Говорите о проблемах, пишите о них – добивайтесь решения вопросов всеми способами. Помощники у вас в этом есть

10

Каждую среду с 17 до 19 часов помощник депутата областного Собрания Андрея Александровича Громова Сергей Анатольевич Плехов ведет прием горожан. (Приемная расположена по адресу: Коряжма, улица Кирова, 24, третий этаж, кабинет №1.) Много ли и какие именно обращения поступают в приемную депутата, удается ли помочь людям – об этом разговор с Сергеем Плеховым (на снимке)

– Несмотря на то, что время работы приемной обозначено по средам, люди обращаются ежедневно. И это жители не только Коряжмы, но и ближайших территорий, – отметил Сергей Плехов. – Очень много вопросов по управляющим компаниям (жалобы на ненадлежащее исполнение ими обязанностей). В этом случае я советую гражданам изучить постановление №170 Госстроя (в нем подробно расписано, каким образом должен содержаться дом – начиная с дворовой территории и заканчивая чердаком и трубами). Выявили в работе УК нарушения – выпишите их на бумагу и предъявите управляющей компании. Нет реакции – пишите жалобу в жилищную инспекцию.

Много обращений и по капремонту многоквартирных домов. Причину вижу в том, что до людей не совсем правильно доведена информация – они её недопонимают. Возмущаются, например, почему за счет коряжемцев планируют ремонтировать дома в Котласе, Архангельске? Приходится объяснять, что региональным оператором открыты счета на каждое муниципальное образование, соответственно – деньги коряжемцев остаются на счете Коряжмы, а не идут на ремонт домов в других муниципальных образованиях.

Многим сейчас приходят квитанции по оплате за капремонт, где указан долг, хотя человек уже оплатил несколько подобных квитанций. Рекомендую обращать внимание на расчет: до 2015 года тариф был 6 рублей 10 копеек с квадратного метра общей площади, с 1 января 2015-го – 6 рублей 37 копеек. Считайте и платите правильно – только сумму за месяц. Если у вас есть документы, подтверждающие оплату (сохраняйте квитанции), не обращайте внимания на указываемый долг. Путаницы с начислениями много. Видимо, сказывается огромная площадь территории (вся область) и большой объем оборота документов... То, что берется процент за услуги банка, – это не нарушение, а реальность.

Людей волнует и содержание дорог – извечный вопрос: нет тротуаров, освещения, разбито асфальтовое покрытие, по документам – трасса, а на самом деле даже трактора буксуют...

Приезжают на прием и с той стороны Вычегды. Например, 27 мая был человек с просьбой помочь восстановить в поселке освещение. Люди живут в темноте, а на их обращения в различные инстанции – одни отписки. В подобных случаях советую писать жалобу в прокуратуру муниципального образования, не отреагировали – жалуйтесь на прокурора МО в областную прокуратуру, нет реакции – тогда в Генеральную прокуратуру. При этом в обращениях обязательно указывать, что в сложившейся ситуации создается реальная угроза жизни и здоровью человека...

– Сергей Анатольевич, как быстро решаются проблемы, с которыми обращаются к вам на приём?

– Некоторые (написание обращений, заявлений...) – сразу, тут же на приеме. Например, женщине требовалось подтверждение с прежнего места жительства о том, что ранее она не участвовала в приватизации. Мы нашли в Интернете телефон приемной нужного муниципалитета, позвонили туда, нам сказали, куда обратиться с запросом. Я сразу его составил и отправил. Но есть вопросы, требующие времени для их решения. Как, например, коллективное обращение жителей поселка Борки (к слову, в Коряжме я такой сплоченности в решении каких-либо вопросов не наблюдал). Управляющая компания пытается взыскать с них денежные средства за услуги, которые вообще не оказывала. В настоящее время по данному обращению проводится проверка.

– А не обращаются к вам по поводу таких, например, житейских проблем, как нарушение тишины и покоя граждан в позднее вечернее и ночное время? Или о порядке (вернее, беспорядке) в общественных местах? О проблеме привлечения к ответственности нерадивых владельцев собак?.. Могу предположить, что все эти вопросы характерны для нашего города. И, если не ошибаюсь, решение их было прописано в областном законе...

