Плата должна браться только за то, чем дачник пользуется

1

Моя дача расположена на территории СНТ «Садоводы Севера». Сам я вышел из товарищества и не являюсь его членом. Хотел бы поднять на страницах газеты вопрос финансового участия дачников в содержании СНТ

Подход правления «Садоводов Севера» к членам товарищества и, так сказать, дачникам-индивидуалам один. Те и другие должны платить членские взносы, на данный момент – 300 рублей с сотки. Я, опираясь на 66 Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», пытаюсь доказать, что так не должно быть.

В статье 8 этого закона, в частности, говорится, что размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих дачное хозяйство в индивидуальном порядке (при условии внесения ими взносов на создание указанного имущества) не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. Ключевое понятие здесь – плата за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Иначе говоря, ты должен платить за то, чем пользуешься. Общее имущество «Садоводов Севера», согласно статье 11 Устава СНТ, составляют дороги, автобусные остановки, 5 электроподстанций, пожарные водоемы, площадки ТБО, электросети, три общественных дома. Всё это содержит товарищество, а я оплачиваю, наравне с его членами, своё пользование этими объектами.

В пункте 2 статьи 8 ФЗ-66 указано, что граждане, ведущие дачное хозяйство в индивидуальном порядке, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме. Я считаю, что в таком договоре должны быть четко указаны тарифы и цены на пользование инфраструктурой.

Например, для расчета платы за пользование дорогами товарищества можно установить цену за 1 километр проезда. Плата определяется умножением этой цены на длину дороги от центральной магистрали до дачи. При этом необходимо учесть подвоз навоза и дров раз в два года, наличие машин, приходящихся на одну дачу. У кого-то вообще нет автомобиля, у кого-то есть и легковушки, и грузовики.

В товариществе пять подстанций, но пользуешься-то той, от которой запитана дача. Конкретно на её содержание и должен платить, а не за все. И так – по всем объектам инфраструктуры, которыми дачникам приходится пользоваться.

Мне также не понятно, почему дачное товарищество увеличивает тариф на электроэнергию, установленный Архэнергосбытом. Сейчас Архэнергосбыт берет 2,82 рубля/кВт-ч, а правление СНТ «Садоводы Севера» установило 3,6 рубля за кВт-ч. Я в апреле этого года обратился к начальнику Котласского участка ОАО «Архэнергосбыт» А.В. Макарову. В частности, он ответил мне, что между ОАО «Архэнергосбыт» и СНТ «Садоводы Севера» заключен договор №3-00389 от 21.12.2010 года и что согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденным постановлением правительства страны, в отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения. Сколько бы товарищество ни собрало с нас денег за электроэнергию, в Котлас, по договору, уйдет сумма, рассчитанная по тарифу 2,82 рубля/кВт-ч. А что же с остальными деньгами, полученными по тарифу 3,6 рубля за кВт-ч? В администрации города мне дали адрес агентства по тарифам и ценам, и я отправил свой вопрос его начальнику В.М. Иконникову. Жду ответа.

Еще раз поясню свою мысль. По 66 Федеральному закону, собрание товарищества утверждает не членский взнос 300 рублей с сотки, а плату за пользование объектами инфраструктуры и общим имуществом, одинаковую для члена товарищества и дачника, ведущего индивидуально дачное хозяйство. А юрист «Садоводов Севера» Наталья Белых, ссылаясь на тот же закон, уверяет, что размер платы для дачника-индивидуала не может превышать размер членских взносов («Оформлять дачу в собственность необязательно, но приватизация вам даст очевидные преимущества», – «ТК» №24).

Давно надо было определить конкретную плату за пользование объектами инфраструктуры для собственника и члена товарищества, а не собирать со всех взносы вообще на всё. Например, конкретно по улице определились с объемом и стоимостью работ по ремонту дорог, обновлению электросетей и собрали деньги с дач, расположенных на этой улице.

По статье 8 Федерального закона №66 долги с неплательщиков за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования взыскиваются в судебном порядке. Это возможно при условии, что есть договор на пользование объектами инфраструктуры. А кто из собственников подпишет такой договор, если в нём, кроме предусмотренных Уставом СНТ объектов инфраструктуры (дороги, автобусные остановки, 5 электроподстанций, пожарные водоёмы, площадки ТБО, электросети, три общественных дома), включены в оплату еще 10 позиций, совершенно не нужных собственнику?

