Дом, улица, фонарь, аптека…

0 76
0 76

Продолжаем публикацию отчета о прямой линии главы МО «Город Коряжма» Андрея Ткача с жителями муниципального образования, состоявшейся в администрации города 24 января.
Врачи из Коряжмы уезжают, а местная власть ничего не делает для привлечения в город столь нужных специалистов. Почему?
Делается немало для привлечения и закрепления медицинских кадров в Коряжме. Например, вместе с главным врачом ездим в Северный государственный медицинский университет и агитируем выпускников приехать на работу в городскую больницу.
К сожалению, сейчас врачам выгоднее работать в коммерческих медицинских учреждениях.
В этом году мы приняли решение и выделяем квартиры не только врачам, но и фельдшерам. Например, недавно главный врач привлек в Коряжму двух фельдшеров, мы им предоставили жилье. В 2012 году передано Архангельской области в оперативное управление 12 квартир в доме №7 по улице Гоголя для решения жилищной проблемы прибывающих в город на работу специалистов-медиков. Шесть квартир в этом доме, где проживают врачи, относятся к муниципальному жилфонду. В 2015 году докторам выделено 7 квартир, в 2016-м – 11, в 2017-м - 9 квартир. Работа в этом направлении ведется постоянно.

Мои дети третий год состоят в очереди на получение поддержки в рамках программы обеспечения жильём молодых семей. Очередь продвигается очень медленно. Переживаю, что они могут не успеть: выйдут из возраста участников этой программы.
К сожалению, финансирование федеральной программы «Жильё для молодой семьи» существенно сократилось. Если в первый год ее реализации жилищные сертификаты получили все, кто подал заявление, то в последнее время мы можем удовлетворять лишь одну-две заявки в год, поэтому очередь движется очень медленно.
На 2018-й в связи с напряженным бюджетом мы предусмотрели на софинансирование программы «Жильё для молодой семьи» 500 тысяч рублей. С учетом федеральных средств это даст возможность выдать жилищный сертификат двум семьям.

В двадцати областях детям войны выплачивается добавка к пенсии. Почему у нас такого нет?
На уровне Федерации не принят закон, устанавливающий статус «дети войны» и определяющий им меры социальной поддержки. Многие регионы приняли у себя такие законодательные акты. Но нашей области нет в их числе. Городская Дума недавно направила обращение в областное Собрание с просьбой принять такой закон. Будем ждать результатов.

Живу на Театральной, 3. Возле нашего дома и ближайших по нечетной стороне улицы заменили светильники. Новые фонари светят не на дорогу, а прямо нам в окна. У меня вопрос: может быть, не стоит здесь на ночь включать свет? По этой улице никто не ходит, большого движения машин нет. Зачем понапрасну жечь электричество?
Светильники заменены в рамках программы энерго-сбережения. Убраны ртутные лампы, которые представляют большую опасность, вместо них поставлены энерго-сберегающие светодиодные светильники. Они светят значительно ярче прежних фонарей, при этом с гораздо меньшим расходом энергии.
Я не могу оставить без освещения улицы, по которым ходят люди. Если технически возможно, попробуем развернуть светильники на дорогу.

Вопрос от дачников СНТ «Первые садоводы». У нас есть мост через озеро. Прокуратура признала его ничейным и потребовала передать на баланс администрации города. Администрация признала мост аварийным и приняла решение отремонтировать весной 2018-го. Весна - для дачников самое горячее время. Как мы будем попадать в СНТ, если мост закроют? (Говорят, что обход будет чуть ли не через Борки.) И хотелось бы узнать, на каком основании мост признан аварийным? Он вполне крепкий, по нему еще лет 30 на танке можно проезжать.
Администрация города не признавала мост аварийным и не принимала решения о его ремонте.

У «Пармы», напротив аптеки, очень грязно и огромная лужа, когда идут дожди.
Мы предложили аптеке сделать в этом месте стоянку для машин. Она отказалась, сославшись на то, что у нее небольшой оборот и нет средств на благоустройство данной территории.
Будем думать, каким образом решить проблему. Как вариант – разбить там палисадник, огородив леерным ограждением. Либо сделать автостоянку, для этого площадку потребуется бетонировать или асфальтировать.

Когда в нашем городе, наконец, решат вопрос с бродячими собаками? В прошлом году на меня напал пёс и едва не покусал.
Проблема есть, но у администрации города нет полномочий для ее решения. Функции по отлову бездомных собак возложены на Котласскую станцию по борьбе с болезнями животных.
Претензии по поводу бездомных животных, наверное, надо предъявлять тем, кто заводит собак, а потом выгоняет их на улицу или выбрасывает на улицу щенков. Щенки выживают, потом плодятся.
Если собаки беспокоят, можно обратиться в полицию или диспетчерскую службы спасения. Они обязаны принять меры по изоляции опасных для людей животных.
Подготовил Василий Дураков

В отчете о прямой линии нашли отражение не все вопросы,
принятые заранее через редакцию газеты «Трудовая Коряжма». 24 января они были переданы главе города Андрею Ткачу, ответы на них пока не поступили.