Андрей Ткач подтвердил, что в Коряжме сворачивают воинскую часть

2

В понедельник, 18 сентября, глава города Андрей Ткач провел пресс-конференцию для городских СМИ.

Как сообщила пресс-секретарь главы Лариса Зеленцова, отныне такие встречи будут проходить ежемесячно.

Дума

Вначале журналисты попросили Андрея Ткача прокомментировать, наверное, самое важное событие в жизни города в этом году – выборы депутатов городской Думы.

- В прошлую пятницу я провел встречу с депутатами нового созыва городской Думы, - сказал глава. - Первое впечатление - благоприятное. Я рассказал им об основных направлениях работы администрации города, в реализации которых рассчитываю на сотрудничество. Насколько знаю, в ходе выборной кампании даны наказы избирателей. Хотелось, чтобы они были выполнены, в том числе с помощью исполнительной власти и самих горожан.

Думаю, эта Дума способна работать на благо города в интересах своих избирателей.

Привлечение дополнительных средств

11 сентября экспертный совет БФ «Илим-Гарант» поддержал 55 социальных проектов. На их реализацию Группа «Илим» планирует выделить в 2018 году 36,5 млн рублей. Журналисты поинтересовались у Андрея Ткача, что бы он изменил в сотрудничестве города и Группы «Илим».

Глава ответил, что менять ничего не надо. Он доволен сотрудничеством и благодарен Группе «Илим» за ту поддержку, которую она оказывает социальной сфере Коряжмы.

- Среди инициаторов проектов хотелось бы видеть не только учреждения образования, культуры, спорта, отделы администрации города, но и общественные объединения и организации, - добавил Ткач. - Например, есть инициатива по благоустройству набережной. Она направлена на удовлетворение потребностей большего количества жителей города. Воплощение этой идеи в жизнь можно рассматривать как через федеральную программу «Комфортная городская среда», так и в сотрудничестве с Группой «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант». Надо, чтобы общественники представляли такие проекты, они проходили защиту и получали финансирование.

Я бы хотел призвать общественные организации к более активному сотрудничеству с фондом «Илим-Гарант», а также смелее претендовать на получение тех или иных грантов в рамках различных федеральных и областных программ. Это источник дополнительных средств, которые можно направить на решение каких-то городских проблем. Насколько мне известно, на следующий год выигран грант на 1,8 миллиона рублей по работе с трудными подростками. Надеюсь, таких примеров станет больше.

Бесхозные здания

Журналистов интересовала судьба общежития бывшего ПУ-33 и высвобождаемых помещений воинской части

- Здание бывшего общежития (Пушкина, 11) планируется реконструировать под жилье, - сообщил Андрей Ткач. - Проблема - в отсутствии земельного участка для обустройства дворовой территории. У многоквартирного жилого дома обязательно должен быть двор, где можно поставить детский игровой комплекс, отвести место для парковки машин и так далее. Думаю, в конце сентября или начале октября вопрос по земельному участку будет решен, и мы это здание выставим на торги.

Что касается воинской части, то принято окончательное решение о ее ликвидации. Сейчас формируются колонны, эшелоны по вывозу имущества, которое ей принадлежит. Будут высвобождаться здания и помещения. Мы согласились принять эту недвижимость на муниципальный баланс. В ноябре воинская часть прекратит свое существование. Встанет вопрос о реализации или использовании данного имущества. Нами направлена информация в министерство экономического развития области о возможном предоставлении его в пользование какому-либо инвестору. Надеемся, что такой инвестор появится. Если желающих не будет, то возникнет проблема обеспечения сохранности и содержания этого имущества. Мы не сможем его каким-либо образом реализовать, пока у нас на руках не будет всех подтверждающих документов, что оно наша собственность. Но не хотелось, чтобы в городе появились заброшенные здания. В этом направлении будем работать совместно с депутатским корпусом и Росимуществом.

