Слово – за депутатами Государственной Думы

Комитет по здравоохранению и социальной политике правительства Архангельской области на заседании 22 апреля принял решение о законодательной инициативе по внесению изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». С этой инициативой региональное правительство выступило на майской сессии областного Собрания
Законопроектом предлагается установить инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов, исходя из занимаемой общей площади жилья, независимо от вида жилищного фонда. В настоящее время данная компенсация предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов и проживающим в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда. Инвалиды-собственники такой льготы не имеют и вынуждены платить в полном объеме, что существенно ухудшает их материальное положение.
Как пояснили редакции «ТК» в отделении социальной защиты населения, по Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ» скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения изначально предоставляется лишь тем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, кто проживает в жилом помещении на условиях договора социального найма. Но Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области в течение 9 лет ежегодно издавало дополнительное распоряжение о распространении этих мер социальной поддержки в том числе на инвалидов, которые являются собственниками жилых помещений по договору приватизации. На этот год областное распоряжение не продлено, поэтому и перестала предоставляться льгота.
По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Сергея Эммануилова, инвалиды, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, и инвалиды, являющиеся собственниками жилых помещений, при получении мер социальной поддержки со стороны государства поставлены в неравное положение. Законопроект, предложенный правительством Архангельской области, устраняет несправедливость. Региональный парламент эту инициативу поддержал. Теперь слово за депутатами Государственной Думы.
(По информации сайта областного Собрания)