Социальную поддержку получают в Коряжме почти 42 процента населения

0

В 2014 году общее количество жителей Коряжмы льготных категорий, получающих меры социальной поддержки через отделение социальной защиты населения (ОСЗН), оставалось на уровне 2013 года – 16 тысяч 105 человек, что составляет почти 42 процента от численности населения нашего города. Об этом редакции «ТК» сообщила руководитель ОСЗН Ольга Порошина (на снимке)

Новая функция ОСЗН – помощь беженцам и переселенцам с Украины

В 2014 году, в связи со сложившейся ситуацией на Украине, отделению социальной защиты населения добавилась новая функция: оказание финансовой помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины. «Таковых обратилось в наше учреждение в минувшем году 18 человек, – сказала Ольга Порошина. – К сожалению, ни одному из них ОСЗН не смогло оказать финансовой помощи. В соответствии с действующими нормативными актами на нее могли претендовать лишь те граждане, кто въехал на территорию России до 15 июля 2014 года, заявились для получения статуса до 1 августа. Таких в Коряжме не оказалось. Изменений же по датам въезда и регистрации в нормативные акты пока не вносилось».

При этом Ольга Порошина отметила, что беженцам и вынужденным переселенцам, приехавшим в наш город с Украины, были даны в ОСЗН необходимые консультации, а также оказана помощь в сборе пакета документов и отправке его в г. Архангельск – для получения финансовой помощи по линии Красного Креста.

Своё право на «детское» пособие подтвердили лишь 554 человека из 1889

Через отделение социальной защиты населения продолжается выплата «детских» пособий. Но в отношении их в прошлом году произошли некоторые изменения.

«Раньше достаточно было один раз обратиться в ОСЗН, быть признанным малообеспеченной семьей, и потом получать такое пособие до 16-летия ребенка. Но были случаи, когда при увеличении дохода некоторые получатели не спешили сообщить об утрате права. В 2014 году законодательство изменилось: получатели пособия должны раз в год подтверждать своё право на него. В мае прошлого года в списках получателей «детского» пособия числились 1 тысяча 889 человек. По данным на 1 августа 2014 года, свое право на пособие подтвердили лишь 554 человека», – отметила Ольга Порошина.

Стало возможным стать ветераном труда по «старым» основаниям

В 2014 году произошло некоторое уменьшение числа жителей Коряжмы, имеющих звание «Ветеран труда Архангельской области»: по данным руководителя отделения соцзащиты, в 2013 году таковых было 4 тысячи 285 человек, а на конец 2014-го – 4 тысячи 264.

«Это – естественное сокращение числа граждан, имеющих звание ветерана труда Архангельской области, оно произошло по нескольким причинам: из числившихся в данной категории кто-то умер, либо получил инвалидность и был зарегистрирован в федеральном регистре, либо уехал из Коряжмы. Новых же званий «Ветеран труда Архангельской области» в прошлом году практически не назначалось – в связи с изменением в областном законодательстве», – рассказала Ольга Порошина. Но, как известно, в 2014 году, благодаря обширной судебной практике, правительством Архангельской области было принято решение, позволяющее гражданам, имевшим право на присвоение звание по «старым» основаниям (действовавшим до 31 декабря 2013-го), все же претендовать на звание в 2014 году и позднее. «По этому вопросу в Коряжме во второй половине прошлого года состоялось 6 судов. По двум было принято решение в пользу заявителей, остальные истцы отозвали свои заявления в связи с урегулированием спора в досудебном порядке. Как следствие – в ноябре-декабре 2014 года еще 118 жителей Коряжмы обратились в отделение соцзащиты населения, представив документы на присвоение областного звания по «старым» основаниям. Всем им присвоено звание и назначены меры социальной поддержки», – дополнила Ольга Порошина.

Увеличилось число получателей государственной соцпомощи

По данным руководителя ОСЗН, в 2014 году в Коряжме увеличилось число получателей государственной социальной помощи, почетных доноров и многодетных семей. Значительно увеличился и объем федерального и областного финансирования на предоставление мер соцподдержки.

«Если в 2013 году через наше отделение социальной защиты населения «прошло» 180 миллионов бюджетных средств, то в 2014-м – 200 миллионов 500 тысяч», – уточнила Ольга Порошина. По ее словам, увеличение расходов связано с индексацией выплат почетным донорам, многодетным семьям, а также с увеличением сумм скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг (в 2014 году наблюдался рост тарифов) и ростом объема государственной социальной помощи.

Хождений

за субсидиями

стало значительно меньше

В 2014 году отделение социальной защиты населения усовершенствовало работу по межведомственному взаимодействию в плане предоставления гражданам субсидий – больше документов приходит теперь в электронном виде. «Запросы в миграционную службу – о проверке действительности паспорта, месте регистрации членов семьи – мы стали делать в системе электронного межведомственного взаимодействия «СИР». Так же, через эту систему, получаем сведения о размере пенсий, пособий по безработице и других социальных выплатах. Таким же образом тестируем запрос в Росреестр о подтверждении права собственности гражданина на жилье...» – рассказала Ольга Порошина.

Все эти нововведения позволили избавить жителей Коряжмы от хождения по разным инстанциям за справками на получение субсидий, а также от необходимости предоставлять оригиналы и копии документов о праве собственности для получения госуслуги.

К слову, по данным Ольги Порошиной, в 2014 году средний размер субсидии на 1 семью увеличился и составил 1 тысячу 700 рублей (для сравнения: в 2012 году была 1 тысяча 200 рублей).

Средний размер социальной доплаты к пенсии значительно увеличился

Изменения произошли и по такой мере поддержки, как региональная социальная доплата (РСД) к пенсии. В связи с увеличением в апреле 2014 года размера социальной пенсии получатели доплаты наблюдали резкое уменьшение суммы выплат. «Но с 2015-го средний размер доплаты увеличился, и значительно. Это связано с тем, что величина прожиточного минимума для таких пенсий повысилась. С 1 января 2015 года величина региональной социальной доплаты составила 8 тысяч 812 рублей», – разъяснила Ольга Порошина. В 2014 году средняя сумма РСД составляла 1600 рублей, в январе текущего – 3200.

Следует отметить, что с 2014 года специалисты отделения соцзащиты населения письменно уведомляют тех, кто получал РСД в беззаявительном порядке, о том, что, когда им исполняется 18 лет, необходимо обратиться в ОСЗН с соответствующим заявлением. Благодаря этому выплаты были назначены своевременно. Получатель должен понимать: в случае опоздания сумма выплаты за пропущенный период не пересчитывается.