Владимир Харев, в прошлом – начальник участка отделочных работ СМУ-2: Строить надо на совесть, тогда будет долговечно

2

15 августа у нашего города юбилей: ему исполняется 30 лет. На днях я встретилась с Владимиром Александровичем Харевым, который 43 года своей жизни посвятил строительству Коряжмы. Он приехал в рабочий посёлок в 1963 году из Вологодской области в гости к другу и – остался здесь: понравилось! И строящейся Коряжме такие люди были очень нужны

Во главе всего – профессионализм

За плечами у Владимира Харева были на ту пору служба в армии, 10 лет работы в строительстве (по профессии он каменщик). Переехав в Коряжму, решил продолжить образование, поступил в АЛТИ. Но забрал документы из вуза: знакомые подсказали, что сразу на 3-й курс набирают группу в техникуме промышленно-гражданского строительства, и он решил учиться там. «Очень хотелось работать», – объясняет свой поступок Владимир Александрович.

Судьба накрепко связала Харева со строительно-монтажным управлением №2: был бригадиром каменщиков, мастером, прорабом, старшим прорабом – начальником участка отделочных работ. Сколько объектов сдал за 43 года – не сосчитать.

«Уверен, что быстро и качественно возводить объекты удавалось благодаря высокому профессионализму строителей, в том числе специалистов СМУ-2, – говорит Владимир Александрович. – В начале 60-х в строительно-монтажном управлении было больше тысячи работников. Например, на участке отделочных работ, я и его в своё время возглавлял, трудились постоянно 120 человек (субподрядчиков не считаю). В основном – женщины (мужчины были в плотницких и монтажных бригадах, а также среди плиточников), им очень много трудностей пришлось выдержать, потому что механизация была примитивная».

Владимир Александрович рассказал о том, как строились в Коряжме некоторые объекты.

Насосная станция

– Насосная станция на острове Профсоюзов – мощнейшее сооружение. Этот важнейший для комбината и поселка объект возводили в 1972 году, перед пуском 3-й очереди ЦБК. Сдали станцию на год раньше срока.

Трудно, может быть, представить, но толщина наружных стен сооружения – 190 сантиметров. Строительством этого «стакана» занималась специализированная организация, а всей «начинкой» – мы, коряжемские строители. Кстати, трубы-водоводы там тоже гигантских размеров: диаметром более 2 метров. Поговаривали тогда, что через нашу насосную станцию идет столько воды, сколько потребляет весь город Ленинград...

Дом культуры бумажников

Плановые ремонтные работы в Доме культуры бумажников много раз проводила бригада отделочников под руководством Владимира Харева.

– Помнится, соорудили арку в зрительном зале (никто не брался её конструировать), занимались отделкой огромного танцевального зала (очень хотелось сделать его красивым), укладкой мраморных полов в фойе, монтажом мраморного крыльца... Кстати, с мрамором сначала работала только наша бригада и потому была нарасхват (выезжала и за пределы Коряжмы). Перебоев с материалами не было, так как снабженцы трудились не покладая рук. К слову, какое-то время в Коряжме использовали остатки мрамора от строительства метро в больших городах.

Школа искусств

– Школа искусств – здание особенное. Строителям, возводящим этот объект, нужно было проявить себя и внести свои «нотки творчества».

По эскизу сварщики СМУ-2 изготовили для фасада здания нотный стан. Портрет Чайковского, скрипку, а также лиру и надпись «школа искусств» вырезали из дерева умелые местные мастера-художники.

Администрация города

Жители Коряжмы помнят, что поначалу здание администрации города было вдвое меньше. Пристройка-«близнец» появилась в 2000 году.

– Помню, в каких условиях возводили у новой части здания крыльцо. Зима, сильнейший мороз – пришлось сооружать над объектом специальное укрытие, ставить тепловую пушку, чтобы не останавливать работы, – рассказывает Владимир Александрович.

Храм

– Отец Михаил душой болел за восстановление храма. Удивительный был человек, сам впрягался в любую работу, потому и помощников у него было много. Мы (СМУ-2) вели отделочные работы внутри и снаружи храма, ремонт кровли, куполов... В ходе восстановительных работ обнаружили, что каркасы у куполов – деревянные. Конструкторское бюро комбината оперативно разработало проекты металлических, мы их изготовили и установили.

