«Чтобы стать для детей настоящим воспитателем, надо отдать им свое сердце»

0 50
0 50

Детский сад комбинированного вида №1 «Золотой ключик» - единственный в городе, где создана специальная коррекционная группа для ребят с нарушением зрения. Раньше ее посещали дети 5-7 лет, а не так давно созданы условия для работы и с трехлетними малышами. Распорядок дня здесь отличается от обычной группы: образовательная программа разработана и реализуется с учетом особенностей ребенка и рекомендаций врачей.
Вот уже более десяти лет Ольга Кузина в паре с коллегой Натальей Лопаткиной помогают особым детям расти
и развиваться наравне со здоровыми малышами.
- У нас вся неделя расписана, лечение идет каждый день – как с использованием специальных аппаратов, так и во время коррекционных занятий. Большое подспорье – домашние упражнения, которые дети должны регулярно выполнять вместе с родителями: от этого зависит общий результат. Раз в месяц ребят проверяет офтальмолог, на основе его заключений следим за динамикой. Когда происходят улучшения, вся группа этому радуется и аплодирует. А ведь нередки случаи, когда врач отменяет ребёнку очки! Знаете, в такой момент приходит понимание значимости своей работы, что все усилия не зря, - говорит Ольга Кузина.

Детские мечты
Что интересно, в детстве Ольга сначала мечтала быть танцором, потом - художником.
- Я ходила в детский сад «Чебурашка». Помню, все время готовились к различным праздникам и репетировали - групповые танцы, индивидуальные. Мне это очень нравилось. Но в танцевальный кружок меня не взяли: слишком высокой была, - с улыбкой вспоминает Ольга Владимировна. – В школе увлеклась рисованием, ходила в кружок при клубе «Корчагинец».
Это увлечение было настольно серезным, что помогло Ольге определиться с выбором дальнейшего пути - после окончания школы она продолжила учебу в художественном училище в Великом Устюге. Полученные навыки пригодились позже, когда молодой специалист заинтересовалась нетрадиционными техниками рисования.

Чудеса своими руками
«Чудеса своими руками» - так называется авторская образовательная программа Ольги Кузиной, которая прошла трехуровневую, в том числе всероссийскую, оценку экспертов.
Ольга Владимировна не просто учит детей мастерить фигурки в технике оригами. Через игру появляется интерес к созданию образа, развивается фантазия, память, абстрактное мышление, мелкая моторика. А легко найти общий язык с детьми и их родителями Ольге Владимировне помогает высшее образование – в 2004 году она окончила филиал САФУ, получив квалификацию «психолог».
- Программа рассчитана на год, каждый месяц на занятиях кружка мы углубленно проходим одну-две лексические темы, например «Деревья», «Транспорт» и другие. Мы не просто знакомим детей с информацией - мы конструируем, лепим, клеим, рисуем на эти темы. Думаю, не каждый ребенок из обычной группы может назвать с десяток перелетных птиц, а наши дети - легко.
К слову, в коррекционную группу ребят определяет психолого-медико-педагогическая комиссия. Выпускаются в школу тоже через неё. Эксперты отмечают глубокий уровень знаний наших воспитанников, их коммуникативность, что очень приятно.

Это общая победа
В нынешнем конкурсе приоритетного нацпроекта «Образование» участвовали 53 педагога.
Конкурсный отбор среди воспитателей был серьезнейший: пять человек на место. Но коллеги Ольги Кузиной не сомневались в её успехе. Коллектив дошкольного учреждения, а также городской отдел образования оказали воспитателю Ольге Кузиной весомую поддержку при подготовке к конкурсу.
Коряжемке удалось достойно представить дошкольное учреждение «Золотой ключик», продемонстрировав при этом свои бесценные наработки.
«Чтобы стать для детей настоящим воспитателем, надо отдать им свое сердце» – эта цитата советского писателя-публициста, автора народной педагогики Василия Сухомлинского уже много лет лежит в основе работы Ольги Кузиной. И такой подход к делу определяет важный для всех результат.
Кстати, этот год для Ольги более чем удачный. Прежде она успешно прошла аттестацию, получив высшую квалификационную категорию, а также впервые преодолела испытания заочного тура регионального конкурса «Учитель года». И вот - победа в приоритетном нацпроекте «Образование», которую Ольга считает общей наградой команды единомышленников.

Лариса Иванова
Фото Сергея Морщинина