С ликом Богоматери – в Христофорову Пустынь

0 45
0 45

"...Обретённая некогда на месте святого источника икона Одигитрии Смоленской (её древний список находится в действующем Введенском соборе города Сольвычегодска), читается как «путеводительница». Она и сейчас вела народ к Пустыни. Она и теперь освещала (святила, другими словами) местность, а фактически очищала её от всяких скверн и зла. И то был малый подвиг шагающих людей, паствы: за всех, для всех.
«…Помилуй нас» – звучало. Как будто – помни о нас, защищай, храни. Не себя, отдельно взятого, а всех вместе. Эту вот общность храни в рассудке и здравии. Этой вот общности помогай всячески и во всём, способствуй добрым зачинам, каждый раз усердно подвигай на них.
Двигались асфальтом и по грунтовой дороге. Всё вперёд. Все вперёд. Стойко. Воодушевлённо. Поодиночке и семейно. Но всё равно большой православно семьёю.
Терпеливо несли икону священники Котласской и Вельской епархии и такие же сильные физически и духом прихожане-мужчины. В четыре руки попеременно держали поручни киота цепко, как держат особо ценный груз.
Останавливались машины: иномарки и попроще, лесовозы и автобусы. Глушили моторы, дабы звуки механики не мешали чистому молитвенному звучанию. Было: водители и пассажиры спешивались, выходили на обочину трассы, осеняли себя крестным знамением, шептали слова молитвы. Было: из соседних дворов выносили крестодвиженцам воду, дабы те могли утолить жажду. Было: встречное население присоединялось к шествию – один, два, три… Остановки в пути – как отрезки расстояния: всё равно остаётся меньше до намеченной цели... "
Владимир Ноговицын

Полный текст в газете "Коряжемский муниципальный ВЕСТНИК" от 22.06.18

Фото автора https://vk.com/album-165964079_254906606