Комсомольский, молодой город наш Коряжма

0 45
0 45

29 октября - дата из большой истории нашей страны: день рождения комсомола. Массовая молодежная организация - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) - была образована 100 лет назад, в 1918 году, и прекратила свою деятельность в начале 90-х годов прошлого века.
С комсомолом связаны одни из лучших страниц истории как страны в целом, так и отдельных её городов и весей.
Молодежь внесла огромный вклад в строительство и развитие и нашей Коряжмы, где в свое время была объявлена комсомольско-молодежная стройка.
По комсомольским путевкам сюда на строительство комбината съехались молодые люди со всей страны.
Благодаря в том числе их огромному энтузиазму и самоотверженному труду поселок превращался в город, строился крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат.
Сегодня «ТК» начинает серию публикаций об истории становления и развития комсомольской организации комбината,
её славных делах. Свои воспоминания предложил редакции бывший секретарь комитета комсомола Котласского ЦБК имени 50-летия ВЛКСМ Василий Фофанов. Для Василия Александровича, как и для многих людей его поколения, комсомольская юность и молодость – это незабываемое время свершений, познаний, дружбы… Это время осталось с ним навсегда. Как в известном стихотворении Николая Добронравова «Не расстанусь с комсомолом!».
А строки из него «Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться» вполне могут служить эпиграфом к рассказу о времени, о себе и своих товарищах.

Задача – дойти до каждого
В комсомол вступил в 14 лет, в 1964 году. К вступлению вместе со своими сверстниками-товарищами готовились ответственно, учили Устав, читали активно прессу, чтобы знать хорошо международное положение, события в стране. Прием осуществлялся в Вытегорском райкоме ВЛКСМ. Ехали в город за 30 километров, на открытой машине. Комиссия в горкоме была солидная: человек десять, и каждый задавал вопросы, особенно по Уставу ВЛКСМ.
Практически сразу включился в активную общественную жизнь класса и школы, она продолжилась и далее: на ТЭЦ-1, в армии. После демобилизации вернулся в родной турбинный цех ТЭЦ-1, избирался групкомсоргом цеха, секретарем комсомольской организации ТЭЦ-1, с мая 1976 года по октябрь 1979-го – секретарь комитета ВЛКСМ комбината.
Вехи истории, вехи… Лишь на расстоянии каждый из нас имеет возможность дать оценку прошедшим событиям, сверить сделанное со временем. Так и сегодня, в преддверии 100-летнего юбилея ныне уже не существующей массовой молодежной организации – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), представилась возможность проанализировать деятельность комсомольской организации одного из крупнейших не только в стране, но и в мире предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
История её создания тесно связана со строительством комбината и дальнейшим освоением мощностей. Вся деятельность комсомола ЦБК строилась по направлениям: идейно-политическое, трудовое, нравственное, военно-патриотическое, физическое воспитание. Исходя из них, планировалась и осуществлялась вся работа с комсомольцами и молодежью комбината.
Из 12 тысяч работающих на комбинате было почти 6 тысяч членов ВЛКСМ и молодежи в возрасте до 30 лет (комсомольцев 2,5 тысячи). В каждом цехе, отделе, где работали хотя бы три человека комсомольского возраста, были созданы комсомольские группы. Тем самым решался вопрос – дойти до каждого молодого человека, вовлечь его в активную трудовую и общественную жизнь. Главное – не зачерстветь, жить активной жизнью, не давать другим застояться и привлекать как можно больше ребят и девчат к такой жизни, обретая соратников и друзей.
В то время на комбинате было 45 цехов и производств и в каждом создана комсомольская организация. Самые крупные организации, с численностью более 100 человек, - в цехах и производствах: ремонтно-механический завод, ТЭЦ-1, картонно-бумажное производство, производство печатных бумаг, производство вискозной целлюлозы, производство сульфатной беленой целлюлозы, детские дошкольные учреждения, ОРС. Всего было 98 комсомольских организаций.

