Штурмуем и спасаем: чему научились за год, кадеты показали на соревнованиях

0 23
0 23

22 апреля для учащихся кадетских классов школы №5 состоялись соревнования «Серебряная штурмовка», а 30-го – заключительное занятие по спасению на воде. Они стали подведением итогов учебного года.

«Серебряная штурмовка»
Штурмовка - обязательный элемент пожарно-технического вооружения - состоит на боевом дежурстве в каждой пожарной части и в ряде случаев оказывается наиболее удобным способом спасения людей с высоты. В пожарно-прикладном спорте она представляет собой небольшую лестницу с зазубренным крюком на конце и служит для подъема на учебную башню. Навыки подъема по штурмовке кадеты отрабатывают на еженедельных тренировках на базе обеспечения СПАСС филиала Группы «Илим». Занятия проводят сотрудники службы пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций комбината: руководитель СПАСС Сергей Рушаков, командир отделения Павел Дураков и дежурный инженер – руководитель смены Денис Давыдов.
Соревнования «Серебряная штурмовка» среди учащихся кадетских классов проходят дважды в год. «Весенние результаты заметно лучше, чем осенью», - говорят участники, и подтверждение тому - итоговые протоколы.
22 апреля в «Серебряной штурмовке» приняли участие 42 кадета. Ребята показали свое мастерство в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Младшие поднимались по тем, что были установлены заранее. Старшие бежали с лестницами, а потом, цепляясь крюком за оконные проемы, поднимались по башне.
Самое многочисленное представительство на соревнованиях показала младшая группа: на старт вышли 13 девочек и 20 мальчиков. Победу одержали Алина Юшманова и Никита Фомин. В составе этой группы наравне с учащимися 6-7 классов соревновались ученики младших классов (Артем Редькин, Дарья Малкова, Алина Афанасьева), они показали достойные результаты. Алина на четвертом месте, уступив третьему призеру соревнований лишь сотые доли секунды.
В старшей группе победителями стали Юлия Сбродова и Максим Стрекаловский. Среди девушек отличный результат показала Елизавета Плотникова (в своей возрастной группе она была единственной участницей). У юношей первое место завоевал Дмитрий Кобелев.
Организаторы подытожили: все участники показали быстрые секунды. Лучшие войдут в состав сборной и представят Коряжму на детских областных играх по пожарно-прикладному спорту.

Спасение на воде
В канун летних каникул особую важность для школьников приобретают умение держаться на воде и навыки оказания помощи при спасении на водных объектах. И это одно из направлений подготовки кадетских классов пятой школы.
Чтобы научиться управлять лодкой, умело орудовать веслами, кадетам не пришлось ждать лета. В течение всего учебного года тренировки успешно проходили по субботам на базе Дворца спорта «Олимп».
«Занятия по спасению на воде организуются второй год подряд. Ребята, во-первых, учатся держаться на воде – первые полгода с ними занимается инструктор по плаванию. А затем уже с использованием лодки, приобретенной на средства Группы «Илим», учатся, как спасать пострадавших», - рассказала преподаватель основ безопасности жизнедеятельности, руководитель кадетских классов школы №5 Наталья Фомина. Занятия для ребят провел водолазный специалист филиала Группы «Илим» Анатолий Дубровин. Также ребята тренировались правильно забрасывать конец Александрова и спасательный круг.
Для кадетов курс спасения на воде – это еще и залог успеха на очередных соревнованиях. В прошлом году они успешно выступили на региональной «Школе безопасности» и в полевом лагере «Юный Спасатель», где предстояло показать навыки поисково-спасательных работ, в том числе на акватории.
Нина Мошкова
Фото Дениса Трубачева и Нины Мошковой