С такой молодежью у Коряжмы есть будущее

0 63
0 63

Впервые в программу визита заместителя губернатора Архангельской области в Коряжму была включена встреча
с молодежными активистами. Неформальная беседа за круглым столом получилась искренней и показала, что сегодня волнует молодое поколение. Предлагаем читателям разговор по ряду поднятых на встрече вопросов.

Филиалу САФУ – быть! Но каким?
«Не надо стесняться!» - призвал молодежь в начале встречи глава города Андрей Ткач. Призыв сработал - старшеклассники, студенты, представители профкома комбината засыпали Виктора Иконникова вопросами. Говорили о том, что на слуху у всех. Например, о судьбе филиала САФУ, который в январе лишился на год аккредитации по четырем направлениям подготовки.
- Филиалу быть! Этот вопрос мы держим на контроле, - сразу успокоил Виктор Михайлович. - Несмотря на то, что вуз федеральный, мы находимся в контакте с университетом. Первый проректор филиала САФУ этим вопросом занимается, и он приезжал сюда: очень важно было на месте довести информацию из первых уст и принять правильные решения, чтобы не дать остановиться учебному процессу.
Да, сегодня есть определенные неудобства с тем, что приходится подключать Архангельск. Но аккредитацией мы занимаемся и сделаем всё, чтобы филиал ее получил.
Беспокоит и другое. В списке специальностей, которые сегодня предлагает вуз, нет лесохимии. Между тем Коряжма всегда считалась кузницей кадров для лесохимического комплекса нашей страны. Поднять престиж могло бы сотрудничество с Группой «Илим». Но вот нужен ли такой «апгрейд» коряжемскому филиалу САФУ, стоит ли работать в этом направлении? - поинтересовался у молодежи Виктор Иконников. В ответ услышал: «Конечно, да!»

Мария Михина,председатель студсовета филиала САФУ, депутат городской Думы:
Я как раз пишу диплом по теме молодежной политики в малых городах. Так вот, 30 процентов респондентов считают, что в коряжемском филиале САФУ необходимо открыть такие специальности, которые востребованы сегодня на производстве. Есть знакомые, кто ездил учиться в Киров, потому что у нас такого направления подготовки нет.

Юлия Цимерман, начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма УСР администрации города:
Этот вопрос давно уже муссируется, только почему-то не решается. Думаем, комбинат тоже заинтересован в том, чтобы нужных специалистов готовили в своем городе.

Профориентация: что надо выпускникам?
К теме профориентации участники встречи возвращались не раз, обсуждая не только развитие лесопромышленного комплекса. Как сделать так, чтобы выпускники медицинских вузов возвращались туда, где родились и выросли? - этот вопрос тоже не случаен. Помимо того, что Виктор Иконников куратор Коряжмы, он контролирует реализацию в регионе федеральной программы «Комплексное развитие моногородов».

Виктор Иконников:
В Архангельске, например, медицинская школа одна из лучших. И вообще уровень медицины высокий, особенно в сердечно-сосудистой хирургии. По сравнению с Вологодской областью лет на 25 мы точно впереди. Это заметила и Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, когда побывала в Первой городской больнице Архангельска, - она не поверила, что такие условия можно создать в провинциальном городе.
У вас же есть друзья, родственники, кто учился или учится в столице Поморья на медика. Чего не хватает выпускникам? Почему они не едут в свой город работать по специальности?

Елизавета Ширяева, дублер главы Коряжмы:
Оборудования хорошего нет и зарплаты. Все идут работать в частный сектор. У меня тоже есть знакомые, которые учились в Кирове, там есть аналогичная медицинская академия. Никто из них в Коряжму работать не приехал, ушли в частные клиники. Там всё новенькое, и место твое рабочее готово – приходи да работай.

Виктор Иконников:
Именно в этом причину видите? Мнения слышал разные. Когда езжу по региону, всегда интересуюсь этим вопросом, чтобы понять, чего не хватает молодым специалистам. Одним нужно общение с людьми такой же профессии, кто-то говорит, что детишкам некуда пойти. Здесь Коряжме грех жаловаться: есть и то, и другое.
Был как-то в Светлом, это населенный пункт Пинежского района, там добывают гипс, очень большое месторождение – порядка 10 тысяч вагонов ежегодно вывозим, весь Северо-Запад гипсом снабжаем. Там тоже есть проблемы с кадрами в медицине. Поселок маленький, 1200 человек. Перспективный медик уехала в город. Работа была, муж на руднике работал. То есть причина не в финансах. Просто поняли, что, живя в Светлом, не могут дать детям то, что нужно для развития.
Еще вопрос: а вы все по специальности работаете? Нет? А вот вы, школьники, как собираетесь профессию выбирать? Вам же поступать скоро. Часто общаюсь с учениками, но редко получаю серьезные, вдумчивые ответы.

