Навсегда первый

9

Сколько бы лет ни насчитала история Коряжмы, Валерий Андреевич Мальчихин будет первым ее градоначальником. Статный – о таких говорят «породистый». От природы и хорошего образования – интеллигентный. По мышлению – государственник. По стилю – величайший дипломат.

Возможно, все эти качества и позволили Мальчихину стать самым уважаемым главой исполнительной власти

в Архангельской области и превратить Коряжму из рабочего поселка в современный, комфортный город.

В защите интересов своей территории равных Мальчихину не было. Когда вышестоящие власти посягали на бюджет муниципалитета, Валерий Андреевич упрямо заявлял: «Все равно Коряжма будет жить лучше всех!» В принципе, так оно и было.

Коряжма единственная во всей Архангельской области избавилась от ветхого жилья.

В ней были построены школы, в том числе и школа искусств, с хорошей перспективой.

Возведен акушерский корпус и заложена новая медико-санитарная часть.

Коряжма первой в регионе приобрела и долгие годы единственная имела томограф.

Наши дороги были лучшими в регионе.

Город имел стратегию озеленения и возродил кедровую рощу.

При Мальчихине забилось сердце храма, а он, будучи главой, на бюджетные деньги поднял колокольню…

За природной мягкостью всегда скрывалась жесткая решительность. Только Мальчихин мог начать строить, к примеру, школу без утверждения областной власти. Раньше за это полагалась уголовка и отстранение от должности. Но плечом к плечу вставали коряжемские строители, и главный инженер треста Евгений Алексеевич Зарума заявлял в облисполкоме: тронете Мальчихина – ни одного объекта в области не возьмем! Так закладывали шестую, седьмую школы, школу искусств… На открытии директор ДШИ Тамара Михайлова сказала: «Я считаю, Валерий Андреевич Мальчихин совершил просто подвиг. Вы представляете, что такое теперь стройка? Спасибо ему за мужество...»

Да что там говорить, в 1986-м я увидела Коряжму с сараюшками с хрюшками во дворах, а сдавал ее Мальчихин, уходя в Государственную Думу, современным красивым городом, чистоте которого удивлялись все приезжие. Если честно, город был чем-то похож на Мальчихина. Помню, моя коллега Елена Малышева бесконечно допытывалась: кто ему так рубашки гладит? Ни одной морщинки!..

Позднее, в Государственной Думе, он всех удивлял педантичным отношением к обращениям избирателей. Это факт – его почта в Госдуме была самой объемной. Федерального депутата Мальчихина знали в самых отдаленных уголках Архангельской области. Впрочем, почему знали?! Знают. Уважают. И вместе с нами шлют ему самые искренние поздравления с юбилеем, желая самого крепкого здоровья, долгих-долгих лет в Коряжме, где он навсегда первый.

Комментарии

07:44 - 6 сентября

Колокольню попы должны поднимать, а не бюджетные деньги, а вот медико-санитарную часть не закладывать нужно, а сразу строить.
Значит, вместо больницы город колокольню попам строил...

07:51 - 6 сентября

Попы тогда еще энтузиастами были. А больничку строил частный бизнес. В принципе, и туда и сюда было нельзя. Но надо было в девяностых хоть какую-то отдушину людям дать....

08:01 - 6 сентября

Не, ну правильно - кто то экономил деньги на колокольни и реанимировал христофорову пустынь...

22:33 - 6 сентября

Колокольня украшает город. К тому же в то время православие было актуально. 😇

20:17 - 7 сентября

Ну, в сравнении с чем... Разные весовые периоды были последние годы, сейчас индекс рост/вес/возраст почти идеальный 👩‍⚕️ А за участливое внимание - спасибо! 🌷