Надо же! Оказывается, целлюлоза бывает черной

0 54
0 54

На комбинате продолжается второй сезон программы «Дорога в жизнь». Ученики профильных классов пяти школ города посещают подразделения, знакомясь с производственным процессом от заготовки леса до выпуска бумаги. В середине декабря десятиклассники школы №6 побывали в целлюлозном цехе ПСБЦ и ПБ. Ребят познакомили с варкой и отбелкой сульфатной беленой целлюлозы.

О своих впечатлениях рассказал «ТК» один из участников программы «Дорога в жизнь» Денис Новиков:
«…С нами провели инструктаж по охране труда, выдали средства защиты, и вот мы за проходной комбината. Первым делом отправились в аудиторию, где нас ждала преподаватель. Она рассказала, что мы увидим в цехе. Не все выдержали презентацию, один мой одноклассник… уснул.

А в цехе было реально интересно! В одном месте на валах крутится целлюлоза, в другом – ее уже упаковывают. Нас повели на самый первый этап: варку и отбеливание целлюлозы. Зашли в странное помещение, где пахло чем-то непонятным (мой друг сказал, селедкой). Оказалось, это пульт управления участком. Люди, работающие на производстве, просто сидели за компьютерами и смотрели в мониторы. Тем временем принесли поднос, на котором была целлюлоза четырех видов: черная, коричневая, белая и напоминающая картон. Я удивился, что есть и черная. Специалисты объяснили, что такой цвет бывает до отбелки.

Потом мы побывали на участке отбеливания целлюлозы и увидели сам процесс отбелки. Очень интересно.

На следующем этапе всем стало жарко. Нам сказали, что это участок сушки. Во время презентации преподаватель объясняла: в закрытом помещении при высокой температуре на множестве сушильных валов из целлюлозы выпаривают лишнюю влагу. Отсюда и жара.

Мы также увидели, как машина разрезает готовую целлюлозу на отдельные листы, а транспортер доставляет ее на упаковочную машину. А потом нас повели в лабораторию, где следят за качеством, и разрешили провести пару исследований: на выявление недочетов и определение белизны целлюлозы. Я провел два! Больше всего понравилось первое: готовую целлюлозу смочил в воде, положил на стеклянный столик, под которым внизу была включена лампа. Требовалось увидеть недочеты: черные пятна или какие-то зернышки в целлюлозе.

…В целом экскурсия оставила много впечатлений. Очередной этап программы «Дорога в жизнь» оказался еще интереснее. Надеемся, что следующий поход на комбинат нас опять приятно удивит».