Финансирование детской оздоровительной кампании в Коряжме сократилось почти на полмиллиона

5

В преддверии лета на федеральных каналах было показано немало тревожных репортажей из различных регионов страны о том, что бюджетная поддержка летнего отдыха детей резко сокращается. Архангельская область – не исключение. На организацию детской оздоровительной кампании в региональном бюджете заложено средств меньше, чем обычно. Как это отразилось на Коряжме, в интервью корреспонденту «ТК» рассказывает ведущий специалист отдела образования управления социального развития городской администрации Татьяна Десятникова

– По сообщениям областной прессы, в нынешнем году финансирование детской оздоровительной кампании сокращено. В Коряжме это чувствуется?

– В последние два года денег на организацию летнего отдыха детей из областного бюджета выделяется всё меньше. Например, по Коряжме в 2015-м финансирование снизилось на полмиллиона по сравнению с 2014-м, а в этом году оно урезано еще примерно на 500 тысяч рублей.

– К чему это приводит? Меньше детей получает возможность организованно отдохнуть летом или возрастает финансовая нагрузка на родителей?

– Давайте я вам расскажу, как обстоят дела нынешним летом. Основной источник финансирования летней оздоровительной кампании – субвенции областного бюджета. В текущем году на Коряжму выделено 7 миллионов 831 тысяча рублей. Что мы можем оплачивать за счёт этих средств? Первое – набор продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием (площадках). Стоимость такого набора устанавливает область. В последние два года она равняется 125 рублям на одного ребенка в день, или 2125 рублей за смену. Затраты на оплату услуг столовых, в которых питаются дети, ложатся на плечи родителей – 850 рублей на одного ребенка. В целом за лето мы используем на лагеря с дневным пребыванием около 3 миллионов областных средств. Каждый год в них отдыхают до полутора тысяч детей. Самая многочисленная – первая смена: в июне открыто 10 площадок, на которых заняты 1270 детей. На вторую смену около 200 детей примут лагеря дневного пребывания при ДЮСШ, Доме детского творчества и молодежном центре «Родина». Третью смену проводит лагерь при ДЮСШ, за эту смену наберутся сил 30 детей.

– Дети с ослабленным здоровьем, ограниченными физическими возможностями могут отдыхать в лагерях дневного пребывания?

– Мы традиционно организуем оздоровление детей в физиотерапевтическом отделении «Весна». В этом году создано два таких отряда – при школе №3 (18 детей) и №7 (52 ребенка). Дети ежедневно бывают в «Весне», где проходят комплекс процедур (в зависимости от того, что показано ребёнку и от финансовых возможностей родителей).

– Это делается за дополнительную плату?

– Да, для родителей это обходится примерно в 3 тысячи рублей за смену. В лагере дневного пребывания при Доме детского творчества создается отряд из детей, имеющих ограничения в здоровье. Они тоже проходят оздоровительные процедуры в отделении «Весна». За каждым ребёнком обеспечен индивидуальный присмотр.

– Для детей с ограниченными физическими возможностями отдых в лагере дневного пребывания бесплатен?

– На них дополнительно выделяются деньги из местного бюджета, за счёт которых оплачиваются родительский взнос и процедуры в «Весне». Кроме того, при Доме детского творчества организуется отряд для трудных подростков – 20 детей в июне и столько же в июле. Они отдыхают по той же программе, что и остальные дети. Единственное отличие – трудотерапия. Такие ребята заняты общественно-полезным трудом: убирают территорию и помещения Дома детского творчества. И в конце смены получают за работу по 1 тысяче рублей.

Нельзя не отметить еще такую деталь. В лагерях дневного пребывания отдыхает много будущих первоклассников. В детский сад им ходить уже не надо, и, чтобы не оставались без присмотра, родители устраивают их на площадку при школе, в которой они будут учиться.

– Вы сказали, что на организацию лагерей дневного пребывания из 7 с лишним миллионов областной субвенции тратится 3 миллиона. Куда уходят остальные деньги?

– На частичную оплату путевок в загородные оздоровительные лагеря по заявкам родителей. В этом году заявочная кампания проводилась с 1 апреля по 20 мая. Всего подано 577 заявок. Это значит, столько детей поедет в загородные лагеря.

– Путёвки сколько стоят?

– От 20 до 40 тысяч рублей.

– Какая часть компенсируется за счёт областной субвенции?

