Мы должны определить место и роль Архангельской области в реализации майского указа президента страны

0 20
0 20

Как уже сообщалось, 23 мая администрация города совместно с местным отделением партии «Единая Россия» провела круглый стол по обсуждению указа президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». На круглом столе сформулирован перечень мероприятий для реализации этого документа в Коряжме. Аналогичные форумы состоялись во всех муниципалитетах нашей области.

Подведение итогов
31 мая в формате видеоконференции подведены итоги этого обсуждения с использованием возможности цифрового образовательного кольца. Губернатор Игорь Орлов и секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин из Архангельска в режиме реального времени пообщались с руководителями и депутатами-единороссами городов и районов, которые находились, так сказать, у себя дома. Коряжемцы в составе главы города Андрея Ткача, секретаря местного отделения «Единой России» Ольги Порошиной и депутатов городской Думы из фракции «Единая Россия» участвовали в разговоре из школы №5.
Как известно, президент в своем указе ставит задачу перед всеми уровнями исполнительной и представительной власти, местным самоуправлением – реализовать 12 национальных проектов.
«Я, как губернатор, не могу назвать ни одного из них, который был бы менее важным для Архангельской области, - сказал Игорь Орлов. - Все 12 национальных целей являются основными в работе регионального правительства, муниципальной власти и всех общественных институтов региона. Мы обязаны сформулировать свои предложения в те документы по реализации майского указа, которые по истечении 6 месяцев представит президенту федеральное правительство. Мы должны определить место и роль Архангельской области в реализации этих планов. И то, что партия «Единая Россия», как мощная организующая система, взяла на себя груз ответственности за этот процесс, я приветствую и являюсь его участником и по должности, и по духу, и по велению сердца».
Виталий Фортыгин заверил, что региональное отделение «Единой России» готово представить жителям области программу по выполнению указа президента, с которой партия пойдет на выборы депутатов областного Собрания 9 сентября.
Избирателю, конечно, хотелось бы сейчас услышать, что изменится в области от претворения в жизнь 12 национальных проектов. Но, понятно, конкретная программа появится к осени. Тем не менее, наверное, какие-то ее контуры можно обозначить, исходя из ответов губернатора на вопросы, поступившие из районов и городов во время видеоконференции.

Дороги
Конечно же, важная для нас дорога Усть-Вага – Ядриха и дальше на Котлас, Коряжму, с выходом на Коми – это одна из каркасных магистралей, – отметил Игорь Орлов.
Но в указе президента четко сформулировано: не менее 50 процентов дорог регионального значения должны быть приведены в соответствие с современными нормами. Общая протяженность наших трасс - 8000 километров, 4000 мы должны привести в порядок. Сейчас, думаю, не больше 1000 километров у нас в надлежащем состоянии. Есть разные варианты решения вопроса. Один из них – передача дороги в федеральную собственность. Эта работа будет продолжаться.
По дороге Усть-Вага – Ядриха завершение – в обозримой перспективе. В этом году капитально отремонтируем участок, проходящий через Красноборск. Там будет и освещение новое. Но это только одна из трасс, которые мы приводим в порядок. Задача, поставленная президентом, будет, безусловно, выполнена.

Здравоохранение
Самая острая проблема областной медицины, в том числе в Коряжме, – нехватка докторов и фельдшеров. Выделяемое служебное жилье, выплаты по программе «Земский доктор» (1 миллион – врачам, 500 тысяч – фельдшерам) не очень стимулируют молодых специалистов оставаться работать в глубинке.
В течение последних лет Архангельская область совершила прорыв в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, – начал с достижений свой ответ губернатор. – Например, делаются операции по пересадке почки, что еще недавно казалось несбыточной мечтой. Сейчас говорят уже о пересадке печени. Мы провели огромную работу по модернизации сетей районных больниц. Закупили уникальное оборудование для онкологического диспансера, Северодвинска, Котласа, Коряжмы.
Но, приходится признавать, мы не выполнили до конца задачу развития первичной медицинской помощи и тем самым снизили стандарт медицинских услуг. Это надо менять. Ряд организационных решений позволил нам высвободить средства на такие технологичные прорывы, как мобильные госпитали, мобильные медицинские центры (пока такой один, но скоро станет три). Необходимо решить еще одну задачу – обеспечить доступ людей к врачам высокой квалификации через систему телекоммуникаций. Это не означает, что мы перестанем строить новые и капитально ремонтировать существующие больницы. Мы планомерно и системно наводим порядок в здравоохранении и доведем его до надлежащего уровня во всех муниципалитетах области.