МУП «ПУ ЖКХ»

В конце августа в Коряжму приезжал заместитель губернатора Виктор Иконников. Он дал очень оптимистичную оценку ситуации с задолженностью МУП «ПУ ЖКХ». «На чем основывается его оптимизм, если долг по-прежнему очень большой и денег на обновление изношенных коммуникаций как не было, так и нет?» - спросили журналисты главу города.

- Виктор Иконников, являясь заместителем губернатора, возглавляет рабочую группу по выводу из кризиса МУП «ПУ ЖКХ». Наверное, внушают оптимизм достигнутые результаты работы этой группы. Долг, совершенно верно, большой, но его рост практически прекратился. Это связано в том числе и с тем, что удалось сбалансировать тепловую систему и тепло теперь равномерно подается по всему городу, что дает существенную экономию потребления энергоресурсов. Раньше теплоноситель доходил до потребителей, расположенных за улицей Советской, со сниженной температурой. Чтобы обеспечить нормальный тепловой режим в этих домах, приходилось подключать повышающие насосы. Это приводило к неоправданным расходам тепла и горячей воды, которые ложились на убытки МУП «ПУ ЖКХ». Теперь, когда система отлажена, непроизводительных потерь стало значительно меньше.

Но есть проблема долга населения по оплате за ЖКУ. Он весьма значителен. МУП «ПУ ЖКХ» продолжает работу со злостными неплательщиками. Со своей стороны, мы в бюджете города предусматриваем средства на оплату коммунальных услуг муниципальными предприятиями и учреждениями.

Что касается ремонта коммунальных сетей, то в прошлом году была разработана инвестпрограмма, которая предусматривала привлечение дополнительных средств. Но на сегодняшний день все ремонты проводятся за счет МУП «ПУ ЖКХ». Это нам позволяет проводить необходимую работу по подготовке города к отопительному сезону. На сегодняшний день паспорта готовности получены практически всеми учреждениями, предприятиями и жилфондом.

Участие в программах

В каких федеральных и областных программах участвует Коряжма? Эта тема также обсуждалась на пресс-конференции.

- Мы направили в область документы по домам №11, 13, 15 по улице Матросова, - рассказал Андрей Ткач. - В этих домах проведена экспертиза специализированной организацией. Рекомендовано их снести, а жильцов расселить. Мы рассчитываем сделать это за счет федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая заканчивается в этом году, но обещают, что будет продлена.

Также подали заявку на включение в инвестпрограмму капитального строительства в Архангельской области на следующий год мероприятий по инфраструктурному развитию «Зеленого-1», где предоставлены земельные участки многодетным семьям (строительство дорог, электроснабжение и водоснабжение). Ждем результатов.

Мы представили программу развития Котласского химического завода в Фонд развития моногородов. Она прошла защиту. Также участвуем в нацпроекте «Комфортная городская среда».

Хотел бы заметить, решение по распределению средств между муниципалитетами принимает областное Собрание. В следующем году будут выборы в этот законодательный орган. Надеюсь, горожане ответственно подойдут к избранию своего представителя. Надо выбрать такого депутата, который бы активно боролся за интересы Коряжмы.

Капитальный ремонт дорог

Не осталась без внимания и проблема состояния городских дорог.

- Улица Кирова находится в очень плохом состоянии, - признал глава. - Она должна была восстанавливаться в этом году, но пришлось изменить планы: население Коряжмы проголосовало за ремонт проспекта Ленина. Хорошо, что его отремонтировали, качество оправдывает наши ожидания.

Но у нас практически все дороги требуют ремонта, Архангельскую до конца надо бы доделать. В следующем году с большей долей вероятности будет капитально ремонтироваться улица Кирова. Поскольку она упирается в улицу Лермонтова, то, если позволит финансирование, в план работ включим и этот участок (от светофора в сторону кругового движения).

Подготовил

Василий Дураков

Фото Виктории Кевишас

Комментарии