«Не кажется ли вам, что вся Россия должна стать территорией диалога населения и власти?»

8

Очередная так называемая региональная неделя депутата Государственной Думы Андрея Палкина, избранного от юга Архангельской области, совпала с Международным арктическим форумом. Он прошел в областном центре в конце марта. Депутат принял участие в его работе, а затем совершил поездку в Котлас. В ходе нее он провел пресс-конференцию для котласских и коряжемских журналистов

Разговор с прессой Андрей Палкин начал с короткого рассказа об арктическом форуме, а затем ответил на вопросы.

- Международный арктический форум - очень значимое для области событие, – отметил депутат. - Его девиз: Арктика – территория диалога. И это действительно был разговор заинтересованных сторон: глав стран Баренц-региона, посла США, бизнесменов Китая, Сингапура, Европы.

Я участвовал в работе двух площадок: экономической и по подготовке кадров. Развитие Арктики может основываться на освоении газовых, нефтяных и алмазных месторождений. Это влечет за собой создание транспортных систем (прежде всего Северного морского пути), строительство поселков и городов вдоль всей береговой черты, формирование научного потенциала. Реализация программы развития Арктики обойдется примерно в 1,5 триллиона рублей. Она будет полностью разработана в 2018 году.

Кульминацией форума стало выступление президента России Владимира Путина. Он, в частности, сказал, что развитие Арктики – задача, которую мы обязаны решить. Один из инструментов ее решения – создание соответствующей государственной корпорации.

Какой регион станет центром развития Арктики? Серьезную конкуренцию в этом вопросе Архангельску составляет Мурманск.

У Мурманска очень много плюсов: незамерзающий глубоководный порт, переизбыток электроэнергии, чего у нас, например, дефицит. Но у нас более мощный кадровый потенциал. Но и это преимущество довольно шаткое – Владимир Путин подписал соглашение об открытии Мурманского арктического университета.

Конечно, было бы здорово, если бы Архангельская область стала центром развития Арктики, потому что это дополнительное финансирование, около 460 миллиардов рублей на первом этапе. Такие большие вливания дали бы серьезный толчок к развитию экономики нашего региона.

- На арктическом форуме подписано очень много соглашений. Есть такие, которые затрагивают интересы юга области?

- Юг нашего региона не входит в арктическую зону.

- Не пора ли сейчас, когда в связи с планами по развитию Арктики интерес к нашему региону на подъеме, решить вопрос о выплате северных надбавок за счет государства? Это привлекло бы на север бизнес.

- Вы правильно говорите, что надо создавать условия, при которых люди поедут на север работать. Первое – это открытие интересных рабочих мест. Второе - строительство доступного жилья. Третье - транспортная доступность, развитие сети дорог.

- Во время выборной кампании вы говорили, что будете продвигать идею строительства моста через Вычегду. Есть уже какие-то наработки?

- Я тогда сказал, что жду от нового состава Госдумы и от президента, который будет избран в 2018 году, существенных действий в отношении экономического развития. Начнется рост экономики, доходы бюджета будут пропорционально увеличиваться. И тогда, возможно, появятся средства на строительство моста через Вычегду в Коряжме.

Сегодня о реализации такого проекта даже подумать нельзя.

- Закон лишил автовладельцев возможности получать денежные выплаты в качестве возмещения ущерба при ДТП. Страховая компания будет сама направлять автомобили в автосервисы. Не приведет ли это к криминализации данного бизнеса? Как проконтролировать, что при ремонте машины используются новые, а не старые детали?

- Задача депутатов – принять закон, который давал бы гражданину право выбора: либо денежная компенсация, либо ремонт за счет страховой компании.

В законе прописано, что при ремонте должны использоваться только новые запчасти. За нарушение предусмотрена серьезная ответственность.

- В Котласе прокатилась волна возмущений по поводу планируемого строительства предприятия по сортировке мусора в южном районе. Вы сказали, что арктический форум – территория диалога. Не кажется ли вам, что вся Россия должна стать территорией диалога населения и власти?

- Мой последний разговор с руководителем Котласа Андреем Владимировичем Бральниным был прямой. Мне надоело, что наш город деградирует не только экономически, но и уже морально. Сегодня администрацией города совершается очень много ошибок.

- Так будут строить завод или нет?

- Есть генеральный план застройки Котласа. Им не предусмотрена в южном микрорайоне промышленная зона. Значит, чтобы построить там завод, нужно изменить генплан. А это невозможно без согласия жителей.

- По этому вопросу уже прошли общественные слушания. Присутствовали около ста горожан. Все проголосовали против. Но нас уверяют, что это ничего не значит.

- Действующий градостроительный план изменить можно только волей народа. Если на общественных слушаниях принято решение против строительства предприятия, то на сегодня это определяющий для администрации города документ.

Я считаю себя специалистом в таких вопросах. Убедить меня, что экологически грязное производство важнее, чем жилье для населения, невозможно.

- Когда оттолкнемся от дна и экономика начнет расти?

- Если честно, мы ждали больших политических перемен (кадровых, в первую очередь) до съезда партии «Единая Россия». Но, скорее всего, кадровых перемен до выборов президента не будет. А дальше, думаю, произойдет смена элит и, следовательно, смена курса. А смена курса подразумевает экономический рост.

Есть программа, рассчитанная до 2025 года. В ней поэтапно расписано, как будет подниматься экономика. Но чтобы эти планы претворились в жизнь, в стране должна сохраняться политическая стабильность.

Комментарии

20:27 - 24 апреля

«Не кажется ли вам, что вся Россия должна стать территорией диалога населения и власти?»
нет не кажется! власть обязаны выполнять все обязательства перед населением! и другого быть не может!