Ни в Уставе СНТ, ни в 66 Законе нет ни слова о финансовом участии дачника-индивидуала в содержании объектов инфраструктуры и общего имущества товарищества и взносах с сотки, а есть четкое понятие об обоснованной плате за пользование объектами инфраструктуры и общего имущества. Я, как собственник, согласен заключить договор об электроснабжении по тарифу, предусмотренному договором СНТ с Котласским участком ОАО «Архэнергосбыт» – 2,82 рубля/кВт-ч. В договоре на пользование объектами инфраструктуры и общего имущества все пункты, касающиеся взносов с сотки, мною будут зачеркнуты, так как, с моей точки зрения, они незаконны.

Добавлю еще, что по всем этим вопросам я обратился в правительство Архангельской области. Из министерства имущественных отношений мне ответили, что, действительно, по 66 Закону дачники – не члены товарищества – должны платить только за пользование объектами инфраструктуры.

Дачник, ведущий дачное хозяйство в индивидуальном порядке (автор письма в редакцию просил не указывать

его фамилию в газете)

Наталья Белых, юрист СНТ «Садоводы Севера»: Мы убеждены, что не нарушаем никаких законов

На письмо дачника, ведущего дачное хозяйство в индивидуальном порядке, отвечает юрист СНТ «Садоводы Севера» Наталья Белых

– Вначале хочу напомнить, что по закону высшим органом садоводческого товарищества является общее собрание дачников или собрание уполномоченных.

В СНТ «Садоводы Севера» 3 тысячи 500 членов. Провести общее собрание такого количества человек невозможно, но 66-й Федеральный закон и Устав товарищества дают нам право проводить собрание уполномоченных.

Уполномоченные представляют законные интересы всех членов товарищества. Решения собрания обязательны для дачников, в том числе председателя и правления.

В отношениях с дачниками, вышедшими из состава товарищества, мы руководствуемся решениями собрания уполномоченных и убеждены, что при этом не нарушаем никаких законов. Автор письма, напротив, находит в наших действиях несоответствия законодательству. Но вряд ли дискуссия на страницах газеты способна что-то изменить в наших позициях. Я бы советовала автору письма не тратить время и нервы на переписку с правлением, различными инстанциями, а обратиться сразу в суд, ибо только он может разрешить наш спор и установить, кто из нас прав.

Тем не менее постараюсь дать разъяснения по поставленным в письме вопросам.

Дачников, которые приватизировали дачу и участок и вышли из состава товарищества, – единицы. Во-первых, мы с ними по закону должны заключить договор на пользование объектами инфраструктуры и общим имуществом СНТ. Но если они не захотят подписывать такие договоры, понудить их на это мы не имеем права (статья 421 Гражданского кодекса). Однако это не освобождает их от обязанности платить за пользование инфраструктурой. Если они не желают платить добровольно, товарищество вправе взыскать с них долги в судебном порядке. И отсутствие договора не может служить этому препятствием.

Состав инфраструктуры «Садоводов Севера», утвержденный на собрании уполномоченных 5 марта 2015 года, таков: содержание офиса, общественных дорог, земель и домов, электросетей, утилизация ТБО, противопожарные мероприятия. Сюда входит, в частности, оплата труда председателя и наемных работников, которые непосредственно занимаются организацией жизнедеятельности товарищества и содержанием объектов инфраструктуры и общего имущества.

Собрание уполномоченных установило на этот год, как и в 2014-м, членский взнос в размере 300 рублей с сотки. Но это можно расценивать как тариф на пользование инфраструктурой, потому что никаких других платежей, скажем, отдельно на утилизацию ТБО, содержание электросетей, дорог и так далее в СНТ «Садоводы Севера» не существует. Как рассчитывается размер взноса? Собрание уполномоченных утверждает смету расходов на содержание объектов инфраструктуры и общего имущества товарищества. Эта сумма делится на общую площадь всех дачных участков и в результате получается размер платежа с одной сотки. Нам кажется такой подход справедливым: чем больше площадь дачного участка, тем больше нагрузка на инфраструктуру при его обработке. Например, навоза или чернозема на участок в 8 соток требуется больше, чем на 4 сотки. А навоз и землю приходится везти по дорогам товарищества.

Расчет платы дачников с сотки не нами придуман. Это общая практика садоводческих объединений. Мы изучали этот вопрос на примере дачных объединений, которые прошли суды и получили подтверждение во всех инстанциях, включая Верховный суд РФ.

Рассчитать плату индивидуально для каждого дачника физически невозможно. Собрание уполномоченных единогласно утвердило смету расходов на содержание инфраструктуры и размер взноса с сотки. Правление не может противоречить решениям собрания.

