«По поводу того, что никто ни за что не отвечает, все друг на друга кивают, это большое заблуждение»

3

«Не могу найти концов, кто курирует капремонт»

– Вас беспокоит Павел Васильевич Свинин. Когда делали дорогу с Архангельской на «Зеленый-1» между гаражными кооперативами (можно сказать, продолжение улицы Советской), завалили дренажную канаву. Воде некуда деваться, у нас в гараже по пол-ямы набиралось весной. В прошлом году мы подняли этот вопрос. Нам пообещали, что нынешним летом сделают дренаж. Но не похоже, что кто-то чем-то занимался.

Нам еще посоветовали убирать и вывозить зимой снег. Хорошо, мы согласны при условии, что все ГСК это будут делать. Когда наведете порядок? Или нам дорогу эту перекопать, чтобы не ездили, и сделать самим дренажную канаву?

Во-вторых, на Архангельской, напротив дома №19, постоянно стоит озеро. Вода не уходит, поскольку ни одного дренажного колодца нет.

– Не могу сказать, кто и что вам обещал в прошлом году по поводу этой дренажной канавы.

– Геннадий Иванович Гарбуз.

– Перекапывать дорогу на «Зеленый-1» пока не надо. Раз Геннадий Иванович Гарбуз обещал, думаю, мы решим этот вопрос. Возьму его под свой контроль. Скорей всего, здесь потребуются какие-то проектные разработки.

– Вот еще что меня волнует. В доме №9а по улице Архангельской, где я живу, идет капитальный ремонт. Во-первых, на мой взгляд, делают отвратительно. Например, такое впечатление, что вентиля в туалетах, где счетчики на горячую и холодную воду, устанавливают, только чтобы прилепить. В подъезде поставили чугунные батареи образца чуть ли не времен Первой мировой войны. В двадцать первом веке живем – наверное, надо уже использовать более современное и эстетичное оборудование. И я не могу найти концов, кто курирует капремонт. Ваш отдел капитального строительства говорит, что он ни при чем. Управляющая компания ссылается на регионального оператора в Архангельске. Не понимаю, как из Архангельска можно курировать ремонт в Коряжме. Мало того, подрядчик на каждом полуэтаже поставил по радиатору из 7 секций. Мы подняли шум. Оставили по две секции, а остальные установили на 1 этаже. Там сейчас 25 секций. Что это такое? Это же какой расход тепла пойдет на общедомовые нужды? Раньше как-то обходились без этого и в подъезде было тепло. И ответственного не найдешь. Надо какие-то меры принимать.

– По поводу того, что никто ни за что не отвечает, все друг на друга кивают, это большое заблуждение. Я их поправлю. Управление городского хозяйства, управляющая компания и региональный оператор отвечают за качество проведенного ремонта, в том числе у вас в доме. Губернатор требует с глав, а я со своих подчиненных – контролировать ход капитального ремонта, тем более если он проводится в нескольких домах.

Что касается радиаторов, то я выясню этот вопрос.

Без болотных сапог к стадиону не подойти

– Здравствуйте, Андрей Александрович. С вами говорит пенсионер, меня зовут Евгений Васильевич. Скажите, почему вырублена часть зеленой зоны между второй и третьей школами?

– Это сделано для того, чтобы провести работы по устройству стадиона у школы №2.

– Что меня, как бывшего физкультурника, возмущает? Оттяпали часть футбольного поля и беговой дорожки. Вынули естественный грунт, засыпали под площадку привозной грунт. А по сторонам оказались две канавы. В результате весной и осенью там без болотных сапог не подойти. Это, конечно, ответственность руководства школы.

– Проблема известна, мы ее будем решать. А то, что, как вы говорите, оттяпали часть футбольного поля, то согласно проекту стадион у второй школы разворачивается на 90 градусов. В итоге появится место и для футбольного поля стандартных размеров, и для беговой дорожки.

Будем контролировать ход работ. Более того, я подскажу директору школы, чтобы она не рассчитывалась с подрядчиком, пока он не обеспечит надлежащее качество строительства.

Радио едва «шепчет»

– Здравствуйте. Мы привыкли к проводному радио, без него скучно. А оно в последнее время едва «шепчет». Обращались в «Артелеком». Там говорят, что надо проводить работы на линии, а денег на это нет, и советуют даже отказаться от проводного радио. Можете ли вы как-то повлиять на ситуацию?

– Востребованность проводного радио в Коряжме низкая, поэтому и отношение к нему соответственное. Тем не менее через проводное радио служба гражданской обороны оповещает население о той или иной чрезвычайной ситуации.