– Таких обращений много. Но что хочу сказать. Областной закон «Об административных правонарушениях» претерпел изменения. И некоторые из них, к сожалению, – не в пользу граждан. Но это инициатива не областных депутатов: они лишь приводят областной закон в соответствие с федеральным...

В Коряжме есть правила выгула собак, но нет ответственности за их нарушение. Она должна быть определена прежде всего на федеральном уровне, затем – на областном. Другого пути нет. Если собака покусала человека, то в рамках гражданского судопроизводства можно взыскать с ее хозяина лишь компенсацию морального вреда.

За нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена административная ответственность. Но здесь еще необходимо доказать, что шум превышает установленные нормы.

А вот если нарушение общественного порядка выразилось, например, в справлении нужды в общественном месте, вне специально приспособленных для этого помещений, то человека можно привлечь за это к ответственности – за хулиганство.

***

В законы, областные и федеральные, постоянно вносятся изменения, дополнения. Чтобы люди были услышаны властью, им нельзя быть пассивными. Надо говорить о проблемах, писать – добиваться решения всеми способами. А помощники у них в этом деле есть.

Источник

Комментарии

19:40 - 16 июня

А вот если нарушение общественного порядка выразилось, например, в справлении нужды в общественном месте, вне специально приспособленных для этого помещений, то человека можно привлечь за это к ответственности – за хулиганство.
Будет ли, в случае доказанных противоправных опорожнений, учитываться судом и являться смягчающим обстоятельством, отсутствие в общественном месте специально приспособленных помещений?!

21:03 - 16 июня

СТ 20.1 КоАП РФ

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Не будет ответственности.

21:52 - 16 июня

Причину вижу в том, что до людей не совсем правильно доведена информация – они её недопонимают.

Конечно недопонимают - мне вот сегодня бумага интересная попалась в Коряжме:

22:28 - 16 июня

А вот еще:
Архангельские журналисты: «никто не может обязать вас платить взносы за капремонт»

2 июня 2015 г., 08:21
Архангельские журналисты на сайт "АрхСвобода" опубликовали информационную "бомбу": Верховный суд Российской Федерации пояснил, что никто не может обязать вас платить взносы за капремонт.

Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с дословным текстом:
"Для тех, кто все еще платит взносы за капитальный ремонт в никуда!!!

Фонд по сбору средств на капитальный ремонт — избранная организационно-правовая форма, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц (ст.7 ФЗ "О некоммерческих организаций").

Любые фонды (в том числе и по капитальному ремонту) формируются за счет благотворительных взносов собственников, и принуждать людей платить в эти фонды никто не вправе.

Верховный суд РФ своим определением № А 57- АПГ14-2 от 04.06.2014 г. дал правовую оценку этому факту: "Закон (имелся ввиду оспариваемый) не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт".

"Эхо крайнего Севера" сообщает, что с января 2014 года в Архангельской области капремонт жилых домов начал проходить по новым правилам.

Людей обязали платить больше, но распоряжается финансами хитрая контора – региональный оператор Фонда капремонта. Проще говоря, наши деньги стали сущим Клондайком для мошенников.

В июле 2013 года депутатами областного Собрания 5-го созыва, во исполнение федерального законодательства был принят областной закон № 701–41‑ОЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области".

А уже в декабре 2014 года Фонд капитального ремонта Архангельской области не смог организовать выпуск квитанций на оплату взносов и возложил комиссию на собственников жилья.

Региональными властями был презентован Фонд капитального ремонта Архангельской области — этакое спасение от всеобщей панацеи. Главный аргумент состоял в том, что все средства на капремонт жилья теперь будут аккумулированы в одном месте.

Однако первое, чем были шокированы люди после презентации данной организации, это сроки проведения капитального ремонта. Например, многим жителям Архангельска придется ждать ремонта дома до 2038-2043 годов.
Источник: © ИА "Амител" http://www.amic.ru/news/307323/

07:49 - 17 июня

Это не "инфа", Александр Иванович уже на другой работе - главный по техосмотру тракторов 👏

23:06 - 19 июня

Куда ж делся прежний по тракторам? Говорят, брал? Александр, следующий фараон лесников? Смена караула?