Юбилей Валерия Андреевича Мальчихина. Поздравляем!

0

Сегодня юбилей отмечает Валерий Андреевич Мальчихин. В 1985 году он возглавил исполнительную власть только что появившегося на карте нового города Коряжма и бессменно руководил ею до 2004-го, до избрания депутатом Государственной Думы.

Валерий Андреевич – был одним из самых авторитетных руководителей местного самоуправления Северо-Запада. Он всегда проповедовал единство во имя интересов города. И за счет этого смог сделать невозможное – расселил все ветхое жилье. Построил новые школы, отличные дороги, акушерский корпус, школу искусств. Мальчихин внес особую культуру в строительство и содержание города: Коряжма всегда отличалась прямотой и шириной улиц, современным обликом, красивым зеленым нарядом. Это он возвел колокольню, украсившую ансамбль Николо-Коряжемского храма, можно сказать, заново возродил наш бренд – кедровую рощу.

Мальчихин мог сплотить единомышленников, грудью вставал на защиту бюджета Коряжмы, за город мог спорить даже с Москвой. Известный всем факт: в кризисные девяностые он платил городским бюджетникам двойную зарплату.

Став депутатом Государственной Думы, Мальчихин максимум времени проводил в округе, бесконечно встречаясь со своими избирателями в архангельской глубинке. По признанию аппарата Госдумы, он вел самую большую переписку с земляками и во имя земляков, не оставляя без внимания ни одного обращения. Мальчихин культивировал образ умного, содержательного и очень человечного представителя власти, сам этому образу никогда не изменял.

Спасибо Вам, Валерий Андреевич, за город! За ответственность за свои решения, которую Вы демонстрировали десятилетия. За Вашу красивую природную интеллигентность, за чуткое сердце, за огромнейший вклад в развитие всей Архангельской области!

Здоровья, здоровья и еще раз здоровья - по случаю Вашего юбилея! Долгой-долгой жизни в городе, ставшем Вам родным.

Автор фотографий