Экология
Как известно, наша область переходит на принципиально новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Определен региональный оператор в сфере обращения с ТКО.
В качестве регионального оператора выступает не волгоградская, как сообщалось ранее, а архангельская компания «ЭкоЦентр», – подчеркнул Игорь Орлов. – Она представила достойную программу инвестирования в существующую структуру переработки отходов и ее развития. Указу президента и федеральному закону об обращении с твердыми коммунальными отходами исполняется почти 2 года. Поставленная задача решается. Создана система, определены тарифы, разработана территориальная схема обращения с отходами в Архангельской области. Она постоянно совершенствуется с участием общественности и депутатов. Сначала надо наладить сортировку отходов, затем раздельный сбор мусора и правильное, суперсовременное захоронение ТКО.

Образование
Как сказано в указе президента, образование должно стать суперсовременным, постоянным и обеспечивающим прорыв страны в будущее, – отметил губернатор. – Оно начинается теперь с 1,5 лет, поскольку всем детям с 1,5 лет должны быть предоставлены места в детских садах. Мы тоже этим занимаемся, но делаем только первые шаги в этом направлении. Мы подписали два соглашения с министерством образования на строительство 10 детских садов и 4 школ.
И мы очень хотели бы, чтобы тот настрой, который сегодня есть у государства и общества на развитие образования, проникал и в предпринимательскую среду. Для меня совершенно очевидно: если мы не найдем доступ к частному инвестированию, для начала в дошкольное образование, а потом и общее, ничего у нас не получится, потому что не найти быстро столько денег. Мы, безусловно, соответствующий набор инструментов отрабатываем. И частные детские сады, и частные школы в Архангельске есть.
У нас есть несколько городов, где много детей учится во вторую смену, поэтому они находятся в приоритете. Но частная инициатива, инициатива территорий по строительству детсадов и школ будет только приветствоваться, будут создаваться специальные инструменты для поддержки такой инициативы.

Переселение из аварийного жилья
Перед правительством страны стоит задача – создать новую программу переселения из аварийного и ветхого жилья, более содержательную, –сообщил Игорь Орлов. – Для ее выполнения необходимо задействовать те ресурсы, которые есть и у власти, и у самих людей. При этом очень важно не брать на себя неподъемные, популистские обязательства. Получать новые квартиры должны только те жильцы, которые действительно нуждаются в переселении. Адресность – один из определяющих принципов реализации новой программы. Ожидается, что с 1 января 2019 года она начнет действовать, мы вместе с органами местного самоуправления должны обеспечить ее безусловную реализацию в интересах жителей области. Задействуем все инструменты, которые есть у всех участников этого процесса.

Взаимодействие науки с производством
Президент в майском указе определил, что в стране должно быть создано 15 научно-образовательных центров, которые обеспечат прямое взаимодействие науки и промышленных предприятий, – отметил губернатор. – В Архангельске для этого все есть: Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики академии наук, Северный (Арктический) федеральный университет, Северный государственный медицинский университет, система среднего профессионального образования. Наши ведущие предприятия готовы внедрять у себя все новое, что есть сегодня в мире.
Планируется создать в Архангельске Российский научно-образовательный центр. Мы не имеем права упустить представившийся шанс, за этим - будущее всего региона.

Подготовил Василий Дураков