Коряжемцы признались, что отдают предпочтение той специальности, где изучаются интересные предметы. А выбор учебного заведения определяется востребованными профессиями, с которыми в дальнейшем можно рассчитывать на хорошую зарплату.

Виктор Иконников:
Что называется, пальцем в небо. Мы мало занимаемся профориентационной работой. Нам сегодня не хватает кадров, грамотных специалистов. Все за ними гоняются, а их нет. Нужно понимать, что у нас регион лесной. И в этой отрасли тоже есть потребность в квалифицированных кадрах. У нас есть работодатели, готовые вкладывать средства в обучение специалистов для себя. Причем готовы начать прямо со школы. Мы со своей стороны тоже видим в этом большое будущее и готовы поучаствовать в таком проекте. Это здорово, когда вчерашний девятиклассник приходит в техникум и ему уже гарантировано рабочее место. Сегодня в приоритете повышение престижа рабочих профессий. На это нацелено множество мероприятий, в их числе ежегодный лесной форум и чемпионат России «Лесоруб 21 века», чемпионат студентов профтеха «Молодые профессионалы Поморья» (WorldSkills Russia), его уже окрестили предвестником масштабных профориентационных проектов в регионе.

Нужно действовать
Участники круглого стола говорили и том, как повысить общественную активность и сознательность населения.
Нельзя сидеть и ждать у моря погоды. Нужно не бояться преград, предлагать решение и действовать. И коряжемцы в этом отношении активны. Сумма областных средств, выделяемых на реализацию проектов в сфере молодежной политики, по сравнению с прошлым годом увеличилась и перевалила за 100 тысяч рублей.

Юлия Кобелева,методист по проектной деятельности МКЦ «Родина»:
Грантовая поддержка выделяется на несколько направлений проекта: основные средства, расходные материалы и так далее.
Для чего пишут гранты? Чтобы получить поддержку в первую очередь на основные средства, это самая существенная часть расходов. Если что, расходники мы можем и сами приобрести. Но сейчас из суммы гранта основным средствам выделяется только 30 процентов. Нельзя ли увеличить эту долю, как это сделано, например, в конкурсе проектов патриотической направленности, где распределение средств идет 50 на 50?

Виктор Иконников:
Обязательно поставлю этот вопрос перед управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию. А вам - рекомендация активней участвовать не только в областных конкурсах проектов, но и конкурсах всероссийского масштаба, конкурсах на получение президентских грантов.
Если хотите, дам поручение управлению посмотреть активность Коряжмы: по всем ли направлениям подаются заявки и какой результат. Потому что помимо государственных фондов есть еще частные структуры, которые тоже вовлечены в эту деятельность, вкладывают свои средства в развитие, например, социального предпринимательства.

Владимир Мишарин,член молодежного совета при профкоме комбината:
Вот вы от нас, молодежи, ждете предложений, идей. Напишите проект – получите деньги. Но основная часть населения этого не понимает. Все ждут, что кто-то придет и сделает их жизнь лучше.

Виктор Иконников:
В том числе и ваша задача – донести это до людей. Есть проблема? Приходите, обговорим. Предлагайте конкретное решение и берите на себя какие-то обязательства. Надо, чтобы встречное движение было. А не то, что «вы нам дайте, а мы посмотрим». Так не пойдет.

Дискуссии станут традиционными
Неформальное общение понравилось обеим сторонам. Решено: такие дискуссионные площадки станут традиционными в программе визитов куратора муниципального образования.
«Очень активные и неравнодушные ребята, искренне болеют за развитие своего города. Те вопросы, которые они ставят, и те предложения, которые выдвигают, достойны уважения. Да, может, где-то не всё получается, есть моменты, где надо «докрутить» взаимодействие с областным правительством. Но я считаю, что благодаря такой молодежи у Коряжмы есть будущее!» - отметил в разговоре с корреспондентом «ТК» Виктор Иконников.
Подготовила Лариса Иванова
Фото Сергея Морщинина