– Если предприятие, на котором работает родитель, участвует в расходах на летний отдых детей своих работников, то такому родителю мы компенсируем 6 тысяч рублей. Если нет, то 10 тысяч.

– Куда дети могут поехать?

– Во-первых, в лагеря, расположенные на территории нашей области. Например, огромной популярностью пользуется «Ватса-парк». 50 детей поедут в оздоровительный лагерь «Малиновка» в Устьянском районе. Там же есть лагерь при ДЮСШ олимпийского резерва, где будут отдыхать и тренироваться 15 юных коряжемских спортсменов. Члены городской детско-юношеской общественной организации отправятся на областной слёт активистов в лагерь «Зеленая поляна» в Коношском районе. Один ребенок отдохнет в лагере Красноборского района и двое – в лагере на базе Никольской школы Вилегодского района. Несколько ребят поедут в Солониху. Всего в лагерях нашей области за лето отдохнут примерно 300 коряжемских детей.

– Отдых на море остается доступным?

– Около 200 детей наберутся сил в лагерях на Черном море (в Анапе, Геленджике, Туапсе) и в пансионате в Туапсе.

– Насколько я понял, некоторые работодатели выделяют деньги на летний отдых детей своих работников. Не могли бы вы их назвать?

– Прежде всего это филиал Группы «Илим» и его дочерние предприятия. Кроме них – Котласский химический завод, ООО «Кедр» и «Атлант», МУП «Полигон»... Всего таких работодателей не больше десяти.

– А предприятия малого и среднего бизнеса?

– Нет, они не участвуют в финансировании летнего отдыха детей своих работников. Как и бюджетные учреждения, потому что в их бюджетах нет такой расходной статьи.

– В городской казне на детскую оздоровительную кампанию предусматриваются средства?

– В нынешнем году в местном бюджете заложено 1,068 миллиона рублей. За счёт них на детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ограничениями в здоровье дополнительно выделяется по 3 тысячи рублей, если ребёнок едет в лагерь, расположенный на территории Архангельской области, и 5 тысяч – если путевка в лагерь, находящийся за пределами нашего региона. Юным спортсменам и кадетам, которые выезжают на учебно-тренировочные сборы, выделяется дополнительно по 3 тысячи рублей. Такая же компенсация предоставляется активистам детских общественных организаций.

– Если сравнить с прошлым годом, меньше детей получат возможность отдохнуть летом с бюджетной поддержкой?

– В целом мы профинансируем отдых примерно 2 тысяч детей (на площадках и загородных лагерях), что немногим больше, чем в прошлом году. Но если в 2015-м на море съездили 250 детей, то нынешним летом там отдохнут около 200.

– Не возникало такой ситуации, что из-за ограниченного финансирования приходилось кому-то отказывать в компенсации?

– В марте был утвержден порядок расходования бюджетных средств. Согласно ему каждому из обратившихся родителей планировалось выделить по 10 тысяч рублей, независимо от того, участвует его работодатель в финансировании летнего отдыха детей или нет. Но когда закончилась заявочная кампания и посчитали количество поданных заявок, то оказалось, что 130 из них удовлетворить не можем. Комиссия по организации летнего отдыха детей встала перед выбором: отказать в компенсации 130 детям или уменьшить размер компенсации. Было принято решение: родителям, кому помогает работодатель, выделить по 6 тысяч рублей, а остальным – по 10 тысяч. В результате все родители, которые подали заявления, получили частичную компенсацию стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря.

Автор фотографий

Комментарии

00:30 - 15 июня

"по Коряжме в 2015-м финансирование снизилось на полмиллиона по сравнению с 2014-м, а в этом году оно урезано еще примерно на 500 тысяч рублей" - на миллион снизилось при росте цен! В процентах особенно здорово выглядит.
Все силы на Ледовый дворец!

09:49 - 15 июня

Надо смотреть как на дорожных ремонтах продолжают тырить, туда рост цен и утек. А под ледовый дворец не течет, за его отсутствием даже на бумаге.

09:52 - 15 июня

Вот почему-то есть такой стереотип, что фотографироваться в газету нужно обязательно с телефоном у уха и с ручкой в руках. Типа, сотрите какая я занятая и крутая. Телефон придаёт какой-то особый статус?

11:46 - 15 июня

Это обязательное условие! Более того, это один и то же телефон, выдаваемый фотографом...

12:43 - 15 июня

это ваши предрассудки...телефон для того,чтобы осуществлять связь....