«Администрация города поступила по-своему»

2

С 17 мая по-новому организовано дорожное движение на площади Ленина. Редакция «ТК» обратилась за разъяснениями к заместителю начальника отдела ГИБДД ОМВД России «Котласский» (дисклокация – г. Коряжма) Владимиру Брыкалову

– На площади Ленина действовало правило правой руки: она являлась перекрестком равнозначных дорог, и водители обязаны уступать дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. В 2013 году отдел ГИБДД обратился в администрацию города с предложением организовать на площади круговое движение. При этом проспект Ленина, улица Дыбцына и «круг» – главные направления. Но те, кто движется по «кругу», должны уступать дорогу транспортным средствам, въезжающим на площадь с проспекта Ленина и улицы Дыбцына. Водители, въезжающие на площадь с улиц Театральной (все направления) и Кутузова, должны уступать дорогу двигающимся по «кругу». На улице Театральной – от Набережной до площади – предлагалось организовать одностороннее движение.

Наше предложение рассматривалось на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. И вроде бы оно было принято. Однако городская власть решила по-своему. Согласно постановлению администрации города о внесении изменений в организацию дорожного движения на площади Ленина, с 17 мая транспорт, движущийся по площади с проспекта Ленина на улицу Дыбцына и обратно, имеет преимущество проезда перекрестка. Иначе говоря, главная дорога – проспект Ленина и улица Дыбцына, а улица Кутузова и чётная и нечётная стороны Театральной – второстепенные дороги.

С нашей точки зрения, организация кругового движения была бы более удобной и безопасной для водителей и пешеходов. Но посмотрим, как будет работать новая схема. В настоящее время ГИБДД ее оценивает и принимает меры для обеспечения безопасности дорожного движения на площади Ленина, – сообщил редакции Владимир Брыкалов.

Комментарии

13:43 - 23 мая

На Театральной уже знаки из дворов по нечётной стороне, указывают выезд на одностороннее движение. Сегодня подошёл один из жителей тех домов и сказал что будут писать обращение к Главе и собирать подписи, чтобы вернуть всё обратно.

14:20 - 23 мая

Безопасность же.

А вообще схема сейчас на площади близка к оптимальной, не хватает только асфальта.