"Думаю, вместе с горожанами мы придем к общему пониманию, какой хотим видеть Коряжму"

0

Накануне Дня города его глава Андрей Ткач провел пресс-конференцию для местных средств массовой информации. В разговоре с прессой был поднят ряд вопросов, которые имеют серьезное значение для настоящего и будущего Коряжмы.

Агломерация

Первое, что попросили прокомментировать главу журналисты, - новость о создании так называемой южной агломерации. Как известно, в июле на рабочей встрече губернатора Игоря Орлова с руководителями Котласа, Коряжмы и Котласского района была поднята тема присоединения к Котласу муниципальных образований «Шипицынское» и «Приводинское», а к Коряжме - «Сольвычегодское» и «Черемушское». Предполагается, что это могло бы повысить качество соцобслуживания и доступность государственных и муниципальных услуг для местных жителей.

- На сегодняшний день тенденция к объединению территорий и созданию агломераций прослеживается не только в Архангельской области, - сообщил, в частности, Андрей Ткач. - Этим занимаются довольно уже давно Московская область, Ставропольский край и ряд других субъектов Российской Федерации. Губернатором Архангельской области принято решение о создании городских агломераций на юге региона с центрами в Котласе и Коряжме. Главы Котласа, Котласского района и Коряжмы, представители областного правительства ездили в Московскую область, чтобы посмотреть, как решаются аналогичные вопросы там.

Любые изменения имеют плюсы и минусы. Что перевешивает, пока не могу сказать. Но все эти мероприятия будут проводиться с учетом мнений жителей. Окончательное решение примут представительные органы всех муниципальных образований, которые задействованы в этом процессе.

Развитие Коряжмы

Следующая тема пресс-конференции – проект программы развития Коряжмы как моногорода. Журналистов интересовало, на какой стадии разработка этого документа и какие цели им ставятся?

- Коряжма – типичный моногород, так как большая часть трудоспособного населения работает на градообразующем предприятии, - отметил глава. - Основная доля объемов товарооборота и производства приходится на филиал Группы «Илим». Ставилась задача диверсификации экономики города, чтобы уйти от монозависимости. Но для Коряжмы она не столь актуальна.

Есть ряд моногородов, где градообразующие предприятия не имеют перспектив. Там необходимо либо привлекать инвестиции для открытия новых производств, либо принимать решение по плановому сжатию этих населенных пунктов, чтобы ограничить количество проживающего населения. Группа «Илим» вкладывает серьезные средства в развитие комбината. В связи с этим в Коряжме нет острой необходимости уходить от монозависимости.

Если говорить об открытии какого-то нового, сопоставимого с ЦБК, производства, то мы должны понимать, что для этого потребуются дополнительные квалифицированные кадры, жилье для их размещения, социальные объекты. На сегодняшний день такого инвестпроекта нет.

Но рассматривается вопрос развития Котласского химического завода по двум направлениям. Первое – производство добавок в асфальтобетонное покрытие, которые значительно улучшают его качество. Эта задача решается в сотрудничестве с Белоруссией, с рядом российских предприятий и учреждений, которые занимаются обслуживанием и ремонтом дорог. Второе направление – выпуск лакокрасочных покрытий для судостроительной промышленности.

В рамках программы развития Коряжмы, как моногорода, возможен такой раздел, как создание комфортной городской среды. В частности, создание мест для совместного проведения досуга населения. Но это тоже очень сложный инфраструктурный проект, который требует дополнительных инвестиций и заинтересованности людей. Думаю, вместе с горожанами мы придем к общему пониманию, какой хотим видеть Коряжму.

Рассматривается еще одна идея - создание системы раздельного сбора мусора. На этом можно зарабатывать уже сегодня, собирая пластик, бумагу, стекло и отправляя их на переработку. Например, из пластика научились делать различные добавки в асфальт. Он необходим в производстве картриджей для 3D-принтеров. Студентов филиала САФУ можно подключить к разработке новых технологий по переработке вторсырья.

Нас упрекают, что мы хотим создать в городе еще одно экологически вредное промышленное производство. Но речь идет не о мусоросжигании, а о раздельном сборе отходов и их переработке. Мы отправили заявку в корпорацию стратегического развития Архангельской области, ведем переговоры о поддержке этого проекта. Инвестора пока нет. Но есть бизнес-проекты, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов.

Для начала требуется создать условия, чтобы людям было куда принести рассортированный мусор. То есть нужно устанавливать контейнеры отдельно для пластика, бумаги и стекла.

Имеет неплохие перспективы участие в проекте «Северное трехречье», который объединяет шесть муниципалитетов. В рамках него мы могли бы развивать в Коряжме промышленный туризм с посещением филиала Группы «Илим».

Есть еще одно интересное направление – обучение инновационным технологиям. Под патронажем регионального бизнес-инкубатора и при поддержке администрации города в Коряжме создается Центр молодежного инновационного творчества для обучения и работы детей и взрослых на 3D-оборудовании.

Здравоохранение

Не обошли вниманием журналисты и проблемы коряжемской медицины. В частности их интересовала судьба новой программы развития городского здравоохранения.

- Этот документ разработан и направлен на согласование в министерство здравоохранения области, - ответил Андрей Ткач. - Коряжемское здравоохранение нуждается в серьезной реанимации. Надеюсь, с приходом нового руководства мы получим положительные сдвиги. Не стоит задача открывать какие-то новые направления, главное - привести городскую больницу в нормальное, работоспособное состояние. У меня были встречи с министром здравоохранения и с новым главврачом. Думаю, какое-то понимание есть, как повысить в Коряжме качество медицинских услуг.

Иногда не совсем своевременно и не в полной мере население информируется от тех или иных преобразованиях. Людям нужно доходчиво объяснять суть планируемых перемен, тогда многие вопросы снимутся сами собой.

Что касается программы, то наше участие в ней выражается в создании условий для привлечения в город медицинских кадров. Например, недавно главный врач обратился с просьбой обеспечить жильем двух педиатров, которые приезжают к нам работать. Мы можем выделить им квартиры из маневренного фонда, но на условиях коммерческого найма либо в наем.

Подготовил Василий Дураков