Что касается тарифа на электроэнергию, то, действительно, его размер устанавливается региональным органом исполнительной власти и согласуется с Агентством по тарифам и ценам Архангельской области. Мы не вправе его менять. На последнем собрании уполномоченных одна из дачниц подняла этот вопрос. Она считает, что на потери при передаче электроэнергии надо устанавливать отдельный платеж. Нельзя его включать в тариф. Уполномоченные с этим согласились и в смету расходов внесли отдельными строками тариф на электроэнергию – 2,82 рубля/кВт-ч. (с 1 июля он увеличился до 3,02 рубля) и платеж на технологические потери – 78 копеек. По Постановлению Правительства РФ №861 от 27.12.2004 года «Порядок определения потерь в электросетях и оплата этих потерь» обоснованность расчета потерь должна проверить и утвердить специализированная организация, обладающая соответствующей лицензией. Ближайшая из таких организаций – ООО «Центр сертификации и энергоаудита» – находится в Сыктывкаре. Мы связались с ней. Она провела проверку и утвердила наши расчеты. Но мы не стали это оформлять документально, потому что организация запросила за свои услуги 600 тысяч рублей. В товариществе лишних денег нет. Возникает вопрос: готовы ли дачники из своего кармана выкладывать дополнительные деньги еще и на оплату проверки и утверждения расчетов технологических потерь в электросетях сторонней организацией?

Тем не менее председателю правления Владимиру Абабкову удалось убедить Центр сертификации и энергоаудита снизить цену до 300 тысяч рублей. Правление согласилось пойти на такие расходы. На днях между СНТ «Садоводы Севера» и ООО «Центр сертификации и энергоаудита» заключен договор на расчет потерь поставляемой электроэнергии. Таким образом, взнос на технологические потери в размере 78 копеек рассчитан и утвержден на законных основаниях.

В заключение повторю: мы считаем, что не нарушаем никаких законов. Но автора письма наши доводы не убеждают. В таком случае единственный способ установить истину – обратиться в суд.

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

21 мая в редакции «ТК» состоялась прямая линия с прокурором города Виталием Мининым. На неё поступили в том числе и вопросы от дачника, письмо которого сегодня публикуется (на странице 16). Ответ прокурора на них дан был в отчете о прямой линии, напечатанном в «ТК» №22. Однако на днях в редакцию поступили дополнительные разъяснения по этим вопросам. Вот что сообщает прокуратура г. Коряжмы

О надбавке к тарифу за электроэнергию

Надбавку к тарифу за электроэнергию, установленному энергосбытовой компанией, принимает не руководство СНТ «Садоводы Севера», а общее собрание уполномоченных своим решением.

Согласно ч.1 ст. 20, 21 Закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» высшим органом управления дачного товарищества является общее собрание. К его исключительной компетенции относится установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов. Тариф 2,82 рубля, установленный энергоснабжающей организацией, действует только до границы балансовой принадлежности электросетей, т.е. до точки присоединения СНТ к линии электропередач электроснабжающей организации.

Согласно п. 46 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую энергию, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 №2-э/2, СНТ вправе требовать оплату технологических потерь электроэнергии на участке линии от границы балансового разграничения до прибора учета.

На основании решения собрания уполномоченных СНТ «Садоводы Севера» от 05.03.2015 года утвержден взнос за электроэнергию, который состоит из 2,82 рубля и доплаты за технологические потери в размере 78 копеек из расчета потребленной электроэнергии. К технологическим потерям относятся: износ электрооборудования сети, увеличение протяженности линии электропередач за счет вновь подключающихся садоводов, устаревание проводов линии электропередач, потери в трансформаторе и кража электроэнергии и недоплата. Потери рассчитываются во внутренней линии электропередач и передаются на проверку в лицензированную организацию ежегодно и утверждаются на общем собрании. На общем собрании ежегодно утверждается сумма доплаты за технологические потери.

О плате за пользование инфраструктурой

Согласно ст. 8 ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, заключают договоры на пользование объектами инфраструктуры, другим имуществом общего пользования. В инфраструктуру товарищества, которая ежегодно утверждается на общем собрании, входит не только содержание общественных дорог, земель, общественных домов, электросетей, противопожарных мероприятий, но и содержание управления СНТ, т.е. оплата труда штатных и наемных работников, которые оказывают услуги по содержанию всей инфраструктуры.

Расходы, понесенные некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и пользующимися указанным имуществом, являются для этих граждан неосновательным обогащением. При этом отсутствие договора между собственником земельного участка и садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением о порядке пользования объектами инфраструктуры, равно как и неиспользование земельного участка, не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования некоммерческого объединения.

(по информации прокуратуры г. Коряжмы)

Источник

Комментарии

21:23 - 21 июля

Похоже пока все не начнут отстаивать свои права,взносы будут только увеличиваться,а мы молча платить.