10-классник из Коряжмы Виктор Попов примет участие в телевикторине «Умники и Умницы»

0

10-классник школы №2 г. Коряжмы Виктор Попов вошел в число семи финалистов, которые в декабре 2015 года представят Архангельскую область в Москве на телевикторине «Умники и Умницы». 15 мая Виктор одержал победу в заключительном этапе региональной гуманитарной олимпиады «Наследники Ломоносова»

В этих состязаниях Виктор Попов шел по красной дорожке, то есть права на ошибку у него не было. Он отвечал блестяще. На единственный вопрос – про ботинки: «Какой факт связан с военными ботинками Федора Абрамова, который писатель вспоминал на своем последнем литературном вечере?» – он не смог найти ответ даже в областной научной библиотеке имени Добролюбова. Тогда Виктор пошел ва-банк и вышел в финалисты.

«Виктор целеустремленный. И на олимпиаде «Наследники Ломоносова» он показал себя достойно», – с гордостью за своего ученика говорит учитель русского языка и литературы школы №2 Валентина Чебыкина.

К региональному этапу гуманитарной олимпиады, которая стала в том числе и конкурсом красноречия, Виктору Попову помогали готовиться все учителя школы, вплоть до директора. Одолеть одному 130 вопросов за месяц было просто нереально, поэтому каждый из педагогов взял на себя свой блок тем, чтобы сориентировать ученика в большом количестве информации. В темах гуманитарной олимпиады были заявлены творчество Федора Абрамова, история Русского Севера и династии Романовых.

За региональным отбором в ходе гуманитарной олимпиады следил заведущий телепрограммой «Умники и Умницы» профессор МГИМО Юрий Вяземский. Он был приятно удивлен подготовкой ребят.

Сейчас участникам предстоит готовиться к очередному этапу проекта. Он состоится в декабре в Москве. На кону – зачисление в МГИМО без экзаменов. «Неплохо было бы победить, получить образование в таком престижном вузе и сделать карьеру международного дипломата», – Виктор Попов настроен оптимистично. Сейчас самая главная задача – обратить внимание на детали: ответы на вопросы телевикторины не лежат на поверхности, нужна серьезная подготовка, поэтому даже в предстоящие летние каникулы расслабиться не удастся.

В арсенале школьника уже немало побед. В этом году Виктор Попов стал первым по Коряжме в интеллектуальном марафоне по физике, впереди были только одиннадцатиклассники и лицеисты из других городов. Когда представилась возможность принять участие в региональной гуманитарной олимпиаде, он согласился, не раздумывая, и в итоге дошел до финала, где вновь одержал победу.

В финале региональной гуманитарной олимпиады приняла участие и ученица школы №5 г. Коряжмы Анастасия Волкова, она была в составе теоретиков. Анастасия показала себя весьма достойно. В ходе игры десятиклассница завоевала два ордена и одну медаль.

На снимке: великолепная семёрка умников и умниц Поморья будет защищать честь региона в программе Юрия Вяземского. Виктор Попов – третий слева. Фото с сайта правительства Архангельской области

Источник