Горожане сами будут решать, какую общественную территорию благоустроить в первую очередь

0 70
0 70

В Коряжме намечены конкретные планы на 2018 год по реализации нацпроекта «Формирование современной городской среды». Но, как стало известно буквально накануне новогодних праздников, они должны быть скорректированы. Почему? – об этом разговор корреспондента «ТК» с заместителем начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Еленой Гайдамавичене.

- Елена Владимировна, на начавшийся год в рамках нацпроекта запланировано благоустройство площади Ленина. Это может не состояться?
- Давайте начнем с предыстории вопроса. В прошлом году была принята государственная программа «Формирование современной городской среды». На ее основе требовалось разработать соответствующие муниципальные документы. Нам пришлось в пожарном порядке заниматься этой работой.

Во-первых, была создана комиссия по отбору дворов и территорий общего пользования для проведения работ по их благоустройству. В нее вошли представители администрации города, политических партий и общественных организаций. На основе предложений горожан комиссия определила перечень дворов и общественных территорий для ремонта в 2017 году. Эти работы были успешно проведены, о чем неоднократно сообщали городские средства массовой информации.

С учетом пожеланий коряжемцев разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. В частности, в нее вошли такие общественные территории, подлежащие благоустройству: Набережная рек Большая Коряжемка и Вычегда (от Сафьяна до Космонавтов); сквер по улице Лермонтова за зданием Дома детского творчества (Пионерский парк); площадь Ленина; сквер по проспекту Ломоносова; сквер по улице Театральной за зданием КДЦ; Набережная речки Большая Коряжемка (от храма в сторону улицы Советской).

Программа прошла общественные обсуждения. На этот год из шести общественных территорий запланирован ремонт площади Ленина. Это центральная площадь города, на ней проводятся массовые мероприятия и демонстрации. Кроме того, требует восстановления проезжая часть. В местном бюджете на 2018 год предусмотрены средства на софинансирование работ по благоустройству площади Ленина.

Мы рассчитывали заблаговременно провести торги по отбору подрядчика и весной приступить к ремонту этой общественной территории. Но наши планы придется пересмотреть. Постановлением правительства страны от 16 декабря 2017 года внесены изменения в правила предоставления федеральных субсидий бюджетам субъектов РФ на поддержку государственной и муниципальных программ «Формирование современной городской среды», которые утверждены постановлением правительства РФ №169 от 10 февраля 2017 года. Этими изменениями предусмотрено, что в муниципальных образованиях с численностью населения больше 20 тысяч должно проводиться рейтинговое голосование среди жителей по определению общественной территории, подлежащей благоустройству в 2018 году. За организацию рейтингового голосования отвечает комиссия по отбору дворов и территорий общественного пользования.

- Как будет проводиться рейтинговое голосование?
- На первом этапе (с 10 января по 9 февраля) принимаются предложения горожан, какие общественные территории они хотели бы облагородить. В этих целях установлены урны в фойе МКЦ «Родина», культурно-досуговом центре и администрации города. Рядом с ними выложены бюллетени. Любой желающий может взять бюллетень, указать в нем свою фамилию, имя, отчество, номер телефона или адрес электронной почты, название общественной территории, которую предлагает благоустроить, и опустить в урну. Важное уточнение: необходимо еще подписаться под согласием на обработку персональных данных.

Мы еженедельно будем забирать бюллетени из урн, систематизировать и размещать на сайте городской администрации информацию: какие территории лидируют на данный момент.

По итогам первого этапа комиссия отберет три территории, чаще всего предлагаемые населением, и включит их в бюллетень для рейтингового голосования. До 12 февраля глава города должен подписать постановление о назначении даты рейтингового голосования. Но уже сейчас можно сказать, что оно пройдет 18 марта, в день выборов президента страны. Участковые комиссии по рейтинговому голосованию формирует администрация города в составе не менее трех человек, они не имеют никакого отношения к участковым избирательным комиссиям.

Участник голосования ставит любой знак в квадрате напротив названия общественной территории, которую хотел бы видеть благоустроенной в 2018 году. Побеждает территория, набравшая наибольшее количество голосов. Информация об итогах рейтингового голосования направляется в правительство области.

- Уже известно, сколько денег из федерального бюджета будет выделено Коряжме на выполнение программы «Формирование современной городской среды» в этом году?
- Правилами предоставления федеральных субсидий бюджетам субъектов РФ предусмотрено, что деньги распределяются пропорционально численности населения. Исходя из этого, основная часть федеральных денег приходится на Архангельск, Северодвинск, Котлас. Коряжме запланировано выделить чуть больше шести миллионов рублей на благоустройство дворов и три миллиона с небольшим – на территории общественного пользования. Не менее 10 процентов должно быть заложено в местном бюджете на софинансирование. Эти средства предусмотрены в городском бюджете наступившего года. Но они носят прогнозный характер и подлежат корректировке, потому что конкретное распределение федеральных средств будет до нас доведено после проведения рейтингового голосования. Вот почему я хотела бы призвать горожан принять в нем активное участие.

Беседовал Василий Дураков
Фото Натальи Добрыниной