«У меня проблемы со здоровьем, плохо хожу. Ваше учреждение может мне какую-то помощь оказать?»

0

10 декабря в редакции «ТК» состоялась прямая линия, посвященная декаде инвалидов. На вопросы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки инвалидам и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, отвечала заместитель руководителя отделения социальной защиты населения Марина Алексеевна Филатова

– Мой отец – инвалид 2 группы, сейчас он получает первую. Хотелось бы узнать: какие льготы ему будут полагаться?

– Через наше учреждение ваш отец будет получать те же меры соцподдержки, которые получал, находясь на 2 группе инвалидности (это скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг). Изменится только размер ежемесячной денежной выплаты, которую он получает через управление пенсионного фонда.

– Я ветеран труда Архангельской области, недавно получила группу инвалидности. Когда снимала деньги по карте, увидела, что почему-то не перечислено 456 рублей, которые мне полагались как ветерану труда. А раньше я их ежемесячно получала. Нет и скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг...

– После установления группы инвалидности вы, скорее всего, обратились в управление пенсионного фонда и были включены в федеральный регистр льготников по категории «инвалид». Оттуда сведения о вновь включенных в федеральный регистр регулярно поступают в наше учреждение. На основании этого мы исключили вас из областного регистра, так как в соответствии с действующим законодательством вы имеете право получать меры соцподдержки только по одному основанию. Для того чтобы вам назначили меры соцподдержки (скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг) теперь уже как инвалиду, вы должны обратиться с документами в наше учреждение.

– Я инвалид 3 группы. Получал через ваше учреждение все положенные льготы. А на днях мне не продлили инвалидность. Но у меня есть удостоверение ветерана труда. Могу я получать льготы как ветеран?

– Да, можете. Но для этого вам необходимо обратиться с документами в наше учреждение.

– Я оформляю группу инвалидности. Прочитал недавно в «ТК», что у вас можно получить бесплатные путевки в реабилитационные центры. Как это сделать?

– За путевкой можете обратиться. Но направление в реабилитационные центры мы выдаем только при наличии медицинских показаний, заключение о которых дает врач. И это должно быть отражено в вашей индивидуальной программе реабилитации. Если такой отметки не будет, то путевку мы вам предоставить не сможем.

– У меня есть дети, но они живут в других городах, приезжают редко. А у меня сейчас проблемы со здоровьем, плохо хожу. Ваше учреждение может мне какую-то помощь оказать, например, чтобы социальные работники в магазин ходили?..

– Ваш вопрос не по адресу. Вам необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания.

– У меня сломалось кресло-коляска. Как бы мне новое получить?

– Обеспечение креслом-коляской не входит в функции нашего учреждения. Вам надо обратиться в Фонд социального страхования.