В областном Собрании рассмотрен блок важных социальных законопроектов

22-23 октября состоялась очередная сессия областного Собрания. Депутаты рассмотрели целый ряд социальных вопросов
Все меры соцподдержки многодетным семьям будут прописаны в одном законе
Депутаты областного Собрания приняли решение объединить в одном законе все меры социальной поддержки многодетным семьям. Напомню: сейчас действуют четыре соответствующих областных документа и 28 законов о внесении изменений и дополнений в них.
Как пояснил в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов, идея создания единого нормативного акта возникла несколько лет назад. Была создана рабочая группа по его разработке. По словам Эммануилова, все действующие меры поддержки сохраняются, более того – появилось несколько новых направлений. Скажем, проектом предлагается увеличить размер денежных выплат обладателям диплома «Признательность», распространить меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг (в размере 30%) на многодетные семьи, утратившие статус многодетной в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия. Но при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях РФ по очной форме обучения и не достигли 23 лет.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты предложили усилить принципы адресности и нуждаемости помощи. Создана согласительная комиссия, которая доработает законопроект с учетом высказанных замечаний и предложений и представит его на ноябрьской сессии областного Собрания.
«Корпорация развития Архангельской области»: в чём суть и какие задачи?
В областном Собрании на расширенном заседании комитета по экономической политике и предпринимательству обсуждена деятельность акционерного общества «Корпорация развития Архангельской области».
Напомню, она была создана региональным правительством в конце 2014 года со 100-процентным государственным капиталом. Цель – содействие развитию гражданских инициатив, направленных на повышение предпринимательской и инвестиционной активности, социально-экономическое развитие региона.
Депутаты пытались понять, как выполняется эта задача. Генеральный директор корпорации Алексей Ковалёв доказывал, что суть – в изучении инициатив, поступающих от населения региона, на основе которых и разрабатываются те или иные инвестиционные проекты. Проведен форум «Народная стратегия Архангельской области». Есть ряд реализованных проектов по созданию рабочих мест для инвалидов, повышению качества обучения в профтехучилищах и вузах Архангельска.
«Мы пока не получили убедительных ответов на основные вопросы, которые нас интересовали. Не ясно, какие перед корпорацией стоят задачи, как они решаются, что сделано для улучшения предпринимательского климата в регионе, какие перспективы у частных инвесторов, какие инвестиции в реальный сектор экономики привлекла корпорация?» – подвел итог расширенного заседания председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Казаринов.
Майские указы выполняются
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелёв в рамках «Правительственного часа» выступил перед депутатами областного Собрания с информацией об исполнении майских указов президента.
Согласно данным указам, в 2012 году уровень заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений должен был сравняться со средней зарплатой по региону. В 2013-м средняя зарплата педагогов дошкольных учреждений должна была достигнуть средней заработной платы в сфере общего образования. По всем остальным профессиям социальных работников целевые индикаторы должны быть выполнены к 2018 году.
По словам Павла Шевелёва, на территории Архангельской области заработная плата соцработников соответствует уровню, утвержденному в «дорожных картах». Несмотря на непростую экономическую ситуацию, с начала этого года у педагогов дошкольного образования зарплата выросла на 2%, у учителей – на 2,4, у врачей – на 5, у социальных работников – на 0,7, у работников учреждений культуры – на 0,3%.
В системе здравоохранения уровень заработной платы выше или достигает целевого показателя у 69% врачей, у 59% среднего медицинского персонала и у 11% младшего медперсонала. В сфере соцобслуживания населения целевые показатели достигнуты у 76% работников, в сфере культуры – у 73%, в сфере образования – у 75%. Во многих случаях целевые показатели по уровню заработной платы достигнуты в том числе и за счет совместительства, что не противоречит майским указам.
«В бюджете области на 2015 год на реализацию майских указов дополнительно предусмотрено выделение 1 миллиарда 900 миллионов рублей, – сказал министр. – Региональный бюджет перед муниципальными бюджетами свои обязательства выполнил, и сейчас в бюджеты муниципальных районов вносятся необходимые изменения».
Весь комплекс организационных и контрольных мероприятий по выполнению указов президента, по словам Павла Шевелёва, позволит в 2015 году достичь целевых показателей.
(По материалам сайта областного Собрания)
«Это – очередной этап совершенствования программы, не последний»
Изменения в областной закон о капремонте комментирует министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш.
22-23 октября на сессии областного Собрания приняты изменения в областные законы о муниципальном жилищном контроле и о капитальном ремонте.
«То, что принято сегодня в областном Собрании, – это результат анализа того, как программа капремонта работает не только в Архангельской области, но и в целом в стране, – комментирует областной министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш. – Существенно увеличивается роль общего собрания жильцов, конкретизированы вопросы со специальным счетом, появился механизм защиты специального счета с точки зрения банкротства компании, которая им владеет.
Было как: управляющие компании уходили – деньги исчезали. Сегодня областной закон поставил точку в этом вопросе. Деньги защищены. Изменится юрлицо, и деньги перейдут от одного юридического лица к другому. И не растворятся в нашей бездонной сфере ЖКХ.
Это – очередной этап совершенствования программы, не последний.
Ну а то, что у нас сегодня программа идет с трудностями... Наверное, вопрос с подрядчиками – самый больной, и не только в Архангельской области. К сожалению, уже реализуя программу капремонта, мы столкнулись с ситуациями, когда квалификация исполнителей работ чрезвычайно низка.
В Котласе, например, в очередной раз ремонтируют систему теплоснабжения двухподъездного двухэтажного дома. Подрядная организация не могла качественно проварить трубы, причем не один раз».
До конца года должен появиться федеральный документ, который регламентирует выбор подрядной организации. Но Игорь Годзиш не уверен, что даже этот регламентирующий документ позволит сразу решить проблему.
Сообщает сайт областной газеты «Правда Севера», 21 октября