Андрей Калашников, заместитель управляющего Отделением ПФР по Архангельской области: Думаю, пенсии будут и впредь индексироваться по уровню инфляции

0

Министерство финансов РФ в связи с кризисом выступает с предложением по поэтапному сокращению индексации пенсий и прочих социальных выплат до 4 процентов к 2018 году. То есть предлагается уже с 2016 года отказаться от предусмотренной законодательством индексации пенсий по уровню инфляции. Это очень тревожная новость для пенсионеров. «Трудовая Коряжма» попросила прокомментировать ее заместителя управляющего Отделением ПФР по Архангельской области Андрея Калашникова, который в конце июня приезжал в Коряжму

– Андрей Владимирович, раз такие идеи рассматриваются в правительстве страны, значит, можно ожидать, что они могут быть приняты к реализации. Почему именно пенсионеры должны отдуваться за кризис?

– Есть федеральный закон, по которому пенсии индексируются каждый год на процент инфляции. Считаю, это социальное достижение нашей страны. Пенсионеры в последние годы получают неплохую пенсию, которая позволяет им нормально жить. Прогноз инфляции по текущему году – 10-18 процентов. И сокращать индексацию, тем более ее отменить, конечно, невозможно. Пенсионный фонд, естественно, против таких изменений. И считает данный шаг нецелесообразным. Нужно найти другие резервы.

Мы знаем, например, что в Москве планируется строительство парламентского центра общей стоимостью 750 миллиардов рублей. А на индексацию пенсий надо 350 миллиардов. Я считаю: если мы дошли до того, что не можем помочь своим пенсионерам, лучше не строить парламентский центр. Если собираемся строить – значит, деньги все-таки есть. Думаю, в итоге общественное мнение будет принято во внимание, президент наложит вето и индексировать пенсию в 2016 году мы будем, как и предписано законом, по уровню инфляции. Хорошо бы, рост цен оказался невысоким, тогда и на индексацию потребовалось бы меньше денег.

– Предложения по поэтапному сокращению индексации пенсий и прочих социальных выплат возникают потому, что дефицит бюджета ПФР покрывается за счет федерального бюджета. Почему у пенсионного фонда возникает такая дыра в бюджете? Что предпринимается, чтобы устранить дефицит бюджета ПФР или хотя бы свести его к минимуму?

– Пенсионный фонд никогда не имел дефицитного бюджета. Страховых взносов, которые мы собираем, достаточно для выплаты пенсий. Другой вопрос – государство постоянно «изобретает» льготы. Кто-то, например, имеет привилегии по отчислениям в пенсионный фонд и соответственно – меньше платит. Существуют льготные категории трудящихся, которые раньше выходят на пенсию, и так далее. Государство, беря на себя определенные обязательства сверх того, что прописано в федеральных законах и постановлениях правительства, финансирует их трансфертами ПФР из федерального бюджета.

Собираемость страховых взносов в пенсионный фонд зависит от того, как людям платят зарплату. Но задолженность по заработной плате – не самое главное. Гораздо болезненней то, что в связи с кризисом часть предпринимателей, чтобы сократить расходы на социальные налоги и отчисления в пенсионный фонд, переходят на выплату серой зарплаты своим работникам. Это приводит к нехватке средств в пенсионном фонде. Правительство страны, министерство экономики и руководство нашей области ведут с этим борьбу. Но люди, понимая, что неправильно получать зарплату в конвертах, не всегда готовы информировать об этом. Они рассуждают так: пенсия еще далеко, сейчас на жизнь хватает, а пожалуешься – можешь потерять работу. Но время летит быстро. Сейчас в пенсионный фонд часто обращаются пенсионеры, которые работали у частных предпринимателей, и спрашивают: почему я так мало получаю? А потому, что предприятие не делало за них отчислений. Когда наступает пора выходить на заслуженный отдых, исправить ничего нельзя. Вопрос очень серьезный. В целом по стране 18-20 миллионов человек работают неофициально.

– Не повлияет ли непростая финансово-экономическая ситуация в стране на размер традиционной добавки в августе к пенсии работающим пенсионерам?

– В этом году никаких изменений не будет. У Минфина было желание отменить добавку к пенсии работающим пенсионерам. Логика простая: пенсия – это компенсация неработающему населению утраченного дохода. Государство берет на себя обязанности по защите человека, который по возрасту уже не может трудиться. Если пенсионер продолжает работать, значит, этот принцип не действует. Пока предложение Минфина не нашло поддержки у руководства страны.

Источник