Вспоминается такой случай. Пятница, вечер. Мы работаем на здании администрации. Прибегает к нам на объект отец Михаил, взволнованный такой, и говорит: «Ребята, помогите. В воскресенье в храме служба, а ступеньки только что привезли. Нам не успеть их смонтировать». Конечно, помогли. Возвели огромные ступени (до второго этажа), железобетонные, шлифованные. Надо сказать, и в этом деле отец Михаил был в числе первых работников.

Спорткомбинат «Олимп»

– Какой хороший был объект! – восклицает Владимир Александрович. – Трудно он нам давался, но было очень много помощников с комбината. Огромное количество деталей сделал ремонтно-механический завод. Здорово трудились, ударными темпами строили.

Дорожки нашего бассейна 50-метровые, а ведь по проекту должны были быть в два раза меньше. Специалисты конструкторского бюро комбината – настоящие профессионалы – усовершенствовали проект своими силами, в результате наш «Олимп» «подрос» пристройкой в сторону проспекта Ломоносова. Это дало возможность проводить на его базе соревнования высокого уровня.

Кстати, когда чашу бассейна уже нужно было сдавать, измерения показали, что дорожки короче на четыре сантиметра. Для пловцов-любителей – не велика потеря, а вот для спортсменов... Объективного судейства на такой длине быть не может. Переделывали. Было столько хлопот, но в норматив всё-таки уложились.

Когда «Олимп» открылся, все очень гордились, что в нашем маленьком поселке такой бассейн. К нам приезжали многочисленные делегации. Во время экскурсий специалисты спрашивали у Александра Ивановича Матвеева, первого директора спорткомбината: «А сколько течей?» Чаша бассейна стоит на колоннах, поэтому все искали протечки. Но их не было. Гости очень удивлялись этому факту.

У нас, конечно, были простейшие стройматериалы. А сейчас спорткомбинат – красавец. Знаю, Ольга Ивановна Грущук душой болеет за «Олимп» – постоянно на объекте что-то модернизируется, переделывается. Здорово!

...Почему спорткомбинат назван «Олимпом»? Потому что возводили его в преддверии Олимпиады-80.

Кинотеатр «Аврора»

– По проекту кинотеатр должен был называться «Орион». А построили «Аврору». Я, как многие, тоже ходил в кино, если удавалось выкроить свободный вечерок, – рассказывает Владимир Александрович. – Очень переживал, когда «Аврору» стали сносить. Думал, что здание можно модернизировать, пристроить, надстроить, но не стирать же с лица земли!

А насчёт «Виконды», которая возведена на этом месте, скажу, что, на мой взгляд, это самое красивое здание в Коряжме.

Жилые дома

Здание стоматологии, школа №4, 6, 7... Объекты на комбинате: административно-бытовой корпус ТЭЦ-3, две галереи, склад сульфата, блок-99, блок-100, азотно-кислородная станция и многие другие. Жилые дома – Владимир Александрович сравнил их... с пирожками («как пирожки пекли – так же быстро и в основном одинаково»). Но не забыть ему, в каких условиях трудились строители.

«Их можно назвать экстремальными. Кругом ведь болото было, до объекта требовалось сначала добраться. Как-то отправил я к детскому саду на улице Пушкина строительный кран, так он утонул, и бетонные плиты, проложенные вместо дороги, не помогли. Вслед за краном погряз в болоте и трактор, который на выручку поспешил. Вытаскивали потом технику.

Сейчас современные технологии, большие возможности. А у нас как было? Песок, глина, цемент, известь – приходилось комбинировать. Краски для отделки тоже не отличались оригинальностью. Это уже позже стали поступать из Польши, Венгрии, ГДР... Но стройка шла хорошими темпами. Особенно быстро строились панельные дома, а также 40– и 60-квартирные. Качество при этом не страдало, потому что специалисты были опытные...»

***

По завершении нашего экскурса я задала строителю «из прошлого» Владимиру Александровичу Хареву еще один вопрос: как он оценивает качество строящихся сейчас домов и что пожелал бы нынешним строителям? «Могу сказать, что сейчас строят довольно уверенно. Мне нравится, – сделал он заключение. – Но всё равно пожелаю молодым специалистам, чтобы строили всегда на совесть, потому что должно быть долговечно».

Источник

Комментарии