Судимость – не причина для отказа в получении областного материнского капитала

0

В этом году по состоянию на 1 декабря 54 многодетные семьи Коряжмы получили региональный материнский капитал. Его размер – 50 тысяч рублей. В соответствии с законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» региональный материнский капитал назначается семьям, в которых после 1 января 2012 года родился или усыновлен третий или последующий ребенок. Всего в Коряжме эта поддержка оказана 183 многодетным семьям

Как уточнила замруководителя отделения соцзащиты населения Марина Филатова, в числе условий для получения регионального материнского капитала было отсутствие судимости у заявителя. «Принимая документы, мы в обязательном порядке делали запросы в Управление Министерства внутренних дел РФ по Архангельской области, – пояснила Филатова. – Если приходил положительный ответ, в назначении регионального материнского капитала отказывали. На основании справок из органов внутренних дел наше учреждение оформило 3 таких отказа. Могу предположить, что некоторые многодетные родители, зная это условие, за назначением регионального капитала не обращались».

С ноября 2014 года начали действовать изменения, внесенные в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области». «Согласно им, наличие судимости у заявителя не может являться основанием для отказа в предоставлении регионального материнского капитала, так как он является не формой поощрения граждан, а мерой соцподдержки, – сказала Марина Филатова. – Следовательно, те, кому в отделении соцзащиты ранее было отказано в назначении регионального материнского капитала или кто не обращался из-за судимости, теперь могут претендовать на получение этой выплаты».