Мусор вывозят по графику, исполнение которого курирует администрация города

1

В конце мая в редакцию «ТК» обратилась жительница дома №52 по улице Набережной. С ее слов, контейнерная площадка, расположенная во дворе, постоянно полна мусора и вывозить его не спешат. Обеспокоенная этим, женщина звонила в управляющую компанию. Но там якобы сказали, что они не несут ответственности за вывоз мусора…

Корреспондент «ТК» попросила прояснить ситуацию директора управляющей компании «Кедр» Александра Гарджука, в ведении которой находится дом №52 по улице Набережной. Он ответил, что у УК заключен с МУП «Полигон» договор на вывоз твердых бытовых отходов и их утилизацию и что управкомпании действительно не отвечают за эту работу. В случае, если жители Коряжмы считают, что мусор с площадок вывозится плохо, Гарджук советует обращаться напрямую в «Полигон» либо в администрацию города, которая курирует работу МУПов.

Разбираясь с поступившим в редакцию обращением, я позвонила по тому и другому адресу.

Как сообщила заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации Коряжмы Елена Гайдамавичене, жалоб от жильцов на плохую работу «Полигона» не было очень давно.

Директора МУП «Полигон» Сергея Фетисова я попросила уточнить: почему, со слов жильцов дома Набережная, 52, контейнерная площадка во дворе завалена мусором и он вовремя не вывозится?

Сергей Фетисов прежде всего отметил, что мусор из баков, стоящих на контейнерных площадках, вывозится ежедневно по графику, утвержденному администрацией города. А то, что жители Коряжмы иногда складируют рядом с площадками старую мебель, оконные рамы, издержки ремонтных работ – так называемый крупногабарит, – раз в неделю и также по графику, утвержденному администрацией Коряжмы. При этом машина объезжает контейнеры постоянно в определенное время.

«Что касается двора дома Набережная, 52. Например, 23 мая оттуда с контейнерной площадки вывезено 4,5 куба крупногабаритного мусора, выкинутого к бакам, это – половина кузова грузового автомобиля. И в основном были в тот день мешки со строительным мусором», - сказал Сергей Фетисов.

При этом директор предприятия отметил, что вблизи с тем двором расположен ряд торговых точек. Их владельцы, индивидуальные предприниматели, не спешат заключать договор с МУП «Полигон» на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Между тем, по словам Фетисова, пользуются для складирования мусора контейнерами, стоящими у дома Набережная, 52, или оставляют его рядом на площадке. «Скажем так, имеют к площадке постоянный бесконтрольный доступ. Создают несанкционированные свалки, которые мы вывозим за счет средств нашего предприятия. А понудить, заставить ИП заключить договоры на вывоз и утилизацию ТБО мы не можем: у нас нет такого права», - сказал Сергей Фетисов.

В дополнение по данной теме директор МУП «Полигон» сообщил также, что в этом году в большом районе частного сектора – Заречье – с жильцами заключено всего два договора на вывоз мусора, а до 2017-го таких договоров вообще не было. «И получается так, что в Заречье образуются несанкционированные свалки, которые «Полигон» вывозит за свой счет, - говорит Фетисов. - То же самое с кооперативными гаражами. В Заречье 55 кооперативов, и только один заключил договор на вывоз ТБО».

Между тем в последние годы с МУПом заключили договоры все садоводческие некоммерческие товарищества, лагерь «Ватса-парк», ИК-5. То есть машины-мусоровозы объезжают не только город, но и выезжают за пределы Коряжмы. При этом Фетисов подчеркнул, что в случае, если техника выходит из строя, график вывоза мусора не срывается: предприятие нанимает машины со стороны, и он выдерживается также четко.

К слову, предприятие довольно длительное время обслуживало и дворы по улице Матросова, когда они остались без управляющей компании. Делалось это за счет собственных средств МУПа. Хотя, в принципе, предприятие могло этого и не делать, а тратить деньги на развитие.

Наталья Добрынина

Комментарии