осенью многие из отряда, а также молодые рабочие биржи в свой отпуск побывали в Венгрии в составе поезда дружбы Бюро молодежного туризма.

Вспоминаются массовые субботники на готовом к сдаче спорткомплексе «Олимп», посадка деревьев и кустарников на набережной, на территории комбината. Субботники проводились и на рабочих местах в выходные дни или после работы. Так, в 1984 году около полутора тысяч комсомольцев приняли участие в субботниках в честь XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который должен был пройти в Москве на следующий год.

В жизни комсомола комбината с 1977 по 1984 год было много событий, о которых нельзя не вспомнить.

1977-1979 годы: выступления агитбригады «Искатели» в цехах комбината и подшефном Ленском районе во время сельхозработ.

1978 год: окорщик ДПЦ-3 Валентина Вахрушева стала лауреатом премии Ленинского комсомола; встреча участников лыжного перехода Эжва – Коряжма; подведение итогов соревнования между шестью гигантами целлюлозно-бумажного производства (Котласский ЦБК, Сегежский ЦБК, Архангельский и Соломбальский ЦБК, Усть-Илимский ЛПК, Сыктывкарский ЛПК) каждые шесть месяцев.

1981 год: диффузорщица варочно-промывного цеха ПСБЦ Валентина Шестера стала лауреатом премии Ленинского комсомола.

1982 год: участие в семинаре партийных, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских работников, проводимом с целью изучения и распространения опыта работы Котласского и Соликамского целлюлозно-бумажных комбинатов (г. Архангельск); варщик целлюлозы ПСБЦ Николай Усов избран делегатом XIX съезда ВЛКСМ.

1983 год: шефство над студенческим строительным отрядом из Бакинского института Азербайджана, который работал на замене шпал железнодорожных путей комбината; создание молодежного клуба любителей звукозаписи при Доме культуры (руководитель Александр Белоус); формирование молодежной бригады для строительства молодежного дома силами ремонтно-строительного цеха; организация акции «Добрые книги – детскому дому» по сбору книг для детского дома Коряжмы.

Лето 1984 года: участие во Всероссийских зональных соревнованиях на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», победителем которых стала коряжемская команда из подросткового клуба «Чайка».

Продолжение следует
Фото предоставлено Василием Фофановым