Город, в котором нам жить

0 123
0 123

Президент страны Владимир Путин сразу же после вступления в должность подписал новый майский указ,

в котором поставлены цели развития России на период до 2024 года.

В частности, планируется увеличить продолжительность жизни до 78 лет, суммарный коэффициент рождаемости – до 1,7, снизить в два раза уровень бедности, улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, довести объемы жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год, количество организаций, осуществляющих технологические инновации, должно вырасти до 50 процентов от их общего числа.

На прошлой неделе администрация Коряжмы совместно с местным отделением партии «Единая Россия» провела круглый стол по обсуждению этого документа. В нем участвовали представители муниципальных учреждений и предприятий, депутаты городской Думы.

В чем необходимость обсуждения указа президента на муниципальном уровне? Как пояснил глава города Андрей Ткач, на встрече президента с общественностью 11 мая было принято решение сформировать в разрезе майского указа общую программу. С ней партия «Единая Россия» пойдет на региональные выборы, которые состоятся в ближайшее время. В нашей области 9 сентября – выборы депутатов областного Собрания.

«Нам необходимо определиться с перечнем мероприятий, который мы с вами будем осуществлять в нашем городе для реализации указа президента», – сказал Ткач.

Почему «Единая Россия» берет на себя ответственность за претворение в жизнь программы, которая будет сформирована на основе майского указа? Глава Коряжмы аргументировал это тем, что Владимир Путин победил на выборах президента с очень убедительным результатом. За него проголосовали почти две три избирателей. А «Единая Россия» является партией путинского большинства.

Лидер местных единороссов Ольга Порошина напомнила, что в майском указе – 12 основных направлений. «Это национальные проекты в сфере демографии, здравоохранения, образования, обеспечения жильем, создания комфортной городской среды, экологии, строительства безопасных и качественных автомобильных дорог, увеличения производительности труда, поддержки занятости, науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорта, – отметила она. – Партия «Единая Россия» занимает большинство мест на всех уровнях представительной власти и именно от нее зависит реализация этих проектов как в целом в стране, так и на местах. Те предложения, которые мы сегодня с вами выработаем и направим в правительство области, будут включены в выборную программу партии. С ними она выступит и на праймериз, который состоится 3 июня. Таким образом, горожане имеют возможность высказаться, какие мероприятия им кажутся наиболее важными. И это будет учитываться при формировании общей программы действий на уровне Федерации».

Андрей Ткач обратил внимание, что, если коряжемцы сами не обозначат городские проблемы и не предложат пути их решения, за них этого не сделает никто. В противном случае есть опасность выпасть из процесса обновления страны на целых 6 лет.

«Могу вас уверить, вопросы городской жизни решаются легче при поддержке депутата областного Собрания, – подчеркнул глава. – Коряжма примет участие в выборах депутата регионального парламента по коряжемскому избирательному округу, в который входят МО «Черемушское» и поселок Вычегодский. По результатам праймериз, который пройдет 3 июня, определятся кандидаты в депутаты областного Собрания от «Единой России». У нас с вами есть шанс избрать от Коряжмы двух депутатов от этой партии. Один может пройти по коряжемскому избирательному округу, а второй – по партийным спискам, если «Единая Россия» наберет в Коряжме соответствующее число голосов».

Участники круглого стола, в частности, высказали идею о создании в Коряжме условий для раннего выявления онкозаболеваний. «По итогам недавнего соцопроса 64 процента опрошенных горожан недовольны качеством медицинского обслуживания, – прокомментировал Андрей Ткач. – Но эта тенденция характерна для всех городов нашей области и для страны в целом, за исключением крупных медицинских центров. В указе президента говорится о том, что медицинские организации прежде всего необходимо обеспечить кадрами. У врачей первичного звена должна быть нацеленность на выявление злокачественных новообразований на ранней стадии, им нужно обладать для этого соответствующей подготовкой».

Ольга Порошина предложила включить в программу мероприятия по обустройству территории рядом с городской поликлиникой.

– Она теперь находится в другом месте, а там нет стоянки для автомобилей, тротуары узенькие, постоянно машины на них заезжают, отсутствуют леерные ограждения, – пояснила Ольга Павловна.

– Создание бытовых условий для городской больницы – наша обязанность, – ответил Андрей Ткач. – Там проблема не только со стоянкой и леерным ограждением. Там еще нужно продлить тротуар вдоль территории детской больницы. Но у больницы есть проект строительства гостевой стоянки на территории поликлиники, его планируют осуществить в следующем году.

Прозвучало предложение выделять больше средств на ремонт дорог. Глава заметил, что в майском указе речь идет о трассах федерального и регионального значения. «Но на совете глав, который губернатор провел 21 мая, поднимался вопрос о муниципальных дорогах, – добавил он. – Губернатор сказал: формируйте заявки, область их рассмотрит.

Средства на ремонт дорог выделяются городским агломерациям в зависимости от численности населения. В Коряжме при формировании бюджета закладываются средства на содержание улично-дорожной сети. Но хотелось бы получить существенную помощь от Федерации и области».

По мнению Андрея Ткача, дополнительные деньги на дороги можно получить от внедрения в Коряжме системы «Безопасный город». Она автоматически контролирует соблюдение правил дорожного движения с применением средств фиксации нарушений. Штрафы, которые берутся с нарушителей, идут в местный бюджет. «В качестве пилотного проекта эта система опробована в Архангельске, Северодвинске и Котласе, думаю, настала очередь Коряжмы», – сказал глава.

От совета ветеранов высказана просьба предоставить льготу неработающим пенсионерам по бесплатному проезду в городском общественном транспорте.

«Индексация ежемесячной выплаты ветеранам труда сняла бы этот вопрос? – поинтересовалась Ольга Порошина. – Она не увеличивалась с 2009 года».

«Просьба закономерна, учитывая то, что поликлиника перенесена в самый конец города, а пенсионерам приходится часто обращаться к врачам, – согласился Андрей Ткач. – Посмотрим, чем можем помочь за счет города, и выйдем с предложением в правительство области индексировать ежемесячную выплату ветеранам».

В ходе обсуждения на круглом столе также затрагивались темы переселения из аварийного жилья, газификации Заречья и Зеленого-1, строительства инфраструктуры на участках, выделенных многодетным семьям, капитального ремонта ряда городских дорог и тротуаров, увеличения пособия и помощи одиноким матерям, обновления компьютерной техники в муниципальных учреждениях, капитального ремонта школ...

Василий Дураков