У меня стоит в кабинете приемник, подключенный к сети проводного радио. Действительно, он работает с перебоями. Каковы причины – выясню в «Артелекоме».

«Не можем трудоустроиться»

– Это прямая линия с главой города? Меня вот какой вопрос волнует. В газетах публикуются объявления о приеме на работу. Звоним по указанным телефонам и слышим в ответ, что уже набрали работников. А то просто не берут трубку. Когда заполняем анкеты на трудоустройство (на предприятиях) – почему-то с нами потом не связываются, чтобы сообщить результаты. Администрация как-то держит во внимании проблему трудоустройства в Коряжме?

– В городе работает центр занятости населения. Это учреждение областного подчинения. Мы с ним тесно сотрудничаем. Еженедельно на планерках, которые проводит губернатор с главами муниципальных образований, поднимается тема трудоустройства, занятости населения и задержки с выплатой зарплаты. При главе города создан координационный совет по профориентации. Одна из главных его задач – выявление профессий и специальностей, в которых нуждаются предприятия и учреждения Коряжмы. На основании этих исследований формируется государственный и муниципальный заказ Коряжемскому индустриальному техникуму, высшим учебным заведениям на подготовку специалистов.

Если вам не сообщают результаты рассмотрения заполненной вами анкеты, то я бы рекомендовал выяснить непосредственно у руководителя, нужны вы на этом предприятии или нет.

Есть ли план спасения?

– Добрый вечер. Андрей Александрович, когда город расплатится по долгам? Есть ли какой-нибудь план спасения?

– Я подробно ответил на этот вопрос в своем недавнем интервью «Трудовой Коряжме». Добавить, собственно, нечего. Повторюсь, что в ближайшей перспективе погасить муниципальную задолженность нереально без получения государственных кредитов под годовую ставку меньше 1 процента. Но это возможно только при условии, что мы сведем дефицит городского бюджета к нулю. Каким образом этого достичь, я пока себе не представляю до конца, так как это должно за собой повлечь значительное снижение расходов на выполнение взятых ранее обязательств. Но пока мы стремимся уменьшить расходы на обслуживание муниципального долга, чтобы направить высвобожденные средства на социальные расходы.

Проблемой задолженности МУП «ПУ ЖКХ» перед Группой «Илим» занимаемся вплотную. В июле губернатор Игорь Орлов во время приезда в Котласский район на форум «Команда-29» провел по этому вопросу совещание. В нем участвовали представители Группы «Илим», администрации города и правительства области. Принят ряд решений, составлен план-график погашения задолженности. Создана рабочая группа по дальнейшему решению проблемы коммунального долга. Задолженность по текущим платежам в размере 21 миллиона рублей, сформировавшаяся в декабре-январе, не увеличивается. Самое главное сейчас – обеспечить стопроцентный расчет по текущим платежам и долг в 21 миллион погасить до конца года. Если получится, то это уже будет прорыв. Обычно за год просроченная задолженность, которая на данный момент составляет 430 миллионов рублей, прирастала в среднем на 45-50, а за 2015 год 70 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что выполнение комплекса мероприятий, который одобрен рабочей группой, даст эффект. И рост просроченной задолженности будет остановлен. Погасить его полностью – пока нереальная задача.

Невыносимо жить при постоянном шуме

– Здравствуйте. Окна моей квартиры выходят на сторону «Олимпа». Мучаюсь 6 год от видеорекламы, которая «орет» с утра до вечера. Нельзя открыть ни форточки, ни окна. Писали уже во все инстанции. Толку никакого. Осталось обратиться в Москву. Надо разобраться, нужна ли эта реклама. Все почтовые ящики забиты рекламными газетами, по телевидению крутят рекламу, по радио, в Интернете. Что еще на улице-то «орать»? Невыносимо жить при постоянном шуме.

– Я попытаюсь отрегулировать вопрос по режиму вещания и громкости видеорекламы с руководством спорткомплекса «Олимп».

Может, мы уже пойдем валить лес?

– Уважаемый Андрей Александрович! Очень долго начинается строительство ледового дворца. Обращаюсь к вам от имени инициативного хоккейного подполья. Чего ждать, может, мы уже пойдем валить лес на земельном участке, выделенном под строительство крытого катка? У нас все готово, и денег нам не надо.

– Сейчас проходит конкурсная процедура отбора проектной организации по разработке проектно-сметной документации. Когда у нас будет проект и появится полная ясность по источникам финансирования строительства ледового дворца, начнем проводить процедуру отбора подрядчика. И только после этого можно будет идти помогать валить лес на земельном участке.

