«Для них здесь не столько стационар, сколько родной дом…»

0 58
0 58

Стационарное отделение для пожилых граждан и инвалидов, открытое в Коряжме в 2006 году, изначально было рассчитано на 18 коек и на временное пребывание здесь. За десять с небольшим лет количество постояльцев увеличилось более чем вдвое. Сейчас в отделении проживают 48 человек, по сути, оно стало интернатом для престарелых и немощных граждан.

…В палате у Галины Петровны Курицыной по-домашнему уютно. Стены украшены панно и рисунками. Для настроения и для подарков пенсионерка вяжет коврики. Правда, здоровье не всегда позволяет заниматься этим рукоделием.

Галина Петровна – одна из первых пациентов Коряжемского стационарного отделения комплексного центра социального обслуживания (КЦСО). За все время пребывания коллектив заменил ей родных. «Уход здесь очень хороший, – говорит Галина Петровна. – Болезнь не дает мне нормально двигаться. Родственников нет, и без должного ухода мне очень трудно. А здесь как санаторий, нужды не чувствую. У меня есть квартира, иногда я отпрашиваюсь пожить в родных стенах, но потом возвращаюсь сюда вновь».

Галина Петровна живет в отделении постоянно уже на протяжении нескольких лет. Многие же попали сюда недавно. Евгения Авенировна Ожегова в Коряжемском центре для пожилых граждан и инвалидов всего три месяца. До этого жила в Братске. Рассказывает, что после смерти мужа в одиночестве было очень трудно. Переехала в Коряжму. Из-за болезни попала в стационарное отделение комплексного центра социального обслуживания. Здесь нравится не только уход, но и общение – для пенсионеров оно очень важно. Нашла подруг – соседок по палате. «В такой атмосфере меня на старости лет посетила поэтическая муза! – рассказывает Евгения Авенировна. – Стала писать стихи о жизни стариков, так сказать – «на злобу дня». Читаю своим собеседникам, говорят, нравится».

Нина Николаевна Кучумова – коряжемка с 60-летним «стажем». Рассказывает, что приехала с родными, когда под комбинат еще только был вырыт котлован. До пенсии работала в строительном тресте. Как и многих постояльцев, сюда, в отделение, её привела нелегкая судьба. «У меня был младший сын, на ту пору вдвоем мы остались из родных. Я часто болела, но держались друг за друга, я не унывала. Прошлым летом его не стало… От одиночества болезнь усугубилась. Так я попала сюда, – рассказывает Нина Николаевна. – Девочки здесь как родные! Они, можно сказать, вытащили меня с того света. Мы же и помыться самостоятельно не можем, и ходим с трудом. Они наши главные помощники. Очень трудная работа. Дай Бог всем здоровья!»

Стационарное отделение давно перестало быть временным приютом, и теперь работает по принципу интерната. Раньше по заключению внутренней комиссии КЦСО и по рекомендации врачей здесь можно было находиться до полугода. Сейчас договор заключается до трех лет и по истечении, если требуется, продлевается. Здесь живут нуждающиеся в уходе люди со всей области. Нуждающимися в таком виде помощи теперь признает региональное министерство труда, занятости и соцразвития, очередь общая на весь регион. «Очередь, чтобы попасть к нам, большая. Сейчас в ней около 50 человек. То есть наши услуги востребованы и актуальны, – рассказывает заместитель директора Коряжемского КЦСО Алла Лобанова. – Конечно, работа трудная, требует и моральных усилий, и физической силы. Зачастую нашим девочкам приходится в прямом смысле носить на себе тех, кто не может ходить. Все сотрудники с пониманием и заботой относятся к нашим жильцам. Поэтому для них здесь не столько стационар, сколько родной дом…».
Марина Лодыгина
Фото автора