Схемы движения дачных маршрутов должны быть максимально удобными для всех дачников

0

На прямую линию депутатов городской Думы, которую провела «ТК» 21 апреля, поступило немало звонков от пенсионеров по поводу новой схемы движения дачных маршрутов №363 и 364. Они жаловались, что для них расстояние до ближайшей остановки удлинилось и им тяжело преодолевать его, а некоторым и не по силам

Специально по этому вопросу 29 апреля состоялось заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству, транспорту и экологии. Ожидалось, что в нем примет участие заместитель главы, начальник управления муниципального хозяйства и градостроительства Александр Втюрин. Но пришла его заместитель Елена Гайдамавичене.

Елена Владимировна сообщила, что в связи с обращениями горожан достигнута договоренность с перевозчиками об изменении схемы маршрута №364 «г. Коряжма – дачи №3» с 1 мая на период действия летнего расписания. На рейс, который отправляется в 8:10 с площади ЦБК (ИП М.В. Андреев), посадка производится на следующих остановочных пунктах: «Площадь ЦБК» – Стадион «Труд» – «Бани» – «Пл. Ленина» – «Ул. Пушкина» – «Олимп» – «Ул. Советская» – «М-н «Березка» – «Ул. Глейха». На рейс, который отправляется в 18:50 с площади Ленина (ИП Е.П. Ноженко), посадка производится на площади Ленина, улице Пушкина, у «Олимпа», на улице Советской, у магазина «Березка», на улице Глейха.

Елена Гайдамавичене добавила, что все обращения граждан отправлены в Агентство по транспорту Архангельской области, потому что утверждение схем межмуниципальных маршрутов – полномочия не администрации города.

Однако такие объяснения не устроили депутатов. Председатель комиссии по городскому хозяйству Николай Давыдов возразил: «Я звонил в агентство по транспорту. Мне ответили, что из Архангельска не видно, как лучше для населения организовать автобусное сообщение в Коряжме. Какие схемы движения предложит местная власть, такие агентство и утвердит».

«Примите на комиссии решение рекомендовать главе города изменить схемы движения дачных маршрутов в соответствии с пожеланиями горожан», – посоветовала заместитель начальника управления муниципального хозяйства.

Одно из предложений – вернуть прежние схемы, к которым все уже привыкли. Но, по словам Елены Гайдамавичене, восстановить остановку на ул. Советской невозможно. Там требуется строительство заездных карманов. Было соответствующее решение суда. В 2013 году составлена смета на 878 тысяч рублей. Но в бюджет не закладываются расходы на эти цели.

Депутат Наталья Слепцова предложила проложить дачные маршруты от ЦБК по Дыбцына, потом по Ленина и Глейха, не заезжая на Советскую.

«У нас город вытянут вдоль проспекта Ленина, – аргументировала она свою позицию. – И со всех микрорайонов практически будут одинаковые расстояния до остановок на проспекте Ленина».

Высказывались и другие идеи. В конечном итоге на заседании комиссии принято решение рекомендовать главе города разработать такие схемы движения дачных маршрутов, которые бы были максимально удобны для всех дачников. И выйти с этим предложением в агентство по транспорту.