Кто исправит это безобразие?

– Андрей Александрович, вы, наверное, обратили внимание, что на отремонтированном участке улицы Архангельской слишком глубоко утоплены колодцы. Будет ли кто-то исправлять это безобразие?

– К сожалению, при составлении сметы ремонтных работ дорожного полотна на улице Архангельской не были заложены расходы на подъем колодцев. Но на зиму так не останется, в августе исправим ситуацию.

– От лица дачников-водителей хотел бы выразить огромную благодарность за отремонтированный участок от улицы Глейха в сторону автозаправки.

Туалет на автовокзале есть

– У меня такой вопрос главе города: почему на автовокзале нет сортира?

– Туалет на автовокзале есть. Но после того как какие-то хулиганы оторвали там кран, чуть не сломали унитаз, он закрывается на ключ. Ключ можно попросить у кассира-диспетчера, который там находится постоянно в период работы автовокзала.

Или так – «посмотрим»...?

– Андрей Александрович, вы надолго заряжаетесь руководить городом, или так – «посмотрим»..?

– На пять лет. Именно на такой срок я избран главой в соответствии с Конституцией России, федеральным и областным законодательством, Уставом города. Не совсем понял, что значит или так – «посмотрим»..?

Наши дома – в аварийном состоянии

– Обращаются жители домов 9, 11, 15 по улице Матросова. Наши дома находятся в аварийном состоянии, но таковыми не признаны. Какова их судьба?

– Есть судебное решение, которое обязывает администрацию города организовать проведение капитального ремонта этих домов. Однако жильцы считают, что их нужно признать аварийными и снести. Дать заключение о пригодности или непригодности дома для проживания может специальная комиссия. Администрация города не обладает такими полномочиями. Такая комиссия в следующем году будет работать. Какое она даст заключение, сказать сложно. Насколько я знаю, эти дома взяты на обслуживание управляющей компанией и, значит, будет обеспечено их содержание на приемлемом уровне. До этого они находились вообще без какого-либо присмотра.

Почему остановка без крыши?

– Здравствуйте. Почему на автобусной остановке по улице Пушкина напротив детского сада убрали крышу?

– Там стоял запущенный павильон, хозяин которого отказался привести его в приличный вид. Мы ему предложили снести его. Павильон убрали, навеса не стало. В ближайшее время сделаем навес на этой остановке.

Застеклила балкон, но это не спасает

- Здравствуйте, Андрей Александрович. Мы живем на Набережной, напротив танцплощадки. Музыка там гремит с 11 часов вечера и до 3 часов ночи. Она нам мешает жить. Я застеклила балкон, но это не спасает.

- Вы с Набережной, 36?

- Нет, 38.

- Мы сейчас рассматриваем аналогичное заявление от жильцов дома №36 по Набережной. Совместно с полицией постараемся принять меры.

В Заречье будет газ?

- Это прямая линия с главой? Андрей Александрович, у меня такой вопрос: в Заречье будет газ или уже можно не надеяться?

- У нас есть проект газоснабжения двух улиц Заречья, но пока нет денег на его реализацию. Нужно 8 миллионов рублей. Но мы не отказываемся от решения этого вопроса, потому что газа ждут около 200 дворов. Скорей всего, работы по газификации Заречья будут проводиться поэтапно.

У других домов дворы ухожены, а у нас ничего…

- Я живу в доме №5б по улице Архангельской. Обращался в нашу управляющую компанию «Домашний комитет» с просьбой сделать у подъезда новые хорошие скамейки. Мне отказали, мол, будут на этих скамейках по ночам собираться пьяные компании и нарушать ночной покой жильцов.

- На установку новых скамеек управляющая компания должна потратить деньги собственников жилья, проживающих в доме. Без их согласия она не имеет права этого сделать.

- Но мы же платим за содержание жилья.

- Это дополнительные расходы, которые не включены в тариф на содержание жилья. Вы должны принять решение об устройстве скамеек на общем собрании собственников и предусмотреть деньги на эти цели. Тогда и упрашивать управляющую компанию не надо будет. Но я передам ваше обращение руководству УК.

- У других домов дворы ухожены, кустики красивые, и все одинаковые, по две скамейки у каждого подъезда и так далее. А у нас ничего…

- Давайте вместе с вами потребуем от вашей управляющей компании благоустроить двор вашего дома, я подключусь.

- Еще у нас прямо в подъезде сотрудник «Домашнего комитета» открыл пункт по приему металлолома, который ему носят бомжи. Там все захламлено. Люди жалуются.

