«Электроснабжение без проводов»

0 63
0 63

Учащиеся Коряжемского индустриального техникума стали участниками масштабного Всероссийского конкурса «Приоритеты роста–2018». Его финал прошел в Северной столице в рамках Петербургского международного экономического форума. Перед этим наши ребята успешно преодолели заочный этап.

«Приоритеты роста» – первый Всероссийский конкурс молодежных проектов для тех, кто готов повлиять на социально-экономическую политику нашей страны. Четыре студента КИТа: Евгений Кирьянов, Полина Лозовик, Леонид Тарасов, Иван Кокоянин и их преподаватель Елена Мокиевская (руководитель проекта) решили представить на нем свои разработки. Их проект – не что иное, как ноу-хау в области беспроводного электроснабжения. Над этим сейчас бьются лучшие умы человечества.

«В основе проекта – устройство, изобретенное Николой Теслой и носящее его имя. Катушка Теслы - резонансный трансформатор, производящий высокое напряжение, - рассказывает Елена Мокиевская. – Сейчас все страны мира соревнуются, кто первый изобретет устройство, которое позволит передавать электроэнергию на расстояние без проводов. Вы представляете, как это удобно? Мы с ребятами на конкурсе представили свои разработки».

В финал конкурса из 5 тысяч было отобрано лишь пять сотен проектов, в том числе коряжемский. Очный этап представлял собой защиту проекта перед специалистами и профессорами Российской академии наук, а также инвесторами – кто готов материально вкладываться в реализацию новых идей.

«Ребята проявили себя с лучшей стороны. Работали одной командой. У них горели глаза! – делится впечатлениями педагог. – Защита проекта чем-то напоминала защиту диплома в вузе. Студенты самостоятельно держали ответ перед комиссией. Нас, руководителей, не пускали. Мы ждали результат в коридорах академии и переживали за ребят».

«Профессора задавали нам много вопросов. В основном они касались финансовой стороны. Но мы не делали в проекте упор на экономическую обоснованность. Поэтому наш проект рекомендовали доработать, посчитав его перспективным», - рассказывает участник проекта Евгений Кирьянов. «Мы работали одной командой. У каждого была своя задача. Кто-то отвечал за технику, кто-то за доклад. От меня, например, зависела презентационная часть, как выгодно подать проект перед компетентным жюри, - делится впечатлениями Полина Лозовик.

При подведении итогов были определены номинанты, получившие гранты на реализацию своих проектов. Остальным конкурсантам, в том числе и коряжемцам, вручены сертификаты, подтверждающие участие в конкурсе «Приоритеты роста». Такой сертификат дает дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение.

Работа над проектом не закончена. Команда Коряжемского индустриального техникума планирует учесть все замечания и предложения, которые прозвучали от членов комиссии на защите работы. Обновленный проект будет представлен на конкурсе «Приоритеты роста–2019».

«Считаю, что участие в подобных конкурсах дает возможность молодежи нашего города реализовывать себя. Если наш проект получит одобрение научных сотрудников и федеральную поддержку, то его можно реализовать в Коряжме! Мы определили свои приоритеты. Хочется довести дело до конца», - говорит Елена Мокиевская.

Марина Лодыгина

Фото предоставлено КИТом