Где взять деньги на инфраструктуру микрорайона «Зелёный-1» и газификацию Заречья?

0 107
0 107

На сессии городской Думы 21 июня депутаты приняли обращения к губернатору Архангельской области Игорю Орлову и председателю областного Собрания Виктору Новожилову по вопросу предоставления субсидий на создание второй очереди инженерной и транспортной инфраструктуры (17 и 19 кварталы) микрорайона «Зеленый-1» и строительство газораспределительной сети низкого давления по улицам Калинина и Дзержинского в Заречье.
Проекты этих документов представил депутатам председатель комиссии по муниципальной собственности, предпринимательству, архитектуре и землепользованию, по городскому хозяйству, транспорту и экологии Эдуард Абрамов. В частности, он напомнил, что дороги и коммуникации на первой очереди микрорайона «Зеленый-1» (18 и 20 кварталы) уже проложены. В рамках реализации второй очереди (17 и 19 кварталы) предполагается строительство внутриквартальных грунтовых дорог и тротуаров, сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, наружного освещения и прокладка кабельных линий. Общая сметная стоимость работ – 345,5 миллиона рублей. Имеется проектная документация, которая прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение.
В 2017-м за счет местного бюджета в этом микрорайоне обустроены контейнерные площадки. В текущем году заключены муниципальные контракты на проведение работ по водоотведению на сумму 690 тысяч рублей. По словам Абрамова, на данный момент в 17 и 19 кварталах 184 земельных участка передано в собственность многодетным семьям. Но они в течение двух лет не могут приступить к строительству домов из-за отсутствия инженерной и транспортной инфраструктуры.
Администрация города 16 апреля 2018 года направила в правительство области заявку с предложением включить объект «Инженерная и транспортная инфраструктура второй очереди микрорайона «Зеленый-1» в проект адресной инвестиционной программы на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов (2019-й – 66,1 млн; 2020-й – 62,2 млн; 2021-й – 40,3 млн рублей).
В обращении к руководству региона городская Дума просит при формировании областного бюджета на 2019 год предусмотреть выделение субсидии в размере 66,1 миллиона рублей на строительство второй очереди инфраструктуры в микрорайоне «Зеленый-1». Город готов найти 3,3 миллиона (5 процентов от сметной стоимости работ) на софинансирование.
По поводу строительства газораспределительной сети низкого давления по улицам Калинина и Дзержинского в Заречье администрация Коряжмы также 16 апреля направила заявку на включение этого объекта в областную инвестиционную программу.
Как сообщил Эдуард Абрамов, в Заречье 250 индивидуальных жилых домов. С 2010 года проводится его газификация. За счет средств местного бюджета проложен газопровод среднего давления, построена газораспределительная станция и газопроводы низкого давления по улицам Куйбышева, Чапаева, частично – Зелёной. Но из-за нехватки средств дела продвигаются медленно.
«В настоящее время значительная часть домов в Заречье используется как дачи в летнее время, – сказал Эдуард Николаевич. – Но при наличии газового отопления в них можно проживать постоянно. Таким образом решается жилищная проблема значительного числа горожан и в целом улучшается ситуация в жилищной сфере города».
Жители улиц Калинина и Дзержинского обращаются в городскую Думу с просьбой провести им газ. На этих улицах – около 100 индивидуальных жилых домов. Имеется проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы.
Общая сметная стоимость работ – почти 8 миллионов рублей. В местном бюджете найдутся средства на софинансирование. Остается надеяться, что правительство региона и областное Собрание услышат просьбу коряжемской Думы и в следующем году деньги на продолжение газификации Заречья будут выделены.

Автор фотографий