- По вашим обращениям, которые касаются установки скамеек во дворе и организации пункта приема металлолома в подъезде, я дам поручение разобраться своим подчиненным. Но у меня к вам рекомендация: вы объясняйте жильцам, что пока собственники, которые платят управляющим компаниям деньги за содержание жилья, не начнут требовать с них надлежащего исполнения своих обязанностей, администрации города ничего не сделать.

Комментарии

20:19 - 22 августа

Президент Путин встретился с губернатором Орловым:

В.Путин: Игорь Анатольевич, давайте с Севера начнём. Как там сейчас ситуация?

И.Орлов: Вы знаете, Север для нас сегодня – определяющая тема, которая является глобальным вызовом, с одной стороны, с другой стороны – темой для развития всего региона.

Потенциал, который за эти годы накоплен, наверное, за столетия, ещё со времён первых экспедиций в Арктику, конечно, очень серьёзно работает и помогает нам. Мы очень рассчитываем на то, что у нас есть федеральный университет, медицинский университет. Буквально недавно создали центр под эгидой ФАНО – комплексное изучение Арктики – это академический центр, который объединяет всю науку. Конечно, это создаёт хороший взгляд в будущее.

Безусловно, Север, с одной стороны, – это вызов, это то, что связано с освоением. Мы ведь видим в этом не только углеводороды и наши уже традиционные алмазы, которые дают нам большой плюс в нашей экономике, но и, конечно, новые виды деятельности. Это и новые материалы, особый подход к агропромышленному комплексу, уникальные возможности для выращивания чистых продуктов.

Безусловно, это изучение культуры народов, которые там живут. Это и новые биотехнологические возможности. Всё это сейчас находится в поле и моего внимания как губернатора, и правительства области, и мы здесь очень предметно взаимодействуем с Правительством Российской Федерации, которое ряд кластеров в этом направлении поддерживает.

Вы знаете, хотел к Вам обратиться с просьбой обратить внимание на то, что меня как губернатора очень волнует, – это тема малого и среднего бизнеса на Севере. Там сформировались определённые обязательства государства…

В.Путин: У этих предприятий нагрузка больше?

И.Орлов Да, у них получается нагрузка, связанная с льготами Крайнего Севера, сформированными в государственном режиме.

В.Путин: Это какие: проезд, отпуск?

И.Орлов: Собственно зарплаты. С зарплатой научились справляться. Но возникает укороченный рабочий день у женщин (36-часовая рабочая неделя), дополнительный отпуск и проезд раз в два года к месту отдыха – для тех, кто работает на предприятиях.

На крупных предприятиях это адаптируется, особенно в рамках государственного оборонного заказа. Но когда встаёт вопрос о малом и среднем бизнесе, они вынуждены искать, скажем так, обходные пути, переходя на работу с индивидуальными предпринимателями, и, по сути дела, это закрывает возможность для акселерации бизнеса, то есть его развития. Потому что всё‑таки работать с ИП – это не формирование единой команды.

В.Путин: Бизнесу точно нужно помогать, но вопрос социальных гарантий для граждан, для работников не можем оставить в стороне, за скобками.

И.Орлов: Ни в коем случае. Стимул людям жить, в конце концов, терпеть определённые трудности должен сохраниться.

В.Путин: Нет, терпеть не надо – надо решать проблемы. А что Вы предлагаете?

И.Орлов: Мы изучили тот опыт, который сегодня уже наработан, в том числе и по Дальнему Востоку, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития. И есть инструмент, когда мы можем заместить обязательства, которые возникают у предприятий, через социальные страховые взносы.

Причём речь не идёт о каких‑то жёстких решениях, как это принято для ТОРов, когда до 7,9 процента с 30 снижаются обязательства, а сделать это по фактическому расходу, понимая, что это не такие большие суммы и не такие большие обязательства. Как это сделано, например, по больничному: когда больничный по факту выставляется и Фонд социального страхования эти деньги оплачивает.

Вы знаете, мы увеличили в прошлом году социальные взносы для этих предприятий, поэтому для Крайнего Севера сделать такое послабление, – конечно, это создаст возможности для роста. Люди поймут внимание государства. Это тема, которая снижает конкурентоспособность для предприятий и, конечно, [решение проблемы] здорово поможет и привлечёт инвестиции в эту сферу.

В.Путин: Давайте попросим Правительство посчитать.

И.Орлов: Спасибо Вам огромное.
Полностью тут:
http://kremlin.ru/events/president/news/52747