«Только попробуйте поставить тут скамейки, все равно выломаем»

0

В редакцию позвонила жительница дома №12 по проспекту Ленина. Она рассказала, что у них общий двор с домом №10 и что по программе «Комфортная городская среда» в этом дворе предполагается установить детский городок. Читательница против. Ее, например, интересует, кто будет нести ответственность за содержание детской площадки. Она не согласна с тем, что эта обязанность возлагается на собственников жилья. По ее словам, у нее дети взрослые, ей непонятно, почему она должна платить за то, чем не пользуется?

«ТК» неоднократно поднимала тему участия жильцов в реализации программы «Комфортная городская среда». Но поскольку вопросы у горожан остаются, мы решили еще раз вернуться к ней и попросили дать необходимые пояснения заместителя начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елену Гайдамавичене.

Елена Владимировна, в многоквартирном доме у жильцов могут быть разные, порой противоположные представления о благоустройстве двора. Как примирить их позиции?

Решение принимается общим собранием собственников жилья. Оно считается законным, если в голосовании участвовало не менее 66,6 процента собственников жилья в многоквартирном доме. Меньшинство подчиняется тому решению, за которое проголосовало большинство. Таковы требования Жилищного кодекса.

Но бывают разные ситуации. Например, в прошлом году большинство собственников жилых помещений в доме №30 по проспекту Ленина высказались, в частности, за установку скамеек у подъездов. Когда подрядчик приступил к работам, из одного подъезда вышли жильцы и сказали: «Только попробуйте поставить тут скамейки, все равно выломаем. Мы за них не голосовали и имеем право на то, чтобы наше мнение учитывалось». Мы пошли им навстречу, перенесли скамейки к игровой площадке.

Надо понимать: двор – общее имущество собственников жилья в многоквартирном доме. И поэтому его благоустройство должно удовлетворять желаниям всех жильцов. Семьям, у которых маленькие дети, нужен детский городок. Подросткам необходима спортивная площадка.

Не должно быть такой категорической позиции: если я не пользуюсь этим объектом, ему во дворе не место. Нельзя обойтись без зоны отдыха, где пенсионеры могли бы посидеть на скамеечке. Точно так же надо учитывать интересы автолюбителей: отвести специальное место для парковки. Для проживающих в доме инвалидов требуется обеспечить беспрепятственный доступ во двор.

Надо учиться договариваться, а в случае столкновений интересов уметь находить приемлемый для всех сторон компромисс.

Что делать жильцам, если они сомневаются в достоверности результатов голосования?

Вся документация хранится в управляющей компании. Собственники жилья вправе потребовать показать им протокол собрания. К нему прилагаются таблицы, в которых указано, как каждый собственник проголосовал по всем вопросам.

Что касается обращения жительницы дома Ленина, 12, то в этом доме голосование по благоустройству двора еще впереди. И у собственников жилья еще есть время обсудить, в каком месте лучше всего, например, обустроить парковку, где установить детский городок…

Общее собрание проводится в очно-заочной форме. Например, очное собрание собственников жилья в доме Ленина, 12 проводилось 23 апреля. Они могли высказать свое мнение, задать интересующие вопросы. Затем всем собственникам жилья были разнесены пакеты документов для заочного голосования. Сдать их в управляющую компанию с проставленными галочками необходимо до 2 мая.

На основе результатов голосования УК определится с перечнем работ по благоустройству двора, обсчитает их сметную стоимость. И только после этого появится возможность утвердить дизайн-проект.

Как бы вы ответили на вопрос нашей читательницы: кто несет ответственность за содержание установленной во дворе детской площадки?

Все объекты благоустройства, которые устанавливаются во дворе в рамках программы «Комфортная городская среда», относятся к общему имуществу многоквартирного дома. По Жилищному кодексу общее имущество дома содержится за счет собственников жилья. Управляющая компания ежегодно проводит весенние и осенние осмотры этого имущества, в том числе, скажем, детского городка, леерных ограждений, скамеек. При выявлении дефектов предлагает собственникам жилья включить перечень работ и расходы по их устранению в тарифы на следующий год.

Должна уточнить, благоустройство дворовых территорий домов №10 и 12 по проспекту Ленина на этот год не планируется. Они входят в перечень инвентаризированных домов, подлежащих благоустройству в рамках программы «Комфортная городская среда». Войдут ли они в адресный перечень дворовых территорий на следующий год - зависит от того, примут ли собственники жилья решение участвовать в этой программе, утвердят ли дизайн-проект, проголосуют ли за принятие установленных малых архитектурных форм в состав общего имущества дома и дальнейшее их содержание за счет собственных средств.

Напомните, сколько в этом году будет благоустроено дворов по программе «Комфортная городская среда»?

В 2017-м благоустроено 11 дворов. И один двор удалось благоустроить дополнительно за счет сэкономленных средств. В текущем году будет приведено в порядок также 11 дворов. В перечень обязательных видов работ входит ремонт дворового проезда, замена светильников наружного освещения на энергосберегающие лампы, установка урн и скамеек.

Если двор не нуждается в ремонте дворового проезда, он не может быть включен в программу «Комфортная городская среда». Такое решение принято на федеральном уровне в связи с тем, что это самый дорогостоящий вид ремонта. Обустройство парковки, установка леерного ограждения, детских игровых, спортивных площадок обходится гораздо дешевле. И собственники жилья могут принять решение за счет собственных средств выполнить эти виды благоустройства.

Насколько знаю, требуется финансовое участие собственников жилья в проведении работ по благоустройству?

Да, поставлено обязательное условие – 5 процентов от стоимости работ должны заплатить собственники жилья. Но правительство области внесло поправки, позволяющие возместить долю собственников средствами местных бюджетов. Депутаты городской Думы воспользовались этой возможностью и предусмотрели необходимую сумму в бюджете города на текущий год.

В какие сроки должны быть выполнены работы?

Уже проведены торги по отбору подрядчиков.

На модернизацию наружного освещения заключен контракт с ООО «Альтернатива Сервис». Его исполнение - до 20 июня, то есть к указанной дате в 11 дворах, которые по программе «Комфортная городская среда» благоустраиваются в 2018 году, старые светильники должны быть заменены на энергосберегающие лампы.

Контракт на ремонт дворовых проездов заключается с ДПМК «Вилегодская». Она должна завершить эту работу до 31 августа. Установкой объектов благоустройства займется ООО «Элина» из Архангельска. Оно является официальным представителем ООО «Ксил», которое изготовляет и поставляет детские игровые комплексы. У нас такие, в частности, функционируют в Александровском парке.

В нынешнем году собственники жилья при голосовании отдали предпочтение детским площадкам. По контракту «Элина» на 11 дворовых территориях должна установить четыре качели-балансира, восемь песочниц, четыре турника, семь локомотивов с вагончиками, 44 скамейки, 44 урны, один детский игровой комплекс, четыре обычные качели, восемь стенок для рисования мелом.

Действие программы «Комфортная городская среда», когда можно получить федеральные средства, заканчивается в 2022 году. Удастся ли в намеченные сроки привести в порядок все дворы, которые в этом нуждаются?

В Коряжме, согласно приложению к программе «Комфортная городская среда», инвентаризировано 169 дворов, нуждающихся в благоустройстве. При существующих объемах финансирования далеко не все из них удастся благоустроить до 2022 года на федеральные деньги.

Беседовал Василий Дураков

Фото Натальи Добрыниной