Главное – активная позиция и ответственное отношение к делу
На комсомольских собраниях комсомольцы выбирали своих вожаков. Как правило, избранных секретарей организаций отличала активная жизненная позиция, ответственное отношение к порученному делу.
Практически каждый комсомольский активист, вожак – это целая история, и о них можно писать книги.
Сегодня вспоминаются такие ребята и девчата, на которых всегда можно было положиться. Среди них Борцова Лариса на ТЭЦ-1, Шушпанова (Виссарова) Галина на РМЗ, Мазалева Галина, Юрецкая Татьяна на КБП, Сластихин Володя на РМЗ, Рушаков Александр - ПСБЦ, Лубнина Тамара - ЦБМ, Власихин Виктор, Вохминова Галя из отдела АСУП, Горяшина Светлана, Бушковский Василий, Закускин Владимир; весь состав комитета ВЛКСМ, Новинские Люда и Геннадий, ТЭЦ-1, Аксенова (Худякова) Галина, Маркова Татьяна, Михальченко Елена - все из ОРСа, Патрушева Елена, Преловская Нина - детские дошкольные учреждения, Заморин Леонид - СБОП, Притчина Надежда - ППБ, Мочалова Надежда - ПВЦ, Сычева Галина из женского общежития, Щекин Анатолий - ПРЦ, Сухарева Светлана - СБОП, Губин Анатолий - хлорное производство, Агашкина (Котомина) Татьяна, Белых Любовь, Смык Светлана, Баринова Надежда – все из ГПТУ №5.
И этот список можно продолжать бесконечно.

Галина Аксенова. Замечательный организатор
Всегда приятные воспоминания об Аксеновой (Худяковой) Галине, секретаре комсомольской организации ОРСа. Замечательный организатор, вдумчивый общественник, человек, способный сплотить вокруг себя молодежь, воплотить в жизнь интересные задумки. А одним из лучших качеств была принципиальность – умение отстоять свое мнение.
Галина входила в состав комитета ВЛКСМ комбината. Её комсомольская организация, которая насчитывала почти 300 комсомольцев, была в числе передовых. Девушки активно поддерживали своего вожака в подготовке и проведении различных мероприятий (вечера отдыха, туристическая работа, спортивные соревнования среди подразделений ОРСа и общекомбинатовские, профессиональные конкурсы на звание «Лучший повар», «Лучший продавец», «Лучший кондитер»…), а также активно участвовали в областных, зональных конкурсах.
Сборная команда ОРСа становилась призером как в спортивных соревнованиях, так и в конкурсах художественной самодеятельности среди цехов и производств комбината, профессиональных конкурсах.
Творческая, вдумчивая работа Галины Худяковой была активно поддержана и ее последователем Еленой Михальченко.

Галина Шушпанова. Неугомонный человек
Живчик, неугомонный человек, способный своим примером воодушевить молодежь, постоянно живущий кипучей, присущей молодому поколению нашего времени жизнью, – такова краткая комсомольская характеристика Шушпановой (Виссаровой) Галины. Она была секретарем комсомольской организации ремонтно-механического завода, одной из самых многочисленных на комбинате. А как начальника «Комсомольского прожектора» завода ее побаивались и руководители цехов, и рабочие. По выявленным недостаткам оперативно выпускались молнии, а по принятым мерам «Прожектору» давались письменные ответы.
Комсомольскому вожаку были присущи активность и принципиальность, Галина пользовалась заслуженным авторитетом.
Жизнь молодежи завода отличалась разнообразностью. Были хорошо поставлены спортивная и художественная самодеятельность, а также военно-патриотическое воспитание. Каждый уходящий на службу в ряды Советской армии получал напутствие как старших, так и молодых товарищей по работе. А возвращающиеся со службы получали помощь и поддержку комсомольской организации. Не случайно на этом предприятии прошла первая комсомольская свадьба четы Мизгиревых, а конкурсы профессионального мастерства среди молодых рабочих не знали себе равных, ведь по их результатам квалификационная комиссия присваивала молодым рабочим-победителям повышенные разряды. Прекрасным примером было и то, что в этих конкурсах принимали участие учащиеся базового ПТУ №5, которые после выпуска вливались в рабочую среду завода.
…Такой Галина осталась в наши дни. Ведь человек, привыкший жить активной жизнью, неугомонным остается всегда. И таких юношей и девушек было немало на комбинате.
Продолжение следует
Фото предоставлено Василием Фофановым