«Лень старит, а мне очень хочется оставаться красивой!»

0 50
0 50

17 мая в выпуске новостей на канале НТВ героиней одного из сюжетов стала жительница нашего города – восьмидесятидвухлетняя Розальта Вениаминовна Ильина. Она подтвердила вывод исследования британских ученых, что физический труд и активная жизненная позиция благотворно сказываются на женском здоровье и способствуют долголетию.

Познакомились с Розальтой Вениаминовной и мы. Она провела для нас импровизированную экскурсию по своей образцово-показательной даче. Грядки у нее в идеальном порядке, а домашняя живность (она держит кур и кроликов) – пример ухоженности.

Вспоминает, что работать начала лет с 10, застав послевоенную разруху: «Вместо детских прогулок и игр мы не покладая рук помогали взрослым. И рожь молотили, и картошку копали. Было очень непросто».

35 лет отдала желдорцеху комбината. «Самая тяжелая работа – стрелочницей на железной дороге, - рассказывает Розальта Вениаминовна. - По 12 часов в день трудились в любую погоду, при любом самочувствии и настроении. Но я, сколько себя помню, медленно ходить не любила, все время бегала. Старшие коллеги предостерегали: «Ты когда-нибудь споткнешься!» «Нет, я молодая, еще в космос полечу», - отвечала им.

Сейчас, в свои 82 года, в космос уже не собирается, однако и на месте усидеть не может. Только 2 года назад перестала подрабатывать. Сосредоточилась на дачном хозяйстве, эти полномочия никому не передает и другой, более спокойной и размеренной, жизни не представляет.

Внучка Сусанна, сотрудница НТВ, отмечает, что во время обсуждения на канале темы активного образа жизни в преклонном возрасте поняла, что бабушка – идеальный пример. И, похоже, не ошиблась. Розальта Вениаминовна на вопрос – не хотела ли она часть дачной работы переложить на детей или внуков – отвечает: «Нисколько! Труд человека красит, а лень старит. А мне очень хочется оставаться красивой!»
Виктория Кевишас